[請益] 請問華語文研究所補習班的問題

看板ChineseTeach作者 (你找錯人了)時間15年前 (2009/06/05 22:48), 編輯推噓7(707)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟人在台南~打算明年去考華語文研究所,所以最近有去補習班問了課程方面的資訊 我去問了碩X和志X兩間補習班~~首先是~ 碩X補習班:總共上五個科目 1.英文 2.國文 3.語言概論(用原文書上課) 4.教育學概論(課程教學+教育行政+教育社會學) 5.中國文學概論(數位線上教學) 櫃台人員跟我說暑期班目前只開3和4,5的部分要預約時段,但我怕5的部分不是今年的 錄影畫面,而且不是面授課程上起來覺得不是很踏實。加上3用原文書上課,是和英文 系的學生一起上課更怕聽不懂,雖然櫃檯人員一直說大家都是在同一個起跑點上開始, 但我看到書的時候就傻眼了,怎麼可能會想信大家都是一樣的。至於4的部分,一樣是 併班一起上課。 再來是:志X補習班 1.國文 2.英文 3.教育概論(教育學+課程教學+教哲) 4.語言學概論(謝國平老師那本書) 5.聲韻學(他強調是贈送的課程) 6.中國文學史 我有看他們的文學史的講義,感覺是考前總整理,內容覺得單薄了一點,一個漢代兩頁 結束,加上沒有看到有關民國部分的整理(近現代部分),而且連98年DM台師大的考科還 停留在中國文學概論,感覺起來不是很專業。 想請問大大~~有補過這兩間補習班其中一家的人~以哪一家所開出來的課程會對考試較 有幫助~~因為語概的部分大學沒學過,然後碩X用原文書,志X用謝老師的書+聲韻學 的課,感覺志X的課程有包含了語概+漢語語言學,但似乎又不是哪麼完整且語概要上到 12月才上完,好像有點慢;碩X是說暑期班上完,秋季班和春季班也可以去聽課(志X只 上一次完整的課程就結束),兩者各有利弊。 學費部分:碩X開31K~34K之間;志X開30K~32K之間 想說學費都差不多(還是板上有人知道可以更優惠的價錢阿),要選一間幫助最大的,可 否請大家提出建議,讓我可以做個參考。 謝謝大家的幫忙~~祝大家明年要衝刺華文所的都可以金榜題名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.167.12

06/05 23:59, , 1F
現在還考教育概論嗎?你有看簡章嗎?

06/06 08:26, , 2F
回一樓,有些學校還是有考但是偏華語教學

06/06 08:27, , 3F
且我文章所說的是補習班開出的課程阿,就

06/06 08:28, , 4F
是不太清楚才上來問阿~~謝謝

06/06 08:43, , 5F
聲韻學當然要贈送 最好華研所會考等韻圖

06/06 08:45, , 6F
我就是討厭補習班自己不專業 還要害學生

06/06 10:27, , 7F
感覺不管選哪間,你都還是要花大量的時間另