Re: [臨床] 緩脈與濕

看板ChineseMed作者 (台中金城武)時間5年前 (2018/10/14 10:18), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
這篇論疊方跟疊藥 基本上還是老話 開得好的話兩種模式效果是雷同的 這點後面再談 在臨床上疊方跟疊藥差別最大的 反而是包藥的速度 有的時候內科患者多 如果你一味一味疊 包藥的一定會包到快翻臉 我曾經看過有醫生 每個人必定15種上下的方+藥 每種克數又機車0.幾的一堆 包藥的都要翻臉了 不要說包藥不重要 這也是實際營運的一部分 包藥難包 有兩種補強方法 一是大家一起晚下班 一是多請員工 兩種都是自找麻煩 這是臨床也要考慮的地方 當然啦 門診沒什麼人 三個小時包個五張單子 要怎麼開就隨便你 所以後來我在開藥 能疊方我就盡量疊方 不過不是那種腦殘疊法 就像是病人主訴 鼻過敏 胃腸脹氣 難入睡 夜尿 就疊 辛夷清肺湯 平胃散 酸棗仁湯 桑螵蛸散 這種無腦法 身為一個中醫師的自尊我實在疊不出來 所以在臨床實驗後我研發了一種疊方方法 (也不知道是不是我研發啦 反正沒人這樣教我 就姑且當我研發的吧) 簡述如下 先從藥開始討論 高中有學過向量就知道 不同的向量可以疊加成新的向量 所以一個方的形成 就是由每個單位藥的向量組成 所以單位藥的劑量 也會影響到方的向量 像是逍遙散你把柴胡變兩倍 就不是原本的逍遙散了 而有趣的是 單位藥有些只有一個向量 但大部分都是由多個向量構成 像是原po說的黃芩 就有清熱+燥濕兩個向量 強弱差別而已 各種不同方向、大小的向量藥疊起來 就是一個方劑的生成 甚至你抓一個純清熱的藥(有嗎XD 跟純燥濕的藥(有嗎XD 方向跟比例對也能夠疊出黃芩的效果呢薑薑 我臨床疊方也是這樣 每個方都有自己的向量 同理 不同劑量、不同方向的方 也可以疊在一起 產生新的向量新的方 好處就是 單一方內涵的向量度 遠大於單位藥 所以我有時候兩個方就解決了 只是有時候還是會不小心開到五六個方 只能在心裡喊阿彌陀佛了 不過還是樂勝單位藥疊加 只是這個開法的缺點是 第一你對方劑的純熟度要高 第二是劑量拿捏比單位藥困難 至於怎麼疊 用哪些方 怎麼選 就不是這篇的重點了 重點是 我用起來感覺都滿有效的科科 所以重點是 只要向量對了(方向、劑量) 不管你用方 用藥 意義都是一樣的 沒有什麼疊單位藥比疊方高尚這種事 而常見的方+藥 只是兩者的過度地帶而已 另外疊方治大病的一堆 有心找都有 敝人就一個XD 不過我不會跟你說我在哪裡執業的 知道的也別害我 要推薦也可以 不過先等某板友 推薦可以用傷科解內科的推拿師再說吧 還有原po說的劑量也不是問題 你能單位藥疊到2、30克 方劑不行嗎? 前提當然不是無腦疊方啦 後記 這套疊方法在同學討論間 戲稱為佛系開藥法 但是實際探討起來 好像也是沒那麼佛 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z012DA. --

08/01 17:11,
大支懶真奇妙~~~
08/01 17:11

08/01 17:11,
就看你有沒有住陰道
08/01 17:11

08/01 17:12,
潮是怎麼吹~
08/01 17:12

08/01 17:13,
尿為什麼飄
08/01 17:13

08/01 17:14,
苞~~為什麼開~~
08/01 17:14

08/01 17:14,
乳~是怎麼搖
08/01 17:14
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.98.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1539483532.A.ECB.html

10/14 12:47, 5年前 , 1F
感謝分享!

10/15 23:00, 5年前 , 2F
用藥矩陣的概念 我對疊方的評價是 健保給付難 請自費.

10/16 09:09, 5年前 , 3F
想問說這種開法怎麼抓劑量?書上水藥跟A廠科中如何換算

11/20 22:29, , 4F
單純從向量的角度來說,原本不同方向的向量疊加出新向

11/20 22:29, , 5F
量,就表示有部分的向量被抵消掉了,請問這樣可以類比

11/20 22:29, , 6F
回疊方的什麼現象嗎?