Re: [討論] 新手第一次接案該如何調整心情

看板CodeJob作者 (呆呆小狼)時間10年前 (2013/11/14 16:37), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
如果是要取暖討拍的話,跟你分享一下我第一次從網上接案的經驗吧~ 很多年前,有一家數字公司突然神經病的衍生了一個叫XXCASE的網路 服務。然後那個時候因為一些緣故離開呆了很久的大公司,回過頭跑 回去唸書補充學歷。就想說也好,加減弄些輕鬆的案子補貼補貼。 我就看了他的推薦CASE,於是挑了一個廚具公司的案子:他們想要一 個具有燃料餘量表(瓦斯,實際餘量,非單純壓力)的烤爐。爐具他 們已經設計好了,只要作電裝就可以了。 嗯,這個不難。只要一個壓力偵測跟一個質量計,然後拿個簡單的MCU 稍微計算一下顯示到 LED就可以了,然後我就在數字公司的網站上接 下這個 "簡單" 的專案,然後後面又衍生了一堆外銷美國安規監視的 問題也就算了(反正有 MCU這些其實也都只是順便,只是程式變複雜 罷了)。倒最後要給Final版本時(其實之前已經給過一個功能樣品) 對方突然說他們內部有一個版本已經作好了(他們是純機械,作廚具 的公司),所以......as you know.... 雖然我當初只是開價五萬台票而已,但是好歹也花了工時還花了點小 錢作樣品(正規PCB打樣) 不過還是總該鋸理力爭吧?我就找數字公 司抗議,結果數字公司只回覆說會員行為他們無法干涉,最多只能停 止該帳號,但是要舉證並且調查過後........一堆。 好吧,就認栽了。反正我只花了十多個夜晚跟6千塊的PCB打樣費,就 當繳補習費。反正跟大學學費比起來少多多了(當然,這個故事顯然 我一定告過師兄弟親朋好友們過XDDD)。 故事完了嗎?沒有。事隔半年後,那個業主突然裝熟打電話來噓寒問 暖,想請教一些關於安規的問題。然後還表示為了彌補之前的損失等 等想請我幫他們作安規之類的....。有了前車之鑑(基本上我是隻很 會記恨的魔羯狼:只要得罪過我我至少記恨十年以上)我當然就推託 瓦斯器具安規不是我的專長....etc 不幹。然後基於好奇我就去打聽 了一下之後的故事: 聽說(真的純聽說的,不要問我真的假的)他們花八千塊找了一個學 生把我的功能樣品線路反畫出來重新ROUTING一張PCB,然後CLONE 了 我的程式動作。然後顯然對我的功能樣品測試不足,有些小動作沒仿 足或是電路沒抄好發生瑕疵什麼的BTW 就是與我作的東西有些不一樣 。然後他們外銷(美國)後主打電子監控與安全卻發生了一些意外, 比對原始樣品後複製的電路顯然有問題....然後因為有傳說他們家會 出爾反爾自己低價仿冒電路,所以他們找不到電子設計公司願意接手 收拾善後。 好吧,聽到這些聽說雖然很爽。但對我而言其實也沒什麼實際收益, 但是卻教了呆慣大公司初出社會自己接案的昊呆菜鳥工程師的我一課 :不管相談多歡,除非你 "真的認識" 對方或要做公益。不然沒收到 錢以前絕對要當對方騙子。 -- 春花聞杜鵑,秋月看歸燕。人情薄似雲,風景疾如箭。 留下買花錢,趲入種桑園。茅苫三間廈,秧肥數頃田。 床邊,放一冊冷淡淵明傳;窗前,鈔幾聯清新杜甫篇。 ~WolfLord~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.198.105

11/14 17:02, , 1F
XD

11/14 17:29, , 2F
純推最後一句

11/14 17:59, , 3F
贊成~二星期前才遇到騙子~原來這現象還不少!

11/14 20:44, , 4F

11/15 02:16, , 5F
我想說這個文章風格好熟悉,原來是 W 大,受教了。

11/18 11:35, , 6F
這我沒辦法檔(攤手)

02/14 02:38, , 7F
中肯推