討論串[雜談] 藥物vs藥氣
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(8推 2噓 10→)留言20則,0人參與, 5年前最新作者sunkisswang (HelloWorld)時間14年前 (2009/11/03 04:37), 編輯資訊
內容預覽:
中醫離不開氣,有氣才有經脈,. 才有五行五臟的基礎理論.. 當然,也才有對應的醫術. 不管是針灸,藥石,氣功.... 都離不開這個根本. 然而,科學中藥可以說是中藥的物質化,中皮西骨. 應為它少了原有的藥氣. 沒有藥氣就很難跟經脈契合. 空有物質成分,藥效大打折扣. (其實,現今的針灸也面臨類似的問
(還有487個字)

推噓2(2推 0噓 4→)留言6則,0人參與, 最新作者changwsh ( )時間14年前 (2009/11/03 11:51), 編輯資訊
內容預覽:
有些問題想請教,如有用詞不適請多包涵。. 請問您說的氣是指什麼呢?跟中醫「陰陽氣血」的「氣」一樣嗎?還是「炁」?. 請問您是如何判斷科中少了原有的藥氣呢?是科學驗證還是氣功手法還是別的方式?. 的確很多人說科中跟水藥效果很難比,不過能用科中治大病的也不能說很稀少,到底. 是用科中的人學藝不精還是科中
(還有837個字)

推噓9(9推 0噓 10→)留言19則,0人參與, 5年前最新作者lizking (逆流之鯉)時間14年前 (2009/11/03 12:54), 編輯資訊
內容預覽:
我自己有在學習畫符令. 每當敕完咒語 打手印 指訣 作出把自己的氣推向符令的動作後. 每當整套動作 做完時 身心都疲累不已 倒頭就睡. 為了維持自己本身的氣場 有師兄建議我胸前配帶玉石類的飾品. 或準備個黑曜石的水晶球 淨化我自己身上的負能量. 我自己用來判別的標準 就是以心情煩不煩 身體累不累.
(還有432個字)

推噓5(5推 0噓 0→)留言5則,0人參與, 最新作者sevenpiza (sevenpiza)時間14年前 (2009/11/05 19:21), 編輯資訊
內容預覽:
科中應該還是有藥氣(畢竟市面上尚有所謂療效可稱). 但想必跟原藥材多少有差異 因為失去原藥材的形與色. 且精煉出來的物質 是否跟原藥物藥氣走向同尚無人可於學界大聲證實. 還有各家廠商出的單位藥材是否可能藥氣就有差別. 因應各廠商商業機密與製藥過程. 我覺得原PO點出"氣"的重要性. 氣應該是中醫"科
(還有882個字)

推噓3(3推 0噓 6→)留言9則,0人參與, 最新作者ilanese (11月4日有新作)時間14年前 (2009/11/05 19:38), 編輯資訊
內容預覽:
我有個堂哥在台灣唸碩士時,教他們中醫的是一個物理學博士。. 為什麼會叫物理學博士來教他們中醫呢?據他的說法,這個物理. 學博士神到用手接觸某個藥物,就知道藥效是在身體裡走那條經絡。. 這個物理學博士也曾在台灣某大學的物理系當過系主任,要猜出. 他是誰,應該也很容易的。. 編輯: ilanese
首頁
上一頁
下一頁
尾頁