Re: [閒聊] 淺談召會3-1 無宗無派?

看板Christianity作者 (神今日的行動)時間13年前 (2010/08/30 07:17), 編輯推噓4(408)
留言12則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《LaTraviata (錫安山上)》之銘言: : 其實我在想, : 召會跟其他教會有衝突, : 封閉是很主要的原因, : 最近考完試翻了一些弟兄們的書, : 可能就像B大說的,弟兄似乎不知道美國跟日本的情況, : 在他們還在時,可能"不知道其他教會的情況", : 當他們都去世了,文章寫好了就寫好了,也不太可能因為外面教會的進步而更新, : 我曾經跟一個傳道的女兒(大學同學)聊天, : 當時我受浸約一個月左右, : 我跟她說 "我還是喜歡享受教堂那種肅穆的氣氛,比較像教會。" : 她溫和的糾正我,教會的定義並不是教堂,對我解釋了很多, : 包括當時我對信主的定義還是"將觀音娘娘改成耶穌就好了啊" : 她花了很多力氣解釋神怎麼將人要模成祂的樣子, : 當時我還寫成日記紀錄下來。(因為也不太懂) : 後來我搬進姐妹之家, : 聽了不少服事我們的人的分享,還有每天一篇晨興聖言, : 自己也發覺很多跟自己知道的"外面"有落差, : 會讓我有這種衝突的原因就是當初那個傳道的女兒與我的那席談話, : 例如: : 晨興聖言說外面的人都說教堂就是教會,可是我聽過的卻是她很清楚的觀念, : 有人又分享說公會的弟兄姐妹連靈都不知道, : 雖然我不確定個人對聖靈這東西明白多少,但我相信概念是有的, : 宗派不合一,可是我溜到長老教會聚會時, : 又發現週報上有其他教會牧師在哪有佈道大會的消息, : 還有下週XX教會的牧師要來證道 我們的牧師前往YY教會 : 又不像大家常在分享的自立為王,等等。 宗派的觀念 林前一章10-17節 或是 http://0rz.tw/RdBjZ 或是讀一下 帖前1章1節 你就會明白了。 至於是不是自立為王,我不知道 只有我們的主耶穌基督知道一切。 : 坦白說封閉真的是我最跨不過的問題, : 我們的服事者說住教會其他教會都不能去, : 我不覺得過份,畢竟弟兄之家姐妹之家就是為召會培養人才, : 但 有時候被說不要看其他出版品 理由:會被影響  : 看個書 就有人問 跟主有關嗎 喔,那是撒旦的系統喔 : 一有異議就被說是小羊,還不具備屬靈眼光,看不清。 : 滿腹委屈。 : 當我那次看到長老教會週報有其他教會消息、聯合佈道大會, : 心中調適很久,就是當下有被騙的感覺, : 自己一個人悶著很不平。 : 後來我一個親人也入住姐妹之家, : 跟她交通又發現這種封閉好像也不是存在在每個弟兄姐妹之家, : 就是有些較激進的,他們覺得這樣對我們比較好,就這樣了。 : 一朝被蛇咬,十年怕草繩, : 從此我看弟兄們的書,都存著一種警戒, : 那種神經質的感覺我自己也不知道怎樣才能讓它消失。 : 有時候不得不承認,我還是沒神的那種大愛,能完全原諒這種作法。 : 但我真的很盼望這種封閉的方式能敞開一點, : 很多事其實不是當年那樣子了, : 也或許一些觀念來自部分聖徒以訛傳訛, : 如果能走出去,這些就不是問題了。 : 即使倪李弟兄的書看很多,也不至於落得偏激, : 藉著對其他教會教友的交通,(還是聖徒?隨便啦) : 裡面該更新的自然就會更新。 : 當然 謙卑是必要的。 : 我現在是離開了, : 但還是會翻倪弟兄的書(李的等我心臟強一點再看) : 在別的地方聚會, : 開始注意到一些很有趣的問題, : 看著一些有哲學背景的版友們辯論也很精采, : 我印象中李弟兄是很不喜歡聖徒碰哲學的, : 可是很多牧師又幾乎都有哲學背景。 有沒有哲學背景 辯論精不精采 就我所經歷的 那不是重點。 與你分享幾處經節 「 猶太人是求神蹟,希利尼人是尋求智慧, 我們卻是傳揚釘十字架的基督,對猶太人為絆腳石,對外邦人為愚拙; 但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。」 「但你們得在基督耶穌裡,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧: 公義、聖別和救贖 ,為使,如經上所記:“誇口的當在主裡誇口。」 就我所在的召會,我只看到釘十字架的基督 我們也只談論十字架上的基督。基督是從神給我們的智慧。 除了 基督 ,別無所求。 所傳講的福音 也是聖經所啟示的。 「基督差遣我,原不是為施浸,乃是為傳福音;並不用言論的智慧,免得基督的十字架 落了空。」 : 相同的,傳福音也必須知己知彼, : 相信神的人總要了解一下無神論者的思維, : 即便慕道友不是無神論者,總要有一些分析他人(或者說了解他人)的工具吧 : 很多弟兄姐妹會說我們就逢人就說主就對了,因為他們有神造的靈自己會有感覺, : 果子真的那麼好結嗎?那也不至於得人容易留人難。 「這福音本是神的大能,要救一切信的人」 能得救都是神的大能,一切的榮耀都是歸與我們的神與父並主耶穌基督。 但我們在地上的一般人,是需要禱告,以配合神在地的行動。 留人,我只能說,在於我們的看見有多少。 : 我們跟世界也不是說進教會就可以劃分的清清楚楚的, : 很多人棄絕外界一切,就因那句"文化藝術宗教信仰都是撒旦系統", 「並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識; 在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、 為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。」 在新人裡不僅沒有天然的人,連天然的人存在的可能和地位都沒有。 沒有尋求哲學智慧的希利尼人,也沒有求神蹟的猶太人。(林前一22。) 沒有受割禮的,也沒有未受割禮的。受割禮的,指遵守猶太宗教儀式的人;未受割禮的, 指不理會猶太宗教的人。此外,在新人裡也沒有化外人、西古提人、為奴的、自主的。化 外人是未開化的人,西古提人被視為最野蠻的人,為奴的是賣身為奴的人,自主的是從為 奴得自由的人。不管我們是何種人,就著新人而言,我們必須看自己甚麼也不是。在新人 裡只有基督有地位,任何天然的人都沒有地位。 使徒保羅在腓立比書書所說 「只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。 不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經 虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督」 因著保羅被啟示,他看見了唯有基督是一切,其他都是糞土。 在神經綸的眼中,只有基督。 願主憐憫我們,使我們被啟示 能夠看到基督是一切。 : 似乎只有讀經禱告讚美神才是享受,其餘就是在埃及。 : 可是真的是這意思嗎? : 我覺得弟兄們雖然這樣說,但讀倪弟兄的作品, : 實在不難感受出他一些思維在中國文化的薰陶之下, : (我這話沒有貶的意思喔,這種影響都是身不由己的) : 但"或世界、或生命、或死王、或現今的事、或要來的事,全是你們的", : 為什麼我們不能令萬有為我們效力? 「萬有互相效力,叫愛神的人得益處」 我們要愛神,才能得到益處。我再說,要愛神。 而且這益處,就是 基督 。一如使徒保羅所經歷。 主觀的經歷基督才是最寶貴的。 我只能說 經歷基督 不是從外面的文化宗教藝術可以經歷的。 讀屬靈書報,要得到益處,必須要看到基督,享受基督,才會是有益的。 「在於靈,不在於字句。」 : 如果冒犯到弟兄姐妹我很抱歉, : 我只是看了B大這一系列的文章,有感而發。 願主的恩,與你同在。 -- 「你們要思念在上面的事,不要思念在地上的事。 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。 基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.228.136.81

08/30 08:25, , 1F
召會的價值在於『召會生活』

08/30 09:24, , 2F
如果樓上說的是真的,那在我看來就等於完全沒價值了

08/30 09:40, , 3F
樓上不要急著去批評你沒有過的生活 (攤)

08/30 09:55, , 4F
樓上才自以為我沒有我沒有過過咧

08/30 10:08, , 5F
歡迎見證

08/30 10:19, , 6F
見證啥?見證召會生活根本就是折磨人嗎?

08/30 10:38, , 7F
Yes

08/30 13:37, , 8F
我在等黃后見證:召會生活根本就是折磨人....(等等等等)

08/30 13:40, , 9F
那根本不是一件好事,你是有病嗎?

08/30 13:40, , 10F
還是你是等著要來反駁的啊

08/30 13:40, , 11F
是要來比賽唷?

08/30 15:20, , 12F
在愛著說誠實話...