Re: [請益] 再問到大陸學中醫

看板ChineseMed作者 (tako)時間7年前 (2016/08/01 03:46), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《nicholas2002 (La vie est belle)》之銘言: : 各位版大 您們好 : 我知道這問題已是老生常談 : 我也已經在這裡爬過相關討論,從2005年看到2010年的討論都有 : 看完有所收穫,但仍希望先進能再針對我個人狀況惠賜高見 : 可能讓有些人覺得煩,先說聲抱歉!!! > < : -------------------------------------------------------- : 個人現況 : 我今年將滿29歲,大學念中文系,也具有碩士學歷(中國史相關) : 目前則在國營事業有穩定工作,月薪算不錯 (錢多、事不少,但離家近) : 唯一缺點是要賣肝輪班 : 我很清楚我算幸運,對於念文史相關的人來說,我目前的職場環境與待遇 : 很適合成家立業、結婚生子、買房置產 : 也是很多人可能打拼到35歲以後,會渴望的職涯與收入。 : 但我心底一直很希望自己能從事與中華文化相關的工作,所以一直對目前工作無法 : 有熱愛的情懷。 : 我對中醫有了興趣,是在2年前(差不多在寫論文的時候)。 : 這兩年我到處亂看中醫的書,發現中醫真的研究中華文化的一個途徑, : 而且我文史背景也許有助於在中醫古籍的研究 : 直到去年,我動了轉職中醫的念頭。 : -------------------------------------------------------------------- : 學士後中醫VS大陸中醫 : 我目前已經拿到北京中醫藥大學的入學許可 : 9/5必須註冊,我現在就必須決定是否要前往就讀。 : 我沒有先選擇學士後中醫,原因之一是覺得很難考 : 但更大原因,是知道大陸的中醫,由於有國家有意識有目的的支持,研究能量是肯定的 : 我詢問過一位曾在上海中醫藥大學念書的台灣人 : 他說,台灣的中醫教育不會差,但格局和研究能量總是比不上大陸。 : 他去大陸學中醫,才見識到中醫多元性的發展。 : 許多台灣不敢做的,大陸都敢嘗試、都願意去試驗, : 對於中醫古籍的註解與研究,更投入資金與人力去鑽研 : 因為大陸當局就是要向世界證明中醫的優秀,因此投注心力要發展中醫 : 講白一點,就是小魚兒到大海,深嘆大海的多元與深廣 : 資源之多,對於有心研究中醫的學者,如同入寶山。 : -------------------------------------------------------------------------- : 現實考量 : 我曾問自己,到底學中醫的目的是什麼 : 想當醫生混口飯吃? 還是只是把中醫當作學術一科,走學術研究路線? : 我想我喜歡的,應該是後者。 : 然而,醫學的學術研究不能與臨床經驗脫節,我若學了中醫,必須在看診中磨練醫術 : 才有資格談學術研究。 : 我一想到台灣人在大陸執業的不容易,不免又讓我退縮 : 再者,一念就是5+1年並考取執照 : 我目前積蓄應該是夠撐到6年,但這6年沒收入,我實在也裹足不前 : 想起念完35歲,沒積蓄沒成就,在大陸執業收入一開始之低,自己受的住與同輩之間 : 的落差嗎? : 再說,要走研究路線,不唸到博士也不可能,這一來又要再花3-5年 : 10年青春,就沒了 : 光想這點,我就讀不下去。 : --------------------------------------------------------------------- : 目前想法 : 這些天我一直在想這些事 : 到今天,我的初步構想是:放棄北中醫,轉戰學士後中醫。 : 花個一兩年準備學士後中醫考試,至少這兩年一樣有收入 : 考上學士後中醫,若能邊工作邊念書,保有收入是最好的 : (雖然我看過課表,課程密集,應該不太可能讓我邊工作邊念 XD) : 唸完後,可以再去大陸念研究所 : 如此,這6年的積蓄+投資,應該是可以撐過在大陸的進修。 : 而這6年,因為一直有穩定收入,成家立業的貸款應該也是容易申請的。 : 唸完書,想執業,在台灣也是可以 : 想走研究,留在大陸找研究機會也無不可 : ------------------------------------------------------------------- : 以上的心得,我想應該還是有"天真幼稚好單純之處" : 有請各位版大給小弟醍醐灌頂了 : 謝謝!! 抱歉,原本是要以推文方式回覆,但是此功能怪怪的,麻煩原po刪除原文下方的推文,謝 謝。 我是北中醫畢業並且取得執業醫師執照的台灣人,如果原po想走研究路線又要有看診經驗 至少得念到博士學位。 時間要本科5年+碩士3年+博士3-4年。如果為日後能在台灣執業,建議考台灣的學士後中 ,因為學歷承認問題,有些校友在大陸念完後又考了學士後,等於多花了5-6年的時間與 金錢。另外,如果有台灣的醫學大學學歷之後還能到大陸繼續進修碩博學位。 北京的物價比台北高很多,空气不好(前兩年經常空气污染指數爆表),冬天很冷(曾到零 下15度),飲食與台灣差異很大,大學部新校區在郊外... 兩岸的中醫學校本科課表都是滿的,上課內容大同小異,但在細胞生物化學等方面基礎科 目和臨床西醫學專有名詞都是翻譯成奇怪的中文的,大概只有中國人看得懂,這點讓我班 台灣藥師們很困擾。 至於推文中提到的歌手後來特考申覆成功,同時具有兩岸中醫師資格,她目前在台北南港 某診所上班 。其實除了這位歌手還有很多學長姐後來也都是具有兩岸的執業醫師資格, 但是都在台灣看診。(原因原po應該也都想到了!) 有夢很美,但是現實是很殘酷的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.198.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1469994375.A.883.html

08/01 09:57, , 1F
坦白說跑到大陸去念也只是逃避台灣競爭而已

08/01 11:02, , 2F
一樓的觀點很有趣,想聽論述

08/01 11:20, , 3F
抱歉單憑一句話未免偏頗,但台灣的中醫師入學難度遠大於

08/01 11:20, , 4F
中國各學校的入學,無論是西醫或是中醫都如是,誠然若是

08/01 11:21, , 5F
在台灣取得執照才出國或是回台考取後中醫都是正途,君不

08/01 11:22, , 6F
見一群台籍陸醫不停關說開記者會只會了廣開歸國大門,但