[問題] 想請問一些跟上帝有關的疑惑

看板Christianity作者 (no anonymous)時間7年前 (2016/09/11 00:56), 7年前編輯推噓3(3030)
留言33則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
哈囉 各位版上的大大 我不是基督徒 對信仰基督教也沒興趣 但我有一些對於上帝的疑問 一直想不通 希望版上大大們可以開示 下面會問幾個問題 希望詢問的語氣不會太冒犯@@ ---------------------------------------------- Question 1 什麼是絕對的真理?如何實踐? 上帝本身就是代表絕對的真理 所以絕對的真理就是存在的 而我們身為人 活在世上的目的就是要讓自己盡可能接近上帝的層次 也就是說 人在日常生活中就是要以這個絕對的道做為原則 又因為這個道是至高無上的 在任何狀況下它都是optimal solution 這樣的話是否我們在日常生活中所做的大大小小決定都必須得是optimal solution 以體現我們真的是以絕對的真理來過日子 而不是只是當說說哥 說說姊 但是 我們有可能對日常生活大大小小的事情都找到optimal solution 然後加以實踐嗎 如果不行 那我們要如何實踐絕對的真理? -------------------------------------------------------------------------- Question 2 什麼是犯罪?如果犯罪了該怎麼辦? 但是我們都不完美 生活中總是會犯下大大小小的錯誤 以上帝的角度來看 就是我們每天都在犯罪 例如如果今天我走在路上 看到有人被歹徒行搶 如果我只是想著要怎麼逃跑 而沒有幫助那個被搶的人或是壓制歹徒 沒有以optimal solution來處理這件事 以上帝的角度而看就是犯罪 那上帝到底會怎麼處理這種事 聖經上說只要悔改 罪就能得赦免 但是我還是不懂 所謂的悔改到底要悔改到甚麼程度 上帝才會滿意 以上面的有人被歹徒行搶的例子來看 是不是就是一定要做到壓制歹徒然後不可以有不想幫助別人的想法 這樣是否才不叫犯罪 然後上帝才會赦免你 或著我舉一個著名的道德兩難的議題: 如果你現在負責控制一輛火車可以往左右不同方向來行駛 但是火車不管是往左還是往右 都會撞死人 只是一邊只有一個人 另一邊有五個人 但是除非火車撞死人 不然它不會停止 那你會讓火車往只有一人的方向走 還是有五個人的方向走? 又或者 你自己衝出去被火車撞 以挽救其他六個人的生命? 以上帝的角度來看 當然是希望我們衝出去被撞 而不是眼睜睜的看著別人被傷害 所以是否我們就得衝出去被撞 才不叫犯罪 其他的選項都是犯罪 那如果不要犯罪的條件這麼嚴厲的話 全世界恐怕沒人可以不犯罪 ------------------------------------------------------------------------ Question 3 如果一個人想要不犯罪但仍然犯罪的話 他的下場是什麼? 我這邊所說的罪 不是指那種法律上的犯罪 我指的是沒有按照上帝的道來走所犯下的罪 例如沒有時時刻刻的誠實面對別人 而是會隱瞞一些別人不喜歡聽的 講善意的謊言 例如我今天不喜歡某個人 不想跟他見面 但我又不好意思說「我不喜歡你請你不要來煩我」 所以我就只好說自己很忙 沒時間找你 以上帝的角度來看 這也是犯罪 因為沒有完全對別人誠實 或是任何人多多少少都有情緒化的反應 只是程度上的差異 而且任何人看待人事物都會受到既有的想法影響 所以任何人都做不到完全的理性 而上帝是完全理性的 所以所有人在這裡都是犯罪的 只是依照每個人理性的程度 犯的罪大小有所不同 這樣我們就得要用盡一切辦法使自己不犯罪 但是如果我們自己的死期到了 還無法使自己完全不犯罪的話 那我們的下場又會是如何呢? 接受上帝最公正的審判 然後下地獄? ------------------------------------------------------------------------ 我之所以會有這種疑問 是因為以前曾經被類基督教社團拉去參加活動 裡面的教導似乎是把上帝說成是一個對人要求極高 只要人不聽祂的話 就要「連他所有的也要一併拿走」 祂似乎只會對人顯示憎恨 除非人可以完全照祂的教導來走 如果要避免自己被上帝憎恨 那就一定要完全照著絕對的道 完全不犯罪的路來走 所以我才會想問 該怎麼做到??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.224.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1473526573.A.490.html

09/11 01:04, , 1F
先說你講社團所講未必是真的合乎聖經(因為人的理解不同)

09/11 01:06, , 2F
有些教會 會有建立那教會者自立的教義 會左右解經走向

09/11 01:07, , 3F
問題 實踐絕對的真理 答案是行不出來 一開始創世紀

09/11 01:08, , 4F
神就看定 人有智慧能知善惡 道德 但肉體是原始動物本能

09/11 01:10, , 5F
動物本能的生存慾望是不擇手段活下去 是無道德

09/11 01:13, , 6F
肉體慾望 本身就跟 智慧帶來的道德 良知 是完全違背

09/11 01:14, , 7F
羅馬書 7:18 立志為善由得我,只是行出來由不得我。

09/11 01:16, , 8F
所以 神警告亞當 不可吃那知識善惡樹果子 會帶來死

09/11 01:17, , 9F
當人 能知道善惡 律法就臨到人 管轄人

09/11 01:17, , 10F
行惡 就是罪 罪的結果就是死

09/11 01:17, , 11F
而人 都是體貼肉體 順從肉體慾望而走 所行的都是惡

09/11 01:19, , 12F
算計別人 自私 傷害別人 而這些都是罪
那就可以回到我剛剛問的問題 如果我今天看到有人被搶 我沒有出手相助 而是選擇先保護自己再說 這樣算是自私 犯罪嗎? ※ 編輯: lueichun (1.169.224.116), 09/11/2016 01:20:58

09/11 01:20, , 13F
所以 才會有耶穌基督 拯救罪人的福音

09/11 01:21, , 14F
罪人受洗 如同釘死自己的肉體 宣示不再順從自己肉體而活

09/11 01:22, , 15F
這要問你自己的良心 你有沒有能做而沒做的
有道理 我覺得就算我一時之間救不了被搶的人 也可以事後加強自己的能力 下次遇到相同狀況時就能應付 不過現實中應該很少人這麼做@@ 只會想說我運氣應該不會那麼差 差到被搶吧 ※ 編輯: lueichun (1.169.224.116), 09/11/2016 01:26:34

09/11 01:25, , 16F
你試著想 如果自己是被搶的人 希望路人怎幫你

09/11 01:26, , 17F
你如果自認 當時使不上力 或你能力也沒辦法就不需要自責

09/11 01:28, , 18F
我是有碰過一次 飛車搶包包 但發生太快 也沒去幫

09/11 01:30, , 19F
可以的話 倒是可以幫忙報警

09/11 01:30, , 20F
做個筆錄

09/11 06:27, , 21F
世人都犯了罪, 虧缺了上帝的榮耀; 你說的沒錯, 沒有合上帝

09/11 06:28, , 22F
標準的人. 上帝也是公義的, 他無法容罪.

09/11 06:29, , 23F
但是身為造我們的那位, 他深愛我們,所以他親自預備解決方式

09/11 06:32, , 24F
賜下獨生愛子耶穌基督, 代替我們的罪死了, 付了罪的代價

09/11 06:33, , 25F
叫一切「信他的」不致滅亡反得永生

09/11 06:35, , 26F
「信他的」人, 耶穌還為我們代求了一位聖靈保惠師住進我們

09/11 06:41, , 27F
裡面, 使我以他的標準知罪知義,讓神一生塑造我成為祂的樣式

09/11 06:43, , 28F
(意即, 只靠自己的良心是作不到神的標準的)

09/11 06:44, , 29F
簡單來說, 就是承認自己做不到, 與神合作讓神幫助改變自己

09/11 06:45, , 30F
祂已應許與祂和好

09/11 06:48, , 31F
神顯示憎恨罪惡, 也顯示愛我們到底

09/11 06:51, , 32F
(另外, 良心, 根據保羅的看法, 是神寫在我們心上的律法)

09/11 22:51, , 33F
絕對真理還能分出天主教,東正教,和新教千萬個派系?