Re: [請益] 有關材力裡的應力轉換公式

看板Civil作者 (賴...)時間16年前 (2008/08/10 08:11), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我個人感覺公式的推導方法自己可以接受就可以了, 好比G=E/2(1+ν)我就看過三種推導方式,我認為找一 個你自己記得住不會混淆的就好! 至於那個應力轉換的公式,如果劉先生說市面上所有的書包括原文書 都推導錯,只有他的是對的,我會認為這種話聽聽就好,這個世界上研 究材料力學的人多的是,套句我老師講的話,不入流的人才去補習班! 假如劉先生這麼有一套,是不是該去國外的大學當教授,錢多社會地位 又高,補習班老師跟美國柏克萊教授,怎麼說都是後者好吧? 微元素的剪力如果畫逆鐘向,那剪力的方向不就全改了? 所以彎矩圖跟剪力圖不就也跟別人不一樣? 我認為在一個領域打滾久一點的老師,難免講話會比較自負一點, 畢竟文人相輕的情況在學術界還蠻普遍的,真的聽聽就好,找一個你能 接受的記住就好 ※ 引述《flora0920 (浮拉)》之銘言: : 不好意思,想請問一下,因為我有上過劉x台老師的課 : 他在推導應力轉換公式的時候,說市面上所有的材力書在推導時都做錯了 : 因為市面上的書都把剪應力畫在微元素的順鐘向,以致符號系統相衝突 : 照他的意思是說推導應力轉換公式應採用座標象限系統,不應和內力符號系統混淆 : 我在看歐陽的書,很明顯在剪應力的公式就跟他差一個負號 : 那請問板上修習材力已久的大家,到底哪一個才識正確的呢 : 先謝過囉^^" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.109.52

08/10 12:19, , 1F
其實那個地方我推完的結果只是座標的關係

08/10 12:20, , 2F
有些推導是均載指向第四象限,有些是指向

08/10 12:20, , 3F
第一象限。但是不管座標怎麼定義,本身的

08/10 12:20, , 4F
的結果是不會改變的。

08/10 13:24, , 5F
補習班賺錢比當教授多啊

08/10 18:51, , 6F
劉啟台老師算是很謙虛了,只是他很講求

08/10 18:51, , 7F
理論

08/10 18:53, , 8F
至少他不會像很多老師會攻擊人...

08/10 22:46, , 9F
歐陽是很認真沒錯,但我不喜歡他抨擊他人

08/10 22:46, , 10F
的作法

08/10 22:55, , 11F
所以到底誰說的才是正確阿= =

08/10 23:09, , 12F
沒有對錯..只有選擇自己喜歡的符號系統..

08/10 23:11, , 13F
還有哪種表示方式比較符合..考試的需求..