Re: [分享] 菜鳥監工

看板Civil作者 (恰恰碰)時間16年前 (2008/06/17 02:59), 編輯推噓6(607)
留言13則, 6人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
看到你的分享..我想到我第一份工作也是在營造廠當監工 國立大學碩士畢業.憑一股傻勁.想去工地看看實務的東西.只為不想紙上談兵 剛退伍什麼都不會.剛到工地時開挖未完成(接近到完成面)..陸續在拉地錨 而我.就是拿麼雷射水準儀在工地.指揮怪手挖土整地. 穿著雨鞋走在""超大鵝卵石""上..每天起床腳.就是痛到不想下床.... 憑著一開始的傻勁...要求自己撐過第一個月 也就開始釋懷...選擇自己想走的路..堅持自己想走的路 月薪38k...每月四天休假...扣掉主任和其他人的排休..大概只有星期一到五可以休假 而且..一次只休一天..原因大家應該都懂 開挖完成後..當模板的協辦..(帶我的主辦是二十幾年的老師傅兼一人放樣公司老闆) 後來知道..主辦他約聘的薪水是月薪十萬..日薪約三千多...Ora.. 模版比鋼構好一點...至少不用如履薄冰...只是精實的公司文化.. 每一天只有吃飯和喝水.尿尿..是不在最頂層量測模版的垂直度... 一層樓模板未釘完..就被鋼筋主辦叫去..."xxx...想不想學檢核鋼筋料單阿?" 剛踏入工地的我...什麼都不會..卻什麼都想學.於是開始忙不完的工地生涯 還好..公司福利還ok..notebook補助三萬五....就第二個月趕緊去買一台來報帳 於是接下來幾個月..就在模版施工要求.鋼筋料單檢核.鋼筋綁扎檢核中度過 鋼筋要一跟一根去核對..確認位置是否正確...(這點真的是要求的很扎實) 不變的是...一天仍然只有.吃飯.尿尿.和喝水.. 會脫離可恨的頂樓生涯.(度過新竹的冷冬天.酷熱夏天) 看著其他人顧的是室內的泥作..油漆和其他工種..地下室有天然的冷風.."唉..真爽" 結構體慢慢ok之後..隨時都要跟著主辦去放樣粉刷線...算數量.. 偶爾去實驗室拉鋼筋.壓試體..<---這是最爽的 工地..我覺得..初次踏入..最難拿捏的就是在..."不懂得要求標準在哪裡?" 工地..我想..菜鳥應該都要時時主動..去挖掘別人身上所學的經驗 問..問..你看到的..你想到的問題..釐清自己的觀念 後來..我待不到一年就離開了.....主因是因為我看不懂模版計算書在寫"三小" 真的很氣..堂堂研究所畢業..竟然連簡單的這種小東西都看不懂..真想死..>< 於是我離開了工地....找第二份工作...."顧問公司"...三年後...我當了個小主管 很慶幸先待過工地..對於很多的施工方法..都很熟悉... 丁類危險評估..是公司主要業務之一..要算模版.鷹架.構台.檔土支撐都算是小東西了 工地的經驗..對我現在的幫助很大 但是當初在工地..走馬看花...總覺的看的不夠細.拍照.拍的不夠多 我覺得原po所寫的..一年工作經驗..我覺得不見得是必須..反而應該去確認..自己的目標 工地或是辦公室..真的有差別....一個是勞力..一個是勞心...... 偷偷透露..(如果不是急著考技師....我還真想回去工地歷練個幾年...) 還好....boss不會上PTT Good Luck .. 菜鳥.你不會永遠是菜鳥...菜鳥..也不見得會什麼都不懂. 總有一天."你會飛" ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.103.82

06/17 03:02, , 1F
XD.後來nb我拿回家了.最近買新家被偷了

06/17 03:02, , 2F
這是報應嗎...^^

06/17 05:31, , 3F
用心的好經驗分享+1

06/17 08:24, , 4F
我是你老闆,Mr.蔡來了...

06/17 08:27, , 5F
這篇文章難得我認真看...= ="看到NB被偷...

06/17 08:27, , 6F
才猜到你是誰...><"話說我也算當過工地監工?

06/17 17:55, , 7F
每天都在拉鋼筋和壓試體~~完全沒爽過.....

06/17 22:53, , 8F
汪踢...我跟你不熟喔.你認錯人了

06/17 22:54, , 9F
公務員可以偷上網嗎....打混的米虫

06/18 09:49, , 10F
我不是公務員,我只是一個小老百姓...Orz

06/28 10:20, , 11F
拉鋼筋..壓試體....不就是拍拍照就閃..

07/15 02:25, , 12F
呵~~你先前應該是帶鄉林吧~~現在老闆的老婆

07/15 02:26, , 13F
是老師?對吧~~~