Re: [討論] 醫師與醫界之批判

看板ChineseMed作者 (影特伯)時間11年前 (2013/01/12 10:50), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《flamerecca (werewolf)》之銘言: : 同意板主意見 : 至於i板友的問題 我有一點想法 : 今天提出幾點 : 1.沒治好 : 2.症狀反覆 : 3.指涉是病人的問題 : 怎麼表達這幾點而不是詆毀呢? : 1.與2. 何謂「沒治好」? : 一個症狀治療之後 又有新的症狀? : 還是原本主訴的症狀一直弄不好? : 訴求的症狀是什麼?頭痛?發燒? : 還是氣喘 過敏等等本就需要較長期處理的症狀? : 還是一次訴求許多症狀? : 3.怎麼說是你的問題? : 說你不遵照醫生囑咐 還是說你生活不正常 : 還是什麼理由都沒給你? : 我家有遇過好笑的例子是 我爸對病人說你要有效很困難 : 因為你上一次過來是一年以前 再上一次是兩年以前 : 是這一種「你的問題」嗎? : 綜合起來 兩點 : 首先 想說醫生不好 狀況要講清楚 : 我相信很多醫生都遇過不講理的病人 : 把狀況講清楚 讓你比較不會被視為是另一位不講理的病人 : 再者 個人認為最不會引發爭議的說法 : 就是「理性闡述感性部份」 : 人一定有感情 但是說明的時候不能參雜太多 : 舉例「這個醫生花了三個月處理 但是一點效果都沒有 : 讓我感覺很糟糕 這醫生似乎並沒有很適合的樣子」 : 前者 即使你錯了(這狀況真的要花上三個月左右處理) : 大家也比較不會起情緒反應 : 回應者心情也好 : 發文者與旁觀者又可以學到新知識 不是很好嗎? : 比起「這個醫生花了三個月處理 爛死了! : 根本就是想騙錢 早都看穿了啦! : 故意用爛藥以為我不知道嗎」 : 這種發文 如果你是對的還好 大家最多默不作聲 : 要是你錯了 我想可能會被罵得很慘 : 以上 其實我覺得這個版上已經開始較偏袒醫生那邊了 可能跟板上醫生、醫學生眾多的關係 就像你說的,發這種文會被罵得很慘 批評醫生還要要很好好的掌握用字、避免大家不開心 我個人當然是認為像有些根本是來亂的(例如之前那個藥布? 還有有些人藥才吃了幾天,就大罵無效 像我的話可能就會告訴他說,中醫需要時間磨合等等的道理, 畢竟,民眾就是不懂 遇到這種人,我會指正,而不是罵他 我這邊順便提供我的經驗,是台北的某位醫生 --------------心得開始 那位醫生最近越來越有名,FB一堆人加,初診要預約, 提倡排寒,排寒同時會有身體不適的好轉反映 一開始看的時候 他只開科中給我,以四逆湯為主,量很重 那時覺得精神真的恢復許多,覺得這醫師好強, 接著就開始開水藥成藥包跟自費藥丸給我 說是排寒氣跟暖腸胃用 接著我就覺得狀況開始鬼打牆,身體一直都沒有更好的反應 反反覆覆的便秘,或者增加症狀,感冒更嚴重等,身體也感覺毫無好轉 可是我因吃藥排便不順時,醫師會認為沒有拉肚子了,可能是病好轉, 叫我將腸胃藥減量, 結果更嚴重後發現苗頭不對又叫我加藥吃回去(感覺有點沒掌握我的病情的意味?) 有吃了藥後很難睡甚至睡不著的經驗,醫生就會說是我的情緒問題 也有吃藥後什麼東西都吃不下的經驗,這藥吃了兩個禮拜發現不對勁他才換藥 (他開石膏給我的樣子,結果我吃不下飯) 途中身體若治療中出現某些症狀,最常被說的原因是 可能你身體好轉,在排病反映 可能是你身體以前就有的症狀...etc 你要學會面對,誰叫你以前要糟踏自己身體..etc (這句讓我無言 我看了快半年還是那樣子 可能他這樣治病治別人很有效吧 但是對我沒什麼用 我現在看別的醫師,身體倒是逐漸穩定下來 我對此醫師的看法就是 對病人是很真心救治,可是可能能力上不夠到位 在部落格的經營上他倒是很會行銷,收了一堆粉絲 又不太允許他人踢館,感覺上很一言堂 -----------------心得結束 不知道這樣的心得大家覺得如何呢? 但是我也沒事證可以證明他有對我說過那些話,畢竟誰會錄音XDD 最後的心得就是我對醫生的心得 我認為是沒有詆毀,可是已經有批評到醫師了(? 至於治療時間的問題 雖說我是多症狀且稍嚴重的患者 現在這位醫師治療兩個月 可以感到稍微某些症狀的漸漸好轉 雖說還沒痊癒,但是會對未來充滿信心 我自己知道我症狀的嚴重度,所以我也是相當的乖乖吃藥,努力做到醫囑 總之 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.223.218

01/12 13:31, , 1F
你試了三個月.可以換人看. 每個醫師都會有醫不好的病人

01/12 14:04, , 2F
我好像知道是誰啊.....李xx 我也有看他fb

01/12 14:04, , 3F
對西醫其實有很多的誤解

01/12 14:07, , 4F
我的觀點是 用熱藥不是適合每個人 看他的描述應該都是

01/12 14:08, , 5F
類似經方的大熱藥物...至今我遇過的感冒病人 只有幾

01/12 14:09, , 6F
麻黃細辛附子湯處理 有好 但比時方難抓

01/12 14:13, , 7F
他覺得西藥都是寒吧 = =||| 其實西藥也有熱藥

01/12 14:42, , 8F
沒有偏袒醫師的意思,別忘了我在本板參戰無數,也戰過醫

01/12 14:43, , 9F
師,我提及此事,除了避免版上風氣流於口水之爭,也是為

01/12 14:43, , 10F
了保護你們,不要等說錯話,搞成法律問題,才在那勸阻,

01/12 14:43, , 11F
這樣很消極又沒作用

01/12 14:45, , 12F
恩 我了解 不是針對你啦xd

01/12 14:55, , 13F
沒有覺得針對^^ 只是說明白這樣

01/12 14:56, , 14F
你這樣的心得就還不錯喔^^

01/12 14:57, , 15F
"之前那位就只是鬼打牆" 這種句子就建議刪去^^ 因為版友

01/12 14:57, , 16F
看你的醫療過程與感受就自己有想法了 這樣的句子不必要

01/12 14:58, , 17F
也有疑慮^^

01/12 14:59, , 18F
感謝了解 後面那段反而算是多打的XDD
※ 編輯: interboard 來自: 140.114.79.49 (01/12 14:59)

01/12 15:16, , 19F
d大猜對了 我吃了不少熱藥 而且量都不少

01/12 15:26, , 20F
他真的蠻敢的 有些心律有問題的病人 大劑量熱藥...= =

01/12 15:27, , 21F
我單吃麻黃附子科中小劑量就會引發心律不整 囧
※ 編輯: interboard 來自: 140.114.79.49 (01/12 16:23)

01/15 16:34, , 22F
是說哪天我在整理完整一點在重PO好了