Re: [討論] 你用針灸治癒過啥問題/疾病?(歡迎討論~)

看板ChineseMed作者時間10年前 (2013/08/21 19:58), 編輯推噓11(11010)
留言21則, 11人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
響應板主 寫寫心得 做這一行 最怕碰到的病人就是念書沒念過上課沒教過的case 有時候會搞很久還摸不著頭緒 這裡要談的就是這樣的病人 某某某 因為右眼眼輪匝肌不規律跳動近兩年 合併張眼時無力眼瞼下垂 眼瞼用力上抬時抖動發作的更厲害 先前在神經內科做過許多檢查無異常發現 服藥抗癲癇藥物效少 吃了癲癇藥以後整個人都昏昏沉沉的沒有什麼精神 來診的時候從來沒看過這樣的病人 只能回到最原始的方法:觀察並分析 首先觸診面部肌肉在右側發現有局部肌肉僵硬結塊非常明顯 第一次診療無定穴 單純憑手感決定位置 下針後激發肌肉跳動 隨後肌肉放鬆 當天震顫情形便有緩解 但是無力仍然 因為第一次誤打誤撞得到還不錯的效果 病人信任感不錯 我治療了近一年 中間也發現了幾個點羅列如下 1.病人在右側頭部膽經五處頭臨泣處有缺髮 疑似小時候的舊傷 2.病人來做治療的時候常常頭髮都沒乾就到診所了 3.病人似乎很常熬夜 於是推論如下 1.瘀 2.風 3.虛 於是除了針灸以外我還開了藥 但是有趣的是針灸有效開藥無效 讓我不禁思考兩者結果相同但是機轉可能不同 開過小青龍 桂枝湯 九味羌活 桂林本鱉甲煎丸加減 都沒效...... 但是針太沖 風池 列缺 這些活血去風的穴道病人反應不錯...... 中間試過幾個比較穩定的方式 1.顏面局部肌肉緊繃針開效果都不差 2.督脈的印堂人中百會搭配魚腰效果不差 3.一些袪風的的配穴如風池風府列缺合谷曲池 但是就是沒有辦法得到比較長久的效果 後面病人的抖動較少 但是眼瞼無力的狀況很明顯 眼瞼用力上抬就一直抖 觀察發現 右半邊頭皮比左邊鬆很多 搭配上左寸沉無力 猜測為心火不足 (心膽經絡上是有關係的) 取左通里一針就得到驚人的變化 後續就採暖火為主的針法 以五門十變戊癸合化火做治療取胃腎經 或以董氏取強心補火的穴道做治療 效果都不錯 順帶一提 因為我氣感還算有 針上述的內科配穴時可以感覺到強烈的寒氣噴出來 所以後來我都以指下手感作為治療到位與否的判斷 通常十之八九 這個case後續固本以炙甘草湯濟生腎氣丸為底吃了一段時間 不斷的進步中 但是偶而會看到惡化 但是大體而言是進步的 至少 我讓他停掉了抗癲癇藥 還控制的不錯 不敢說治療的很好 但是有控制住 寫下去還有很多啦 就先寫到這裡好了 因為後面就是內科思維了XD 落落長的感謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.241.137.148

08/21 20:05, , 1F
推!!病人也要肯有耐性及敢停藥

08/21 20:17, , 2F
推 謝謝啊^^ 我再仔細詳閱

08/21 20:49, , 3F
推分享

08/21 21:08, , 4F
F大到是傾授了許多實際做法 很誠懇分享 ^^

08/21 21:10, , 5F
所以最後病患的主訴是怎樣的狀況啊???

08/21 21:18, , 6F
眼皮一直跳 跳到影響生活

08/21 21:19, , 7F
後來看了一些文章好像也沒醫師像我這個路線處理的

08/21 21:19, , 8F
就當case report吧

08/21 21:19, , 9F
後來恢復的不錯 偶而跳一下 或是眼瞼稍微垂一點大小眼

08/21 21:27, , 10F
其實病人有說抖跟無力這兩個情況是分開的 會分別惡化

08/21 21:28, , 11F
如果有點名氣拿這個case去工會報個case可以很精采