Re: [問題] 大家484覺得信耶穌可以治療精神疾病已刪文

看板Christianity作者時間4年前 (2020/06/07 04:51), 4年前編輯推噓5(507)
留言12則, 3人參與, 4年前最新討論串5/6 (看更多)
我說說我的心得吧, 我是憂鬱症+焦慮症+社交恐懼症, 就醫 吃藥十幾年了 某國立科大化工碩士班畢業, 因病待業數年, 三十幾歲了, 現在就是個廢人 我很負責任的跟大家講, 一定要按時就醫 藥一定要遵照醫囑按時吃, 中醫也可以一起看, 中醫叫憂鬱症焦慮症不叫憂鬱症焦慮症叫"自律神經失調" 半夏厚朴湯 溫膽湯 黃連溫膽湯 甘麥大棗湯(甜甜的超好喝) 天王補心丹 柴胡加龍膽牡蠣湯 加味逍遙散 抑肝散 都有治療自律神經失調的功效 但是光吃藥不會好 有些醫生嘴巴很會說,譬如說我的病因是缺乏多巴胺 正腎上腺素 血清素 balabala 其實憂鬱症和焦慮症的最根本病因在醫學上根本就還沒有一個公認的答案 否則我這十幾年吃了這麼多抑制血清素再回收,抑制正腎上腺素再回收的藥物, 提高多巴胺濃度的藥物,病怎麼還沒好 離憂,必博寧,萬憂停,美舒鬱,安立復,速悅,健得靜,牟靜錠(立舒定) 還有一堆我吃過但是忘記名字的藥物, 怎麼都沒治好我? 我今天狀況不是很好,沒辦法打太長的文章, 所以大部分文章都會用以前自己打過的舊文複製貼上 請大家見諒 1. 為何會信基督教?

05/12 12:52,
我舉我自己的例子,我是好多年前在一個低谷偶然看見台北火
05/12 12:52

05/12 12:54,
車站附近壽德大樓隔壁有個民宅的牆上塗寫了一句聖經句子
05/12 12:54

05/12 12:58,
覺得有點感動,回家想想不如看看基督教在講些什麼好了
05/12 12:58

05/12 12:59,
剛好書櫃上有一本以前路上人家發的新約聖經,翻了幾頁哭得
05/12 12:59

05/12 13:00,
西哩嘩啦,之後花了些時間看完那本新約,就這樣入坑(入教)了
05/12 13:00

05/12 13:01,
所以我個人認為網路之外的方法也是有用的,總之就是有空閒
05/12 13:01

05/12 13:02,
無聊的話就盡量在網路上幫基督教說說好話,有錢可以發些傳
05/12 13:02

05/12 13:03,
單,甚至是發新約聖經,總之視個人的時間和能力,都是有用的
05/12 13:03

05/12 13:12,
我..我只是一個普通的精神病患...一個廢人...沒什麼動人的
05/12 13:12

05/12 13:13,
的見證可以說的,我上面推文也不見得都說得對,大家參考就好
05/12 13:13
我得的這類精神疾病,我個人認為 最深處的原因是 恐懼 信仰與禱告,讀經文,能有效安撫 降低我的恐懼與不安 2. 關於一些這幾年來我所知道比較便宜的"輔助"療法(我很窮) a. 無論如何必須先遠離壓力源, b. 定期去看精神科(西醫)並且按時服藥、按時回診 c. 找諮商師心理諮商 d. 正念療法(mindfulness therapy) : 圖書館很多講mindfulness的書可以借來自己練習,不用錢 e. 靜坐冥想(meditation) , f. 穴道按摩(合谷穴、內關穴、神門穴、足三里穴等等) g. 呼吸吐訥、腹式呼吸、氣功 (靜坐冥想、煉氣,最好找到好的老師教你練,比較安全,不然自己亂練會有走火入魔的可能 ) h. 瑜伽 (瑜伽最好也找到好的老師教,自己亂練會受傷) i. 有氧運動 j. 基督信仰 k. 中醫 P.S 有一本書講自律神經失調的書叫" 幸福就在轉念後:啟動焦慮症的自我療癒 " Claire Weekes 醫生寫的 周煌智醫師審訂 我複製博客來的目錄給大家看一下 目錄 推薦序一 歷久彌新的身心安適手冊 推薦序二 迎向真正的健康生活 推薦序三 焦慮症對於台灣人的健康及醫療之重要警訊 審訂者序 沒有心理健康就沒有健康 自 序  恐懼消失,神經失調就會自癒 01 自我療癒的內在力量 02 神經系統的運作 03 什麼是神經崩潰? 04 最單純和最常見的神經失調 05 如何治癒最常見的神經失調 06 如何治癒持續性症狀 07 如何治癒反覆發作的神經失調 08 害怕離開家的安全範圍(懼曠症) 09 想要回到從前正常的自己 10 由難題、傷痛、罪惡感和恥辱所引起的神經失調 11 如何治癒由難題、傷痛、罪惡感和恥辱所引起的神經失調 12 難題 13 傷痛 14 罪惡感和恥辱 15 各種怪異感受 16 有種不真實的感覺 17 強迫症 18 憂鬱症 19 早上的無力感 20 為什麼都睡不著 21 病癒後返家的困難 22 還是感到憂心仲仲 23 三大幫手:工作、勇氣、宗教信仰 24 痊癒的十六個關鍵 25 勇敢跨出第一步 26 給家屬的建議 27 丈夫對患有神經失調妻子的態度 28 害怕神經失調再度復發 29 什麼人最容易得到神經失調 3.關於修"定" (佛教版本的meditation) "定", 戒定慧的"定" 基督教有基督教的優點與缺點,佛教也有佛教的優點與缺點 對我自己個人來說 基督信仰是他力宗教, 佛教是自力宗教(淨土信仰算半他力) 啊我就是走投無路才來尋求宗教信仰, 你佛教居然跟我說: 施主 你要靠自己 ~ excuse me ? 但是佛教有一大堆很好的修定的法門,這些都是基督教所沒有的 沒有是一件好事,也是一件壞事 我十幾年前曾經是佛教徒 為什麼我會堅持基督信仰,我在下一段會說明 我以前還是佛教徒的時候, 沒人教我修止X, 當時網路也不發達 前幾年因為看了市面上關於李X涔教授的書 開始練一些X修法門 而最近開始練一些止X法門, 譬如上座部佛教隆XX的正念XXX,大乘佛教的耳XX通法門, 大XX菩薩的念XX通法門( 但是我不唸"阿X陀佛", 我都唸"耶穌基督" ) (我不是想往生淨土, 基督教也沒淨土給我往生 ,我只是藉著唸固定的聖號安定心神) 這一些佛教版本的meditation (修定法門) 確實讓我的腦袋安靜很多, 不僅降低我的焦慮,也改善了我的病情 很可惜基督教中沒有這些修定的方法 但是我心裡很清楚,基督教禁止修定不是沒有原因的 就像我剛剛說的, 沒有這些修定法門是一件壞事,也是一件好事 因為一般人亂修是真的會修出問題(走火入魔 腦部發生病變), 所以確實應該禁止 那你問我為啥要練? 啊我就不是一般人 我是病人 我走投無路了..... 最近我會去接觸天主教, 其中一部分原因也是因為想問看看天主教有沒有相關修定的法門 他們好像有一些靜觀祈禱還是叫默觀祈禱的修道方法, 我最近會在天主教板發文問看看 4. 為啥堅持基督信仰? 首先我很討厭佛教的宿命論,就跟討厭加爾文的預定論差不多討厭 雖然很多佛教徒會說怎樣怎樣能消定業(譬如持咒 唸經 抄經 布施(捐錢) 放生 balabala) 定業可以消啊 佛菩薩的願力會幫你擔業障啊balabala, 所以佛教不是宿命論 我聽他們在屁 定業要是能消, 神通第一的目楗連尊者就不會被外道亂杖打死了 定業要是能消, 當時佛陀還在世, 為何佛陀不用六神通幫他的弟子? 何況佛陀晚年自己也是病痛纏身 雖說阿羅漢身苦心不苦, 但是人家是阿羅漢啊,我們只是一般小老百姓 我不認同soul板那些地藏信徒講的定業能消,我認為阿含經中的鹽喻經講的才是對的 再次就是..... 我自殺過三次... 其中兩次,我不管無神論者說是巧合或是自我暗示, 反正我就是認為是三一真神(天主聖三)救了我

05/28 01:37,
台灣平均每年的自殺人口大約三千多到四千出頭左右
05/28 01:37

05/28 01:38,
日本平均一年大概有三萬人自殺 其實還不少
05/28 01:38

05/28 01:39,
可是過去一年有自殺念頭的人 有百倍以上也說不定呢
05/28 01:39

05/28 01:40,
自殺也不一定是衝動 像我是長期精神疾病 思考很久了
05/28 01:40

05/28 01:42,
才去上吊 第一次走很久跑去一個很暗很黑的地方
05/28 01:42

05/28 01:43,
看也看不清楚 繩子亂綁一通 向主耶穌禱告完後牙一咬就跳了
05/28 01:43

05/28 01:43,
我以為下面很深 一跳下去他媽的是個黑土堆 才沒死
05/28 01:43

05/28 01:44,
第二次是去年八月的一個颱風天 我跟我弟打完架之後我就去
05/28 01:44

05/28 01:45,
耶穌看來不想讓你死 你就放棄這念頭吧
05/28 01:45

05/28 01:45,
河濱步道走了很久 雖然是颱風天路上都沒人 但是我要到我
05/28 01:45

05/28 01:46,
之前就選定看好的一個涼亭自殺 到那邊之後 這次學乖了
05/28 01:46

05/28 01:47,
反正颱風天也不會有人 雖然風大雨大我繩子就慢慢綁
05/28 01:47

05/28 01:49,
禱告完之後(求主耶穌不要讓我下地獄,因為奧古斯丁說自殺等
05/28 01:49

05/28 01:50,
同殺人 犯十戒 然後我禱告完就一直猶豫 就在猶豫的時候
05/28 01:50

05/28 01:50,
他媽的走來一個人 幹 凌晨三更半夜又偏僻又大風大雨的
05/28 01:50

05/28 01:51,
居然有一個人從我這裡走過來 我嚇得椅子一拿就跑了
05/28 01:51

05/28 01:52,
第三次就真的很痛 光蹲下去就痛得要死 我就暫時不想死了
05/28 01:52
其實還有其他幾次我自己認為是看似巧合的神蹟(還是看似神蹟的巧合?)我沒寫出來 教義是一回事,宗教經驗是一回事 我的宗教經驗告訴我, 三一真神(天主聖三)確實與我同在 即使我是一個罪人,即使我有數不盡的缺點 但祂依然愛我 無論我有多痛苦, 祂一直與我同在 5. 對於治病神蹟的態度 我覺得神治不治病這是屬於神蹟的部份,看待神蹟的態度,我覺得 神蹟是上帝的禮物,上帝允許我們可以藉由禱告跟他祈求, 只要他肯,醫治和自由都在他手上, 但是不能因為神不給神蹟就生神的氣背棄神 因為本來就不能強迫人家給你禮物,也沒有人配得這個禮物,你我都是罪人 比起神蹟更重要的是神愛我們,這一位神愛我們,甚至肯為我們死在十字架上, 他全知全能, 我們生命中除了那些我們出於自由意志所做出來的事情之外,所有我們生活中遇到的 事情,無論好壞,都是神的安排,都有神的旨意在裡面,只是我們不見得看得出來 而又由於神愛我們,所以一切發生在我們身上的事一定都有神良善的旨意在裡面 我也會祈禱神醫治好我的精神疾病 但我不告訴自己神"一定"會醫好我 我告訴自己"如果神願意"他就會醫好我 我吃我的藥,做我該做的,結果在神的手上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.21.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1591476716.A.F94.html

06/07 06:19, 4年前 , 1F
感謝分享,願神賜福你
謝謝你

06/07 07:40, 4年前 , 2F
感謝專業分享
一些心得而已, 不專業, 不過還是很謝謝aun大您的謬讚 :)

06/07 07:52, 4年前 , 3F
另外 如果信了耶穌不能再唸OOOOO佛

06/07 07:52, 4年前 , 4F
也可以唸1235578890

06/07 07:53, 4年前 , 5F
或是深呼吸 數呼吸 觀呼吸

06/07 07:53, 4年前 , 6F
這本來就是人體自然放鬆的方法

06/07 07:54, 4年前 , 7F
或一直唸 喔耶穌 喔主耶穌

06/07 07:54, 4年前 , 8F
我想效果都是一樣的

06/07 07:55, 4年前 , 9F
唸1-10不可能外靈入侵也不可能走火入魔的 唸耶穌也是
好的, 謝謝aun大, 不過數息法法門和安般念法門我都試過 後來我還是覺得唸"耶穌基督"效果最好, 腦袋的思緒會比較專一, 心會比較靜 不過要一個字一個字慢慢唸, 音不要拖音, 一個字一個字唸清楚 唸的聲音(要唸出來)不要太大也不能太小, 大約是自己耳朵能聽到的音量就好 然後重點就是 聽(而不評價), 因為一評價雜念又要升起來了 只要認真聽著自己唸的"耶穌基督"就好, 不要去想別的事情 就像mindfulness的提出者卡巴金博士講的, 重點就是, 覺察而不評價 一有雜念升起, 就將注意力重新放回在耶穌基督四個字上 這個方法對止息妄念, 治療憂鬱症和焦慮症有很好的"輔助"效果(重點還是要規律服藥) 我目前找到的方法是這樣 以後有新的心得再和大家分享 :)

06/07 08:00, 4年前 , 10F
謝謝 :)

06/07 08:26, 4年前 , 11F
對耶 我怎麼沒想到還可以唸耶穌基督

06/07 08:27, 4年前 , 12F
看來你找到方法了
※ 編輯: fq1l4i (220.137.16.220 臺灣), 06/07/2020 09:17:10