Re: [討論] 聊聊今年水技考題

看板Civil作者 (股市碩哥)時間7年前 (2016/11/23 00:52), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《boss1220 (boss)》之銘言: : 我也來分享一下本次考試的心得 : 我是第二次考國考高考 : 第一次考技師 : 兼職念書補習1年 : 以下各科解法看法未必正確 我也來分享一下 第二次考技師(有報名去考的情況下) 剛好小孩出生,請個育嬰假看可否拿個水利技師,才不會感覺白讀水利系 看書時間大概一個半月(之前有考過的基礎,所以看得比較快) : 僅供大家參考分享 : 1.水文 : 第一題 做圖表..應該算基本拿分題 : 第二題 應該也是入滲的基本拿分題 : 第三題 波爾斯修正法,格子不要用錯,內插不要算錯應該也是可以得分 : 第四題 跟第五題都是問答題,有看過應該可以得高分,沒看過 : 依題義應該還是可以屁點分數 : 難易程度:中等(個人感覺) 認為水文分出勝負的應該是第三題(細心度)、第四題(冷門) 難易度:易(估90分以上) : 2.大地 : 第一題:這題綜合部分問答跟計算,計算部分Rs n e 值有背公式有分 : 不排水剪力強度我不會算 : 標準貫入試驗有寫如何試驗 : 工程性質描述應該也是不難寫 : 第二題:流線網 : 也是綜合問答跟計算還有畫網圖 : 計算簡單 : 網圖也不難畫 : 只是流線網原理跟邊界條件有被有分 : 沒特別背得多少應該也能寫個幾條邊界條件跟原則 : 第三題:何謂海埔地泥土,工程性質 : 我..不會,但是還是依字面解釋屁了半頁 : 第四題:水庫工程設計所需要考慮的地質因素,舉水庫案例呼應說明 : 這題我考前一天剛好有看到,認真了一頁半 : 而且之前剛好看過八田與一的書,內容有提到一些烏山頭水庫施作的地質問題 : 有點幸運 : 第五題:我....也不知道自己在算什麼.. : 難易度:中(個人感覺) 只準備完土壤力學的部分,也就是第一題部分分數,還有第二題流線 其他的申論看字意瞎掰 難易度:中(估30分) : 3.水資源 : 第一題:問答題 : 大家應該可以依字面寫答案賺筆墨分數 : 第二題:明渠的題目 : 會福祿數公式應該就可以得分 : 第三題:管網...只算第一小題 : 但是應該不會對 : 第四題:考微積分 : 但是我列的出公式不知道從哪邊開始微積分 : 於是花很多時間試誤 : 有試出答案(應該是吧) : 但是感覺出題老師要你用微積分你用試誤不知道會不會給分 : 第五題:我真的完全看不懂他在問什麼... : 難易度:中 一、二、三題基本分 但第三題我算超久,很怕按錯 第四題應該是用簡形法 第五題應該是用圖解法(但時間不夠,圖畫得很爛,有找到一個交點, 不過單位有小數點,不知道是不是要化成整數) 難易度:中偏難(估40分) : 4.水利工程 : 第一題:完全不會,這種題目算"非"常見的題型 : 第二題:明渠題目,算出臨界坡度去比較應就行了 : 第三題:這題應該算...考古題好像沒看過就是了 : 我帶入"內插、頻率年、期望值、本益比、最大效益"等概念去解 : 不知道是否有其他神人有其他方法 : 第四題:問答題 : 難易度:中偏難 本科減免:看完覺得二、三題是基本分,如果有考評估大概60上下 : 5.流力 : 第一題:問答題,基本流力觀念,沒背的人應該也是很容易寫得出來 : 第二題:剛好背到流線公式,應該有點基本分 : 第三題:考古題,柏努力加連續方程式應該就得分 : 第四題:這題我不知道該如何講解,看似簡單,但是也不知道怎麼寫 : 請高手分享 : 第五題:雖然非典型的題目,但是我好像在哪邊看過 : 有寫出答案 : 難易度:中等偏簡單 考完流利我一度認為應該是穩上了,除第四題外,其他都是基本題 第五題把摩擦損失公式及最佳水利斷面渠形證明寫出來大概就得分了 難易度:中偏簡單(估70分以上) : 6.明渠 : 第一題:有背水躍那兩個方程式就25分了 : 第二題:步推法+福祿數就25分 : 第三題:B型正湧浪就能得分 : 但是我覺得他好像少給下游的水深或流速 : 所以我自行假設...不妙 : 第四題:基本送分題 : 難易度:易 : 這科我也不知道是不是真的像我想的這麼簡單 : 如果是應該一堆人80分起跳吧? : 我花了一個小時在懷疑題目是否有陷阱? : ================================================ 因為明渠第一次考技師的時候90分以上,當時就準備到第五張水剖面線 所以在流力考完後,就認為這次說不定就拿到技師資格了 因為只準備到第五章,第三題就GG了 而第一題我試者要導出公式,一直導不出來,連帶影響後面的作題 有把握的只有第四題 第二題的步推感覺很不確定,水位是從算出來的正常水深加上堰高開始計算嗎? 觀念不是很清楚 難易度:中偏難(估30分) 評估總分可能在及格邊緣...希望好運降臨...拜託了~ : 今年整體而言難易度我感覺中規中矩 : 念很熟的人或天資聰穎的應該都60分起跳吧 : 以上是簡短心得 : 希望明年2月放榜我可以分享上榜心得^^ -- 蝙蝠俠經典名言: no matter who I am underneath 不論我的內心是誰 but it's what I do that defines me. 但是我的作為決定我的人格 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.141.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Civil/M.1479833554.A.786.html

11/23 07:22, , 1F
明渠步推法那題,下游因為剛好會通過堰,所以應該是臨

11/23 07:22, , 2F
界水深加堰高就是下游水位了