[詩歌欣賞] 我今撇下一切事物(賴特)

看板Christianity作者 (阿杯)時間10年前 (2014/01/15 00:00), 編輯推噓13(13027)
留言40則, 5人參與, 最新討論串1/1
[詩歌作者] 賴特(Henry Francis Lyte 1793~1847) [詩歌音樂版] http://www.hymnal.net/hymn.php/ch/348 [詩歌歌詞] (一) 我今撇下一切事物,背起十架跟耶穌;甘受藐視、厭棄、貧苦,一心跟主走窄路。 前我所愛、所慕、所求,今與雄心同歸盡; 但我又是何等饒優,神與基督是我分。 (二) 讓這世界棄我、嫌我,恩主也曾被棄嫌;人面、人心,欺我、騙我,惟你永遠不欺騙。 當你向我顯出笑臉,友雖生疏敵雖險,但我心安,處之泰然,因我得見你歡顏。 (三) 去罷!今世名利福樂,來罷!痛苦和嘲譏;為主活著苦是喜樂,有主喜悅損是益。 我既稱祂阿爸父親,我既將心注於你;怒吼暴風、密集厚雲,都該效力成我益。 (四) 人雖逼我使我苦痛,不過驅我到你前;世間苦難壓我愈重,天上平安愈甘甜。 有何憂苦能將我襲,當你榮面向我顯?有何快樂能將我迷,若你不在牠裡面? (五) 向前!由恩進入榮耀,信當藤牌,求當翼;永世日子就要破曉,主必領我直到底。 地上職事就要停止,作客旅程就要完,盼望就要變成事實,信變眼見,求變讚。 [心得] 這位賴特,也就是之前介紹的詩歌「與我同住 夕陽西下迅速」的作者。 這首詩歌。你如果唱慢。會覺得很悲情。 信耶穌信的這麼倒楣,要背起十架跟耶穌,還要被人藐視厭棄, 覺得信耶穌的人都是神經病。 但是,如果你輕快的唱這首詩歌。或者說。「豪邁」的唱這首詩歌。 感覺就完全不一樣。 背十字架,是你要跟的。甘受藐視、厭棄、貧苦,也是你自願的。 你放棄世上的榮華富貴。選擇跟主這條路。是沒有人逼迫你的。 第2節談到,基督徒的生活並不是一帆風順。常常問主。為什麼得賞賜都是別人, 你卻被所信任的人欺騙背叛。 這時你轉向主,處之泰然,因為看見主的歡顏。 第3節談到,基督徒有順境。更多的逆境,不管處卑微。或者處富餘。 都是要我轉向主。而不是順境感謝主,逆境幹譙主。 主耶穌才是信徒的中心。 第4節的收尾,就是詩人的期待。盼望就要變成事實,信變眼見,求變讚。 賴特的一生。線在網路上蒐集到的,似乎都是讚美洋溢之詞。 但我之前看的版本。卻是他服事教會上出了問題。並且也被女孩子甩了。 導致他的病情加重,而掛點。 我覺得之前的版本,比較可信,現在網路上的讚美之詞,不可盡信。 也是因為他經歷教會工作、感情的困擾,加上他身體的問題。 才能在苦難中寫出這樣的詩歌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.141.156.219

01/15 00:08, , 1F
那我還是不要信主好了 我不想被歧視也不想拋棄榮華富貴

01/15 00:19, , 2F
一樓說的有道理,我被說服了
願主耶穌祝福兩位得到一切地上的榮華富貴。

01/15 10:14, , 3F
原po再次證明了禱告是沒有用的 因為我完全沒有榮華富貴
我也願祝福你得到你想要的。 這是你願意選的道路阿。你相信你自己。就靠自己努力去贏得富貴阿. 享受世上亨通。

01/15 12:54, , 4F
這詩應該是賴特最好的作品,賴特是一個經歷「主同在」的人.
不過我還是喜歡「與我同住。夕陽西沈迅速」那首詩歌。

01/15 14:19, , 5F
我覺得那首美詩很重,應該是作者一生艱苦晚年的作品,特定的

01/15 14:23, , 6F
場合常聽到.也許受到倪柝聲弟兄影響,部分召會聖徒偶有苦味.

01/15 15:03, , 7F
苦味更正成苦澀比較貼切.個人偏好有真理(聖經經文更好)帶

01/15 15:11, , 8F
經歷的上行詩,好詩歌幫助人到主前愛主更深與主交通更親密.
我個人對詩歌的喜好。偏好在個人與主的關係上。或許覺得這樣的詩歌有苦味。 但卻是激勵我到主面前去禱告。 至於經文詩歌我覺得有點無趣。 我最討厭所謂講真理的詩歌?那個算詩歌嗎?沒有意義吧?

01/15 16:59, , 9F
原po還證明了基督徒出一張嘴 除了替人禱告外毫無作為

01/15 17:00, , 10F
為何基督徒不主動放棄世上榮華富貴 背起十字架走神的道路
信的人多。但小信的人更多。基督徒本是罪人。 寫新約聖經大部分書信的保羅,他還說他是罪人中的罪魁。 基督徒會貪念世俗。因為我們是人。不是神,會犯錯、會動怒。 所以,才需要基督的救恩。 至於我。是祝福你賺大錢。可是你也說了,靠自己最實在。 除了祝福以外,你還是要自己努力阿。你相信的,是你自己阿, 就求你自己努力賺錢。賺得榮華富貴。

01/15 17:50, , 11F
clark略有誤會,我不是說詩歌講真理,而是詩歌有真理(的根據)

01/15 17:52, , 12F
,若詩歌中有錯誤的道理,就會把唱詩人帶往錯誤的感覺裏去.
要能夠辨別真理。 不是期待他人幫忙講。另外。真理錯誤的地方,誰能斷定。 我喜歡個人與主之間關係的詩歌,在於他不太講聖經,卻是完全的認識主。 改天有空,我再PO和受恩的「神阿你名是何等廣大泱莽」。 他的第2節,被倪柝聲搞LOW了。除了第2節。整首詩歌親近主的味道相當明顯。 或者。倪柝聲本身寫的「自伯大尼」「他的淚眼只有天使看見」、「我眼有淚」 等經歷的詩歌。並沒有牽扯什麼真理,只是帶進個人與主的交通。 至於現在會所唱的詩歌。 就很LOW了,你好我好大家好,朝著身體的建造。 這樣的主日,我好痛苦。

01/15 19:23, , 13F
clark對召會的感覺,我全都知道,我六歲起於召會兒童班受教,

01/15 19:27, , 14F
在召會年資超過四十年(老骨頭),看盡召會風波與起落.有些召

01/15 19:31, , 15F
會的長老們頗有智慧,也不明著與安那罕和台北對槓,例如一年

01/15 19:35, , 16F
只跟冬夏兩次錄影訓練,建議你偶爾到其他教會透個氣,願主親

01/15 19:36, , 17F
自安慰你.

01/15 20:58, , 18F
我個人覺得某系統(請會意)像極北朝鮮,所以體驗外面不一

01/15 21:07, , 19F
樣的世界、呼吸自由無拘束的空氣,才會健康,見識也跟著寬廣.
我已經跑過很多教會了。我還是回到會所。沒辦法,會所的詩歌雖然LOW, 但其他教會唱詩歌的方式,我沒辦法認同。 很多都只唱一遍。旋律都還搞不清,就換另一首。 都還沒體會詩歌的意境。已經換首跑了。 或者。詩歌LOW的程度,跟最近會所常點的詩歌差不多。 我討厭奉獻箱傳來傳去。感覺好像死要錢。 -------------------------------- 在某個程度我是認同朱轁樞的看法。一年七次,把所有的地方教會捆死了。 會所從安提阿教會模式,走向了耶路撒冷教會模式。 以前地方教會可以照著自己的方式牧養自己的信徒。 現在只能一年七次的跟。沒深度又沒內容。 口號式的呼喊。只讓我在擘餅聚會結束,就離開了。 我也跟負責弟兄談到,我是在會所聚會,卻反會所的人。哈!

01/15 22:07, , 20F
這一類帶有苦味的詩歌,可以幫助我們到主面前,

01/15 22:07, , 21F
但也要提防,不要過度留在自己的感覺裡。

01/15 22:09, , 22F
不過這幾年的新詩歌,很難找到一兩首我喜歡的。

01/15 22:10, , 23F
許多詩歌我巴不得永遠不要唱。

01/15 22:11, , 24F
旋律寫得亂七八糟,毫無規律。

01/15 22:11, , 25F
歌詞跟旋律也配不起來。

01/15 22:17, , 26F
尤其是標語詩歌。
因為,這關係到生命的經歷。沒有那些經歷,卻強要填寫歌詞, 套一句辛棄及的話,為賦新詞強說愁。 為什麼會這樣?會所不斷鞏固領導中心,所以,一年七次,多數強調身體的建造。 卻沒有造就聖徒內裡生命的交通。靈命短少。 如果會所能多談一些十字架的功課,信徒的成長將會增加。 如果只會唱一些張三詩歌,有唱跟沒唱沒兩樣,這樣的聚會真爛。 我喜歡的詩歌。也使我走向反教會(基督教會)的傾向。 這是我的選擇。也已經定型了。不可能再改了。 ※ 編輯: clark0816 來自: 223.143.192.41 (01/15 22:48)

01/15 22:52, , 27F
其實所謂的聖歌善歌我都不喜歡聽……也許是無法接受結合

01/15 22:53, , 28F
流行樂感覺的宗教曲子,刻板印象吧

01/15 23:11, , 29F
標語詩歌只負責政令宣導,全無詩意與經歷。禱讀綱目取代禱

01/15 23:13, , 30F
讀聖經經文,全地同步讀剪貼書取代讀完一整本著作等等,難過.

01/16 07:05, , 31F
十字架的功課也有講,要講到什麼程度你才覺得夠多?

01/16 07:07, , 32F
身體的建造是應該講的,身體建造會讓信徒靈命短少,

01/16 07:07, , 33F
這是奇怪的邏輯。
我沒有說身體的建造不能講。這是保羅重要的話語。 但是,目前會所的情況,是只講身體建造,鮮少講十字架的功課。 這才是問題。

01/16 07:08, , 34F
真理類的詩歌也是該有的,只是不要寫得太僵化。

01/16 07:08, , 35F
詩歌有許多種類、許多方面,並不是只有十字架類的。

01/16 07:10, , 36F
真理類的詩歌也有很好的。

01/16 08:26, , 37F
建議打聽哪一處召會跟的比較鬆,平常自選當地需要的材料,一

01/16 08:26, , 38F
卷一卷聖經讀,唱傳統的詩歌,若路程可接受,有時就去透透氣.
目前聚會所,已經被一年七次綁死了。要改,都沒有空間。 回想李常受弟兄在世的時候,各地方會所多自在。可以選適合自己教會的教材。 目前不追求一年七次的,大概剩青少年聚會吧!哈哈!

01/17 09:32, , 39F
在建造基督身體的信息中,也強調背十字架否認已,

01/17 09:33, , 40F
十字架的信息講得確實不少,只是比較不帶苦味。
標語、綱目講十字架的地方。讓人發笑。 ※ 編輯: clark0816 來自: 42.79.173.242 (01/17 20:56)