Re: [請益] 到大陸工作的問題請教

看板Civil作者 (陽光般自信的微笑)時間8年前 (2015/08/15 17:58), 編輯推噓5(504)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tinyu1928 (Living The Dream)》之銘言: : 事情是這樣的,小弟我媽媽的堂弟在大陸當書記官, : 我外公說可請他幫忙介紹我到大陸的公司去, : 我當下聽到真的蠻有興趣,因為小弟目前任職的顧問公司 : 都是做一些鋪柏油,造水溝,人行道的瑣碎小工程, : 能有機會到大陸看更浩大的工程我當然頗有興趣, : 絕對不是聽說那邊酒店很好玩才吸引我(純屬玩笑話) : 因為我從來沒接觸過大陸人,對於他們的做事方法與思考邏輯都不清楚, : 相信他們那邊人材的競爭一定比台灣更激烈,小弟中部某國立土木碩畢, : 到底該不該過去那邊闖一闖??這是假設我堂舅願意幫我引薦的狀況下, : 不知道有去過大陸工作的先進們有什麼建議?感激不盡 小弟我現在在中華人民共和國 剛來的時候 先學習這裡的規範圖"集"(通稱國標GB JGJ等類似CNS) 然後看你去的地方 每個地方有不同規矩(通稱省標縣市標比國標嚴格) 再看是幾線城市 你去的公司是陸企台企還是外企(企業) 外企薪水多比較好 福利好 (見紅就休 兩年資歷月入八萬台幣沒問題) 陸企薪水低 可是分紅都是以幾十個月起跳 (我下面的施工隊分紅五十個月) 台企 對不起 ......別勾起我痛苦的回憶..... 另外說說一線城市 上海那些的 規矩很多 可是比較不用包紅包 三線城市 公司敢包紅包就沒事情 前提是別上新聞 這裡規範跟台灣不太一樣 ...細部還是有差啦 像是彎錨直錨.... 混凝土試體的形狀也不一樣 兩年經驗來應該還蠻好適應的.... 另外這裡用的鋼筋混凝土標號規定 可能要自己整理 如果以後有需要可以私信給我 大概都是用kN那些的... 其實沒甚麼差啦 C40 = 408kg/cm2 我有自己做一份台灣法規與中國法規的整理 不過還沒完整 如果版上有人有需要 等我完備了 就放上來... 另外看你做的內容是什麼.... 還有應對的人事物有哪些 建築跟土木的差異還蠻多的 這裡蓋房子 原則上都有紅包行情 加上習近平上了之後有些地方變得很難搞 舉例來說 這裡蓋個房子要跟政府報備 還沒蓋就要請四證 之後還有 預售證 房產證一堆證 房子動工 還有安監站要報備 跟台灣勞檢所差不多 不過比較嚴格 然後每層要報質監站結構勘驗 也跟台灣建管處差不多...也比較嚴格 申請使照 這裡叫房產證 要經過19個以上的局處報審報驗通過... 也比台灣嚴格 不過有紅包都好辦事.....(不然那麼嚴格哪還會有豆腐渣工程...) 陸企還有分國企跟民企 民企(大陸唸三聲)就真的薪水必較敢給... 國企就比較不怕公司倒... 另外蠻建議去非洲大陸的...那裏的世界又不太一樣 去看看也好 在中國...其實不知道我待的是不是大城市 這裡蠻看不起台灣人的...尤其是去台灣玩過的...哈哈 我也不覺得這裡工程有多進步 或者多浩大 再大的工程也一樣要分割 有的用伸縮縫 有的用沉降或溫度後澆帶去劃分 工人也是一樣是人... 只是這裡人比較多而已 偷工減料甚麼的 就自己要想辦法克服它 這裡的國標其實有幾項寫得蠻詳細的 還有別相信任何26仔 一百個裡面有九十九個會騙人 一個還在學... -- 這裡酒店...只有上海比較貴 其他都比台灣便宜............... 還不限時數.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.108.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Civil/M.1439632692.A.87D.html

08/15 18:03, , 1F
學長推

08/15 18:12, , 2F
外企不一定是陸企 如英國

08/15 18:13, , 3F
陸企則一定是外企

08/15 18:14, , 4F
海南島則不是陸企 可是仍是中國

08/15 20:38, , 5F
金毛神出現了...XD

08/15 22:02, , 6F
第一次前進對岸就上手!! 50個月分紅一定要推啊~~