Re: [請益] 籃球架力學問題

看板Civil作者 (王者Federer)時間13年前 (2011/04/27 18:34), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《cencen (要去海地了 盡己所能)》之銘言: : 先說明這個不是作業 : 我老闆要我在公司基地旁邊小空地蓋一座籃球場 : 本來想說...那就鐵管焊接完直接插進水泥地裡就好阿 : 有在網路上看到人家施工大約插80cm進土裡 : 但是我老闆說要讓我學習如何設計及估價 : 因此他要我計算出籃球架插進土裡多深才是最經濟的 : 目前現有材料是2"及3"錏管 2"及3"方形鋼 : 我想知道的是 : 1.是否只要計算力矩是否能支撐籃架的重量就好 : (籃架重心該取在哪裡?) : 2.那力矩的支點該已哪一點為準 : 3.是不是只要考慮土壤的水平壓力即可(是否有公式) : 因為以前沒學過這方面的東西,剛剛在網路上大概了解了一下 : 剛好看到元智大學以前有老師開課上過類似的 : 但是他是以有限元素法求穩定性,對我來說太難了 : 球架設計如下方連結的圖片 : http://img715.imageshack.us/i/64842643.jpg/ : 我看大部分錏管都用8吋的 : 我擔心三吋可能太細 : 應該會在後面焊接3吋的方形鋼補強吧 : 希望有好心人可以幫忙一下 : 或是哪裡有資料可參考也可以 : 謝謝 我不是學土木專業的,就工作經驗給你點參考: 重點是管壁厚,不是管徑。不過2~3"的亞管也太細了。 另外你要考慮會有小白喜歡抓框,這個力矩要算進去。 鍍鋅鋼管焊個鋼筋籠,保證穩穩當當,被車撞都不怕。 至於深度也要看你基礎座面積要挖多大。 因為看不到照片,工法另外也要看施工地面材質。 泥土地或柏油地面,必須要較大的基座。如為混凝土 地坪,施工得當,可以僅用破碎機敲出容納鋼筋籠的 小坑。 以上僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.184.250.242

04/27 21:29, , 1F
讓我想到以前有小孩吊籃然後被倒下的藍架壓到的新聞...

04/27 22:42, , 2F
然後就是偷工減料之類的聲音冒出來.... orz