Re: [請益] 中醫怎麼看待及處理氣結

看板ChineseMed作者 (max)時間11月前 (2023/05/24 13:31), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 11月前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《orzkk88 (歐阿理顆顆)》之銘言: : 因為這幾年工作比較疲累,又長期用電腦,整個背部跟肩頸還有手都非常僵硬,去按摩 : 師傅們都說我氣結很嚴重,連小腿脛骨那邊都是一顆一顆的氣結。師傅們說要常按把它 : 推開會比較好。 : 想請問中醫裡面真的有氣結這種說法嗎?以及會建議怎麼處理呢? 謝謝 中醫專有名詞裡沒有氣結這個詞,這算是俗稱吧, 實際上是指氣滯血瘀的結構表現, 可能是實證氣血淤滯造成,也可能是虛證氣血不足緊縮後的變化, 一般實證的治療比較簡單, 刮痧拔罐針灸等,把淤滯的經絡打通就會改善很多了, 如果是虛證的問題, 本質上是氣血不足造成的結構緊縮, 上述的治療只有暫時效果, 反而後續的調補以及訓練才是重點, 重建體內的氣血循環狀態才能根本恢復。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.238.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1684906299.A.7AF.html

05/24 18:08, 11月前 , 1F
謝謝分享

05/25 16:54, 11月前 , 2F
同意