Re: [問題] 神為何容許這些事發生

看板Christianity作者 (鼯鼠五技而窮唯有可愛無)時間12年前 (2012/05/09 15:27), 編輯推噓8(80149)
留言157則, 4人參與, 最新討論串20/65 (看更多)
※ 引述《joehuang92 (喬喬)》之銘言: : 我想先做一次重申(雖然前面已經在推文講過了),我前文的辯護目標。 : 我並不是想要引申出上帝全善的結論,這種形而上的論證事實上不太可能證明(也不太可能 : 反證),只能由可觀經驗去給予任一方信心。我想要辯護的是「神若為全能全善,不必然與 : 苦難/邪惡存在互相矛盾」而已。之所以有此一想,是由於許多非信徒喜歡因為苦難和邪惡 : 的存在,認為這必然和全能全善有所矛盾,而以此推論否定神的善性或甚至否定神的存在。 : 也因此,我的前設會是神全能全善,並且採用目前護教學中最為接受的定義。非以此我的推 : 論會沒有一個起點。因此,如果不相信神全能全善的人事實上可以忽略我的論證,因為我的 : 論證會和他們的前設有衝突以至於推論無效。但我的論證希望可以消除大家對於苦難矛盾的 : 必要性。 : ※ 引述《gakuto (鼯鼠五技而窮唯有可愛無)》之銘言: : : 善惡二元論我也不支持,所以上帝全善,我也不支持,如果說大部分善,小部份惡, : : 我較能接受。 : 想知道,您所以認為善惡二元論錯誤以推論上帝不全善的過程是? : 又或者您只是由於下面的回應而導致您不認為上帝全善,那麼請忽略上面的問題:) : 但因為我的立場是神為全善,我以下的部分回應仍然會採用相同的前設以為原本的文章目標 : 做辯護。 那是因為您自己說不支持善惡二元論,同時又說上帝全善。兩者互相矛盾。 而我的立場則是不支持善惡二元論,也認為上帝非全善,所以兩者一致。 當然您可以說上帝跟我們層次不同,所以才能做到全善 那我就不知道您當初自己幹麼要提到自己「不支持善惡二元論」的說法 至於我自己為何認為上帝非全善,的確在我下面論述亦即其他篇或推文有提到。 感謝。 : : 幫助受盡折磨的人可以做到。 : : 不知道你指的是(1)少數人苦難換大多數人的幸福, : : 還是(2)現在的苦難換以後更大的善。 : 我想比較偏向(2) : : 以下各別回應 : : (1)如果現在殺一個人,可以用他的內臟救十個人,這樣殺他算善還是惡?所以無論他 : : 犧牲那些不幸的人的理由是什麼,他們還是被上帝選擇犧牲掉了 : : (2) : : 用現在不幸換以後幸福.. : : 所以神允諾的善只是支票而已,還不是現實。就像某總統,假設他第一任剛做半年, : : 施政評分40分,然後他說:往後三年半,以及加上若連任的四年,我一定都會做到100分。 : : 然後他還補上一句:其實我現在做得爛,都是為了交換之後七年半做得更好! : : 這樣你覺得有多少民眾會相信他。 : : 或許你會。 : 我想先糾正您行文中一個不太正確的類比。 : 神並不是總統,人世間的苦難也多不是由神所引發的。相反的,根據創世紀,神「看一切 : 都甚好」,苦難的開始是從人背離神開始。舉凡大家熱烈討論的苦難,除了少數由天災造 : 成,我相信大部分都是人選擇了惡造成的。 : 以您的類比代入,那故事會變成這樣:我潛入鄰居家,將鄰居殺死,然後再去怪罪總統為 : 什麼不阻止我的鄰居被殺。我想這樣任誰來看都不合理。 : 簡言之,我認為神沒有那"絕對的責任"必須要解決人間的苦難。人不應該以責任感去搥神 : 的胸埔。 其實用類比的方式本來就不可能完全符合 就像基督徒常用父母的例子來比喻上帝 那也是錯誤的類比 比如會說 上帝就像父母一樣 要讓孩子去經歷一些困難才會成長 之類的 所以才會讓他們經歷苦難 而不會保護它們 但是這類比也錯誤 因為人類有限能力 不能隨時在孩子身旁 總有一天孩子會在看不到的地方受傷之類的 所以既然無法完整幫小孩 才退而求其次讓它們接受那些苦 但上帝有大能 可以隨時照顧到人類 根本不用讓人類去面對天災之類的 然後再說是讓人成長 況且有時下手超重,會不會成長還是問題,倒是被打擊到崩潰的不少。 你說苦難不是上帝引發 那就跟我說的上帝造規則 還有瑕疵人類 就像設陷阱一樣 讓人類有一定機率犯錯 然後再讓人類去承擔苦難 他在一旁袖手旁觀。 如果基督徒喜歡用父母的例子比喻上帝 那就等於說是父母看到自己親愛的孩子被海嘯地震等吞噬 然後漠然在旁邊看著小孩唉唉叫 身體斷成兩截 在那邊爬呀爬得 然後旁邊人類的父母衝下去救 一個沒救成自己死掉 另一個殘活下來 身體斷成兩半 苟延殘喘下半生 除了自己的上半身還在 自己殘廢 其他親人都死得差不多了 非全善的、有罪的人類父母 姑且都會奮不顧身下去救 天上大愛大能大善之上帝 就像你說的 容許苦難發生 一句容許就好像沒他的事 但孩子受折磨時他在那邊容許苦難發生 有能力不去救 這叫有多善有多愛 如果現在一個小孩的父母看到他因為地震被落石砸斷腿 掙扎不出來 然後他們就在旁邊明明有能力救他 卻站在旁邊看 你覺得它們多愛她? 或是我現在跟一個女生說 我多愛多愛她 然後她發生危險 十分痛苦 我就在旁邊 有能力幫他 我卻看著他痛苦不堪 一秒一秒這樣痛到死 我也沒有直接殺掉他 但是你要如何讓這個女生 相信 我說愛她 是真的很愛他 我看這樣連我自己都不相信囉 所以 用講得都很簡單 很美好 但很空虛 不切實際 只是支票而已。 況且容許苦難發生一樣是證明他的殘忍(依照上述例子) 你說我的類比不當 然後講的那個殺死鄰居的例子 OK!所以我在某篇文某一段有特別強調 「即使排除人禍 光是人無法控制的天災、意外,還是可以看出上帝的殘忍」 所以我上面盡量小心舉了地震、海嘯 難道人們自己有力量引起地震海嘯來害人 是人類自己決定要用地震來殺人嗎? 所以你講得殺死鄰居再怪上帝的例子是有問題的 因為那明顯是人為 但我要說的是排除人為 上帝還是用天災來殺一堆人 那這如果還不能歸責於他 難道又是撒旦? 你們都說上帝公義 但其實排除人為因素之後 這世界運行的規則裡 所謂的隨機性 或者是自然律 那些人類不可控的因素裡面 根本充滿了不公平 因為"隨機"就是一種不分青紅皂白的唔差別攻擊 無辜剛出生得嬰兒---->照樣可能會被攻擊 殺人魔------>照樣可能不被攻擊 反倒是我覺得人類世界還比較公義 起碼法律比起那些隨機性 不可控的因素而言 還有一定的公平性存在 因為上帝創造的世界不公平 所以人類用有限的力量 訂定出規範、法律等 這世界才有一些些公平存在 這因為世界本質的不公平 人類才努力利用社會力量 希望這世界能夠朝公平的方向前進 即使多一步也好。 : : 其實你講現在有苦難是上帝的美意,上帝會給我們另一個美好的世界。邏輯上是可能的, : : 因為另一個世界是未知的。但是實際上以上帝目前的表現,實在難以讓人信服。 : : 就像是 : : 我舉例的現在做得爛是總統的美意,總統會給我們未來的美好的台灣。邏輯上是可能的, : : 因為未來的表現是未知的。但是實際上以總統目前的表現,實在難以讓人信服。 : : 你的邏輯弱點就在於,"無論實際上上帝多不好,都可以套用你的說法,說上帝 : : 是為了之後給我們美好的世界"因為不管未來講得多好多好,都還沒做到嘛 : : 一個10歲小孩,常常說謊、偷竊、作弊,罪證確鑿,然後他現在跟你說, : : 哎喲我罪這些壞事,都是為了以後做更多好事。我保證18歲以後,不再說任何一個謊 : : 不再偷東西、作弊。而且以後認真唸書賺錢,我可以一個月賺30萬,然後一個月只花1萬, : : 其他都捐給慈善機構。 : : 你覺得這樣有可能嗎?? : : 我覺得...當然有可能!!因為未來還沒到,什麼都有可能,只是我合理判斷,機率極低! : : (雖然我基於鼓勵孩子以及樂觀正面的心態,可能會希望自己相信他, : : 但理智告訴我,那並不會成為事實!) : 同上,部分的類比有錯誤。 : 在此我補充一些基督教的救恩觀,與之相應的信念包括對耶穌復活的信、對神創造的信、以 : 及對聖經的信。這些自然都可以各開主題,但就留待以後有機會討論了。在此我先以存在這 : 些信的人為出發點,闡釋這樣的救恩觀並無不合理。 : 基督徒所以敬愛上帝並且相信神愛世人,其軸心在於耶穌基督的預表和受難上。事實上,如 這我某篇的推文有講過了 我並沒完全否認上帝做好的部份 只是覺得他做的好的就給好評 做不好的給負評 如此小小的想法罷了 而沒有全然推翻他或許可能有做好事情。 比如神創造了這世界美好的部份 那我們讚美他 他為人類受難 我們感謝他 但是他讓那些無辜慘死的人犧牲 我們就要給他負評了 因為事情是一碼歸一碼 這樣才是客觀的評價 而不是因為他有做過好事 我們就完全只能說他好話 就像一個人是消防員 他曾經救過100個人 但是有一天他因為跟女友鬧翻 一氣之下把女友全家人殺光 這個時候 我們就事論事來評價他 就會說 他曾經救過人 這部份值得稱許 而他後來殺了人 這部份則是需要責難 這就是一碼歸一碼公平的去評價他 而不能因為上帝也有做過好事 就否認他也做過壞事 尤其當基督徒宣稱上帝全善 這樣就變得相當偏頗 護航 : 果耶穌確實照紀錄復活,我們至少必須承認耶穌的神性。至於為什麼基督徒相信神說的每一 : 句話,除了窄義的因信稱義、對神單純的信心之外,主要是這些教導通常可以活出來,而這 : 些教導通常都沒出過錯,且帶領人走出「自己製造的苦難」。 : 因之,基督徒愛這個親自為人的罪受難的耶穌基督。就像您所說的,如果此事屬實,那麼這 : 實在是歷史上一個非常重要來自神的愛的彰顯。基督徒也感恩神創造的世界萬物,當然包括 : 自己的生命。以這些感恩,人有理由對神抱持非常龐大的信心。以至於基督徒往往不會因為 : 一遇到矛盾就立刻推翻這些感恩與隨之而來的信心。這種類比像是人相信自己的朋友或者是 : 情人,因此而對對方的友情/愛情有所信心,而不會當個對此善疑的人。 但是如果他有害死朋友親人 或是 保守一點說 他有看著朋友親人痛苦快死掉 有能力卻不救的紀錄 我對這個朋友是會存疑的 或是說 至少我不會說這個人是全善的。 我對神就算說最後選擇要相信他 但是已經不會覺得他是全善了 因為明顯與事實不符 : : 所以一個現實世界裡,會讓許多人無辜慘死,讓許多不公不義事情發生的神 : : 他承諾說以後有更美好更美好的世界。 : : 你覺得這有可能嗎? : : 我覺得...當然有可能!!因為未來還沒到,什麼都有可能,只是我合理判斷,機率極低! : : (雖然我基於鼓勵自己以及樂觀正面的心態,可能會希望自己相信他, : : 但理智告訴我,那並不會成為事實!) : 與上相同,並不是神讓人無辜慘死也不是神讓不公不義的事發生,讓這些事發生的是人和人 : 所選擇的惡。神只是「允許苦難存在」而不施以神蹟消滅苦難而已。 : : 你講得沒錯,人無法理解神,這我認同。但如果是這樣的話,我們所有理解和討論 : : 跟神有關的事情,都同時有可能對,也有可能錯,是吧?? : : 所以基本上這個立論點,對任何立場的人,都是平等的。 : : 我現在也可以說 因為你無法理解神,所以你怎麼可以誤解說他是好神呢! : : 其實他是壞神呢!!(壞神也不想被你誤會耶!) : : 或是佛教徒也可以說,你才不懂神的想法呢,其實在上面的世界 : : 彌勒佛、觀世音、玉皇大帝,他們都很清楚耶穌是自大狂跟騙子 : : 只是他騙人技術高超 人類才會以為他是mr.perfect : 這是我的觀點沒有錯,我認為形而上學涉及的命題都不太可能被證實或證偽,因之在答案揭 : 曉前都不太可能有人能說絕對的對錯。但這並不代表人因此無法判別何者「可能為真」。舉 : 例而言,我可以向您解釋神為什麼應該要存在,雖然我無法提出完備的證明。這是一個形而 : 上的命題,但是我仍可以以夠多的科學結論、哲學思辨去為之增加可信性。 : 簡單的說我為何相信基督教的根本教義: : 1.我相信耶穌復活 也因此相信耶穌的神性 : 2.我相信神存在 而且只有獨一的神 : 3.我相信神的可靠 也因此相信神的愛 : 以上尤其是1+2,我想我有非常足夠的理性和論證支持我的信心。 : 這也是我之所以不會認同其他宗教的世界觀的主因。 : : 如果你現在覺得我是在硬凹,那是很好的現象, : : 因為那就是"我聽見你這套說法時一模一樣的感受!" : : 所以當你有被硬凹的感覺,表示你有站在我的立場,同理到我的感受了。:) : : 簡單來說:把立論的基礎,放在"不可知的未來"、"不可知的另一個世界" : : 、"上帝思想是不可知的"這樣的基礎是極為薄弱的。 : : 這三句唯一有力的就是它們本身都是正確的。 : : 未來有可能是美好的。 -----> O : : 另一個世界有可能是美好的。------> O : : 上帝思想可能是我們不可理解的。-------> O : : 但這三句只能證明自己本身是對的,卻無法推論其他事實了。 : : 因為: : : 照你的邏輯,那麼,未來是地獄、另一個世界是地獄、 : : 上帝是撒旦假裝來騙我們的(我們無法理解分辨)等論點 : : 跟妳說的東西變成有同一個強度的立論基礎了。 : : 而若你不認同以上三點 : : 那麼你不認同的原因。 : : 或許也正巧是我不認同你以上幾點前提的原因。 : : (因為立論基礎都是未知,真的沒說服力所以難以認同) : : (以下有餘力跟時間再回了,連續三點以後睡可是會爆肝) : 接續以上,我想提一些邏輯命題的觀念。 : 您所說的三句都是命題,在邏輯上也合理,因之在邏輯上是有效的命題。 : (在邏輯上就不合理的命題就非有效命題,例如"我說的這句話是假的") : 人在追求真理的時候,常做的事就是盡力找出所有有效的命題,然後從中決定一個為真理。 : 但從何決定何者為真理?這要看命題的解釋力強弱了。即命題為真是否可以比較容易導致觀 : 查為真。 : 舉例而言,我今天看見一棵樹倒下來,我可以至少有這兩種命題來解釋之: : 1.樹被白蟻蛀蝕的過份 : 2.天使下凡把樹推倒了 : 這兩個命題基本上在邏輯上都成立也是有效的命題,但常人都不會選擇後者作為真理。 : 原因在於根據人的觀察,凡被白蟻過分蛀蝕的樹木絕大部分都會倒,但鮮見有天使下凡導致 : 樹木倒下的確實觀察記錄。在這樣的分析下,前者的解釋力明顯比較高。除了觀察以外,人 : 也可能透過權威來增強命題的可信性,但這樣的論證其效能在邏輯上是最弱的。 : 簡言之,無法證實或證偽的邏輯命題,並不一定在可信性上是同等的。舉例而言,某宗教世 : 界觀認為人在30歲之後就會變成一隻小蟲,這也在邏輯上是有效的,但根據觀察我們就可以 : 很直接的否定這樣的說法,因之雖然有效但不可信(或稱解釋力差)。 : 以上簡單對我的原文做一些辯護:) 是啊 所以如果兩個相反的命題 邏輯都沒有錯 那當然是選擇相信較可觀察的命題 所以第一個命題說上帝至善 然後主要是根據一本書所寫的 還有許多基督徒說的 另一個命題是說 上帝有善有惡 然後是根據觀察這世界有善有惡所推估出來的 還有許多非基督徒說的 以這兩個命題論述的強度 我自己當然是選擇第二個命題「上帝有善有惡」 因為其支持的理由是根據他造的世界的樣子去推估 而不是只有一本書說什麼就信而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.113.96

05/09 16:12, , 1F
善惡二元論不成立和全善的存在並無矛盾喔 只是我認為沒

05/09 16:12, , 2F
有全惡的一端 全善在此是可以成立的

05/09 16:18, , 3F
其次 在我的論證中 神並不是設陷阱讓人可以犯罪 而是為

05/09 16:19, , 4F
了要達到真正的善而不得不允許人類犯罪 神的希望是既讓

05/09 16:20, , 5F
人有自由意志又選擇善 雖然這隱含了人犯罪的可能性

05/09 16:20, , 6F
神要讓人有自由意志又無犯罪可能 在邏輯上就已經是矛盾

05/09 16:20, , 7F
那是不是神創造了人犯罪受苦的可能性嘛

05/09 16:21, , 8F
所以啊 天堂的描述就是假象啊 因為像你說的矛盾了嘛

05/09 16:22, , 9F
如果上帝有能力造天堂 那就是說目前現實世界他沒好好弄嘛

05/09 16:29, , 10F
是神創造人犯罪受苦的可能性沒錯 也就是我說的自由意志

05/09 16:29, , 11F
神也可以選擇不要創造這樣的可能性 與之交換的就是世界

05/09 16:30, , 12F
完全沒有真正的愛或善 您是神的話 會如何選擇?

05/09 16:31, , 13F
天堂的描述也不是假象 天堂的描述是讓"合神標準的靈魂"

05/09 16:31, , 14F
來居住 也就是以自由意志選擇善的標準的靈魂

05/09 16:32, , 15F
上帝有能力造天堂 但不能勉強人類進天堂 這既不公義也

05/09 16:32, , 16F
不正確

05/09 16:33, , 17F
您對於父母的類比也有一些錯誤的引申 包括父母的行為能

05/09 16:33, , 18F
我不覺得苦難惡 跟有沒有完全的愛或善有關系

05/09 16:34, , 19F
力 在我所知道將上帝比做父母的比喻裡 鮮少有人提到父

05/09 16:34, , 20F
我意思是說 為什麼一定要讓人類有犯罪受苦可能性

05/09 16:34, , 21F
母只能因為行為能力不足而不作為 有相當成分的比喻中

05/09 16:34, , 22F
才有真正的善跟愛

05/09 16:35, , 23F
父母有行為能力卻讓子女受苦 例如即使看到子女自己縫紉

05/09 16:35, , 24F
刺到手也不接手幫忙 這樣的比喻我想就不在您的錯誤之中

05/09 16:36, , 25F
對啊 但是不會看著孩子痛苦到快死了 甚至真的死了

05/09 16:36, , 26F
您可以設想甚麼是真正的善:假設我今天扶一個老人過馬

05/09 16:36, , 27F
都還不理

05/09 16:37, , 28F
路 是因為我"不能選擇不扶他過馬路" 您會支持這樣的善

05/09 16:38, , 29F
是真正的善嗎?如果人無法選擇是否要行善 而必須行善

05/09 16:38, , 30F
如果上帝只是讓小孩被針刺 你覺得別人會怪上帝嗎

05/09 16:38, , 31F
這樣的善還會是善嗎?這樣的善有價值嗎?

05/09 16:38, , 32F
不會嘛!就是因為他下手重 又殘酷(就算只是袖手旁觀)

05/09 16:39, , 33F
在您的推論中 我想隱含了"人死後就結束了"這個命題必定

05/09 16:39, , 34F
為真的假設 才能有您說神殘忍的推論 因為這樣一來人死

05/09 16:39, , 35F
後就和後面多大的善完全的無關

05/09 16:40, , 36F
但前提是 牽人過馬路還是會有喜樂感 被牽者一樣還是會快樂

05/09 16:40, , 37F
在基督教的世界觀(也是神的保證之一)是有所謂死後的生

05/09 16:40, , 38F
因為一個沒有惡沒有罪的世界 做好事不會讓人覺得煩躁

05/09 16:41, , 39F
對阿 那又鬼打牆到我說得未知的部份
還有 78 則推文
05/09 17:10, , 118F
其實像是 有一個比喻說 黑暗只是沒有光

05/09 17:10, , 119F
這樣的事情 我不認為是需要神"規定"的 而是善惡這種事

05/09 17:11, , 120F
對!那神可以創造 沒有暴躁的脾氣

05/09 17:11, , 121F
本來為此 而神的律法僅為了希望人以能達到善的方式行

05/09 17:11, , 122F
也可以訂定 一切都導向美善的規則

05/09 17:11, , 123F
神可以創造沒有暴躁的脾氣 等同於限制人有生氣的自由

05/09 17:12, , 124F
像黑暗沒有光的比喻 滿有趣的

05/09 17:12, , 125F
但人類少了一種自由 叫做 我都不要有惡的自由

05/09 17:12, , 126F
一切都導向美善 等同於我即使脾氣暴躁也要大家都對我好

05/09 17:13, , 127F
你給我一個選項 叫做沒有惡 沒有苦得世界 我馬上選

05/09 17:13, , 128F
請問何以人沒有不要有惡的自由?

05/09 17:13, , 129F
重點是 他那樣設計的話就不會有暴躁脾氣了

05/09 17:13, , 130F
人絕對有這樣的自由 是人不選擇這個選項罷了

05/09 17:14, , 131F
我希望自己都沒有人格弱點 我希望有這個選項 但沒得選

05/09 17:15, , 132F
並沒有好嗎 如果人有那麼高度自由 就沒有無奈這個詞了

05/09 17:15, , 133F
這樣太理想化了

05/09 17:16, , 134F
只有神才有絕對自由 人只有很多限制下相對自由

05/09 17:17, , 135F
如果情緒那麼好控制 那我說 我遇到喪親 失戀

05/09 17:17, , 136F
我也可以選擇 不要消沉

05/09 17:17, , 137F
一般人就算了 有些人已經證明生理因素影響心理了

05/09 17:18, , 138F
你這說法就好像 以前還不知道有注意力缺失過動症時

05/09 17:19, , 139F
那些過動小孩都被認為是不聽話不專心愛導彈

05/09 17:19, , 140F
因為是他們選擇動來動去不坐好

05/09 17:19, , 141F
所以那時候那些小孩被責怪得很嚴重

05/09 17:20, , 142F
但後來發現對它們是極大誤解 因為他捫沒辦法控制

05/09 17:20, , 143F
換句話說就是沒辦法選擇

05/09 17:21, , 144F
當人們決定人都可以自己決定事情時

05/09 17:21, , 145F
聽起來是不錯

05/09 17:21, , 146F
但是反過來 就會變成去怪罪一些 自己已經身不由己的人

05/09 17:22, , 147F
例如過動症的人 自己已經過得很痛苦了 還要被罪加一等

05/09 17:22, , 148F
說他們故意不選擇專心坐好上課 故意 違反規定

05/09 17:23, , 149F
但是那是因為他們本身天生的限制

05/09 17:23, , 150F
抱歉 我暫時不作回應了 我認為這樣在推文中的討論達不

05/09 17:23, , 151F
而以上帝的標準來看人類

05/09 17:23, , 152F
到效果 我也誠心邀請您直接和我對話討論:)

05/09 17:23, , 153F
人類的本質上就有很多缺陷 所以會犯錯 有時是身不由己

05/09 17:24, , 154F
當然 如果您不同意 我只好直接在之後回文來和您討論了

05/09 17:24, , 155F
力有未逮 但卻又要被怪罪..

05/09 17:24, , 156F
OK 我也得去唸書了 完蛋了我 嗯 先這樣

11/09 07:45, , 157F
可是某「規定=好」的這 https://muxiv.com