Re: [請益] 爸媽買了鹿茸...

看板ChineseMed作者 (light)時間10年前 (2014/03/29 12:51), 編輯推噓8(803)
留言11則, 2人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
你們兩個都很有道理 仔細去體會一下雙方所說的就不會有爭執拉 die的意思是不用那麼好心去回答不認識的人 吃壞了說不定他會反咬你一口 吃好了他也不一定會感激你 何苦呢? fj大的意思是藥食同源 白米算不算藥? 算阿 白虎湯裡面不是有嗎? 難道吃飯之前還有問個醫師 我可不可以吃飯嗎? 還有die舉的例子都然都是他所看見的事實 但是我也常常看到被有執照的中醫醫的亂七八遭 甚至壞病 後來是被所謂的密醫給救回來的 你不可否定這也是事實阿 所以呢 這沒有什麼好吵的 你們都只是看到真實的一面而已 當然還存了自己的一點私心在裡面拉 有執照當然會為有執照辯護 因為自己辛辛苦苦念的心血 用一句話就可以打到一文不值 心裡一定會有所不甘 這也算是一種嫉妒 呵呵 ※ 引述《dierguarder (黑炭)》之銘言: : 請問 一個沒有自介的人隨便給人建議 這樣沒有違反板規 ? : 8.未於本板發表自介文而予板友醫療建議者,視同違反板規,水桶期限初犯為一週 : ,累犯為永久水桶,經查證為相同分身id者,若為累犯則一律視為永久水桶之。 : 連板規都不看 還嗆我書怎麼讀的 : 就事論事 : 講的那句醫病不是靠證書而是靠醫術 : 我在臨床上碰到多少自己幫病人亂搞之後最後其他有執照的醫師 : 還要幫他們擦屁股的密醫 扯到不能再扯 舉些例子 : 病人跌倒小指受傷 給我來看的時候說小指頭不能動 : 推拿師傅跟他說 : 這個腫脹消了就會動了 就這樣給他推拿一個多月 : 我一看就覺得很扯 那根本韌帶就斷了 : 還有那種亂拔罐 在頸部重要處拔罐 : 沒出事情是他命大 : 或是在糖尿病病人的傷口上亂敷草藥 或建議敷某些來路不明的藥粉 : 病人跌倒 腳踝腫脹明顯給他在患處推拿 ......隔天發現腳踝其實是骨折 : 開不明藥物 引發有甲狀腺病史病人甲狀腺問題爆發 送急診 : 糖尿病高血壓病人被建議直接停止吃西藥 吃了這密醫的中藥一兩年後 : 洗腎 : 不勝枚舉 : 以前的中醫有他的歷史背景 所以很多其實很強的中醫並沒有執照 : 但我舉的這些根本就不是 : 而且現在都已經有建立良好的管控機制 : 現在也不是念中醫只懂中醫的東西 西醫的東西你完全不懂會造成很多問題 : 我會推文就是因為反對給予不明人士這樣的建議 : "久病之人跟中老年人很有幫助" "中老年人服用鹿茸應該有幫助" : 壓根就不知道對方爸爸的身體狀況 : 久病也不是每個都適合服用這種補性強烈的藥物 : 久病的定義是甚麼樣的病? : 我舉個例子 : 長年氣喘反覆發作的小朋友 是不是久病 ? : 請問可以建議服用鹿茸嗎 ? : 請你思考這樣的建議給予不懂藥物的人是否適合 : ※ 引述《fjstephen (STEPHEN)》之銘言: : : 鹿茸是名貴中藥材,補腎壯陽,對久病之人跟中老年人很有幫助,大部分是泡酒喝, : : 你爸應該是中老年人,服用應該有幫助,但是久病跟重病之人大多是 : : 陰陽兩虛,所以你媽的病不可能靠單方藥鹿茸就可治癒,中醫治療重病久病 : : 大部分是用複方,至於為什麼他要說你媽吃鹿茸會好?因為他要賣藥,一人 : : 買一隻鹿茸剛好,你媽的病沒那麼單純,應該要找厲害的醫生趕快去治, : : 那個無牌中醫的醫術好不好我不知,但是他醫德不佳明顯可知 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.170.220 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1396068718.A.603.html

03/29 12:57, , 1F
他的回應沒有違反板規?

03/29 13:00, , 2F
有執照的是應該要保護,因為是一種制度,但是很多有執

03/29 13:01, , 3F
哈哈哈哈

03/29 13:02, , 4F
照的也只顧着賺錢,開一堆沒用的科中,如果有執照的只顧

03/29 13:03, , 5F
哈哈哈哈

03/29 13:04, , 6F
着賺錢,昧着良心,那也別怪密醫到處都是