Re: [討論] 教唆殺人的概念是一種common sense?

看板Christianity作者 (出國流浪囉)時間15年前 (2009/04/07 23:09), 編輯推噓8(803)
留言11則, 3人參與, 最新討論串8/8 (看更多)
大略看了大家文章, 簡單回應一下... 我覺得與其討論上帝是不是指使摩西殺人, 不如討論舊約中為何上帝指使以色列與外族戰爭, 甚至要以色列人把整城的人汗牲畜都滅了, 卻也在十誡裡立一條:不可殺人? 既然 神的作為和智慧是不會前後矛盾的, 表示十誡的不可殺人跟舊約祂曉諭以色列人戰爭 有各別的解釋意義. 這部份討論起來應該會要命, 就看各位大大的發揮了(汗) 最後,別忘了耶穌在客西馬尼園的時候, 不是這樣禱告的? "他就稍往前走、俯伏在地、禱告說、我父阿、倘若可行、 求你叫這杯離開我.然而不要照我的意思、只要照你的意思。" 請問,若依照教唆殺人的意思, 是 神教唆殺人,叫耶穌去送死? -- 這年頭,不用無名都不行.. http://www.wretch.cc/blog/nathaniel930 沒事幫我點一下吧,幫助都市成長! http://nathaniel930.myminicity.com/ind -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.187.184.133

04/08 03:21, , 1F
各種詮釋都有它的時代背景。

04/08 03:24, , 2F
光從字句死命的解釋是沒有意義的。

04/08 03:25, , 3F
如果光照字句來看,聖經的確漏洞百出。

04/08 03:25, , 4F
偶爾還會有自打嘴巴的情形出現。

04/08 09:04, , 5F
所以聖經不能完全靠片段或字面解釋

04/08 11:30, , 6F
要是文本不合理處都可以靠自我合理化

04/08 11:32, , 7F
那變電箱上都有辦法出聖經啊XDDD

04/08 21:10, , 8F
那這樣一本自我矛盾的「書」以不足以當是

04/08 21:12, , 9F
「聖經」。文字要經過詮釋才是有意義的。

04/08 21:14, , 10F
不然很容易覺得被那些經文冒犯到,失去了

04/08 21:16, , 11F
了解真理的機會;也就是經文背後的原意。