Re: [請益] 堀筋一問~

看板Civil作者 ( )時間15年前 (2009/07/23 01:29), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我可以發表一下我的拙見 可以參考參考 1基本上可以用兩個 不過尾端勾住主筋的角度要大於90度 好像規定是135度的樣子 我沒記錯的話 可以去找一下工程規範 因為柱子會有一種破壞就是 你想像把一根竹子直切 成好幾根 你從上下加壓 它的中間會彎 堀筋主要的功用就是防止它變彎 所以堀筋距離基本上都是有規定的 梁柱的設計主要為強柱弱梁 在發現梁有破壞時 還有跑的時間@@ 不至於柱子馬上斷掉 2通常只要柱子設計所承之應力足夠 斷面面積夠 混凝土的強度夠可以承受 它設計所需的力 應該就可以 在台灣的話 還要承受地震的側向力 斷面設計 應該會比較嚴僅一點 所以只要基本上夠強 它中間應該可以放@@只不過一般人不能 接受這種所謂的黑心 以上是我個人一點小見解 如果有錯請指教 謝謝各位先輩多多提點一下錯的地方 本人土木系畢業的 rc 算還ok 基本的應該都還記得 只是我還沒有什麼土木的實務 經驗 謝謝了 以上 ※ 引述《pphil (SoyPhil)》之銘言: : 我印象中rc老師有說過堀筋要使用完整的下去套 : 但是我看到學校外面的工地 : 居然是用2個 ㄇ 筋去綁起來的?? : 請問這樣可以嗎?? : 此外~ : 老師說 沙拉油桶來當柱子其實也ok~ : 為什麼?為什麼?? : 謝謝 -- 我的快樂 取決於你的快樂有多少.................. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.161.236

07/23 02:36, , 1F
裝飾柱也是以前用油桶的主因吧 有人喜歡柱子很粗勇的樣子

07/23 02:37, , 2F
為了省材料 柱子斷面強度夠了 剩下的空間就用油桶補

07/23 09:13, , 3F
每次看到新聞在踢爆使用油桶偷工減料就想笑

07/23 10:15, , 4F
造型假柱跟假梁裡面都會亂塞呀XD

07/23 12:25, , 5F
建議用保麗龍,注意別燒起來就好