Re: [請益] 怕冷 手腳冰冷

看板ChineseMed作者 ((  ̄ c ̄)y▂ξ)時間11年前 (2012/12/26 21:39), 編輯推噓7(7018)
留言25則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我在想你應該是體瘦 易緊張的人 量一下你的體脂率 或許在標準以下 所以特別怕冷 能春夏不能秋冬 可以順看看你的舌頭,舌色應該會比較紅 或許有點芒刺即是紅色的小突起在舌尖一帶分佈 可能有比較厚點的舌苔 一般很少純肝腎陰虛的 多半陰陽都有 所以夏天雖然比較不覺得怕冷 可是多半午後會有潮熱感 感覺就像一陣熱一陣熱自體內透出 那就陰虛了 這樣的人很多都是年輕時晚睡 生活作息極不正常的 可是冬天又很怕冷 四肢逆冷的 有時後覺得冷的感覺會超過手腕或者腳踝一直冷上來的 久久不能回溫 比方在室內 那就是了有點陽虛的味道了 我不知道你的狀況是不是類似這樣 如果是 應該以中醫來說就是有點肝腎不足了 這樣的話要 減壓 責任心不要太重 不要太患得患失 節欲 看體力吧 老婆要多體諒 一定要有足夠時間回復精力 此外白天會做比較好 運動 不要在傍晚 晨起運動對晚上睡眠的品質比較有幫助 有時傍晚運動晚上反而睡不好 飲食 營養均衡就好 吃點溫補的無妨 若吃了會上火 找個中醫師咨詢調理一下比較好 中藥有些有助陽的效果(比方二仙膠 甚至枸杞吃多了也會 有時吃了性欲會變強 但不要被矇蔽了 助陽後又造成走洩 或者強力行房只會更虛 睡眠 要正常 一定要保養睡眠 ※ 引述《druhill (Rhythm & Blues)》之銘言: : 有件事想請教中醫版各位大大 : 小弟我在冬天寒流時一直以來都滿怕冷的 而且手腳冰冷問題也不小 : (其實夏天在冷氣房時 若冷氣開太冷狀況也是類似) : 舉例來說 就算是出門跑個步 可能前面10分鐘以內手心仍然冰如死屍 : 要一直到十幾分鐘之後才會好轉 而且運動完之後 全身溫熱的現象 : 也沒持續多久就又恢復原狀了 : 像今天早上運動完 中午吃個飯休息一下 : 只不過在電腦前坐個一個多小時 整個手腳又逐漸變回屍體狀態... : 整個人也跟著冷起來... : 話說這兩天天氣是很冷沒錯 : 不過我也因為這不大不小的問題困擾了我多年了 : 最近剛好比較有空 所以才po文問問 : 主要是想請教說 除了看醫生諮詢之外 : 平常生活當中有需要注意哪些細節 可以幫助我舒緩這症狀 : 像我目前這一陣子 都偶有運動習慣 : (每週至少都會去慢跑個1~2次 健身房1次) : 現在冬天我也幾乎只喝溫開水 夏天我也不喝冰水很多年了 : (但還是會偶爾買個飲料喝啦...) : 至於作息 的確是沒有很早睡 但最晚也不過12點(而且都還滿規律的) : 性行為的頻率也還好(平均一周也才最多一次 有時候還兩週一次) : 順帶一提 關於身體其他部位的狀況 給各位參考 : 小弟我也有多年的腸胃方面問題(潰瘍) : 不過最近這一兩個月都控制的還ok 沒什麼大礙 : 平常睡眠品質也不怎樣 只是一直以來都沒針對這點看過醫生 : 不是要求什麼藥方 : 只是想知道有哪些細節我更要注意的 : 像是運動的類型 時間 : 或是吃東西時有沒有什麼是要多攝取一點的 : (話說我家人最近長煮桂圓紅棗薑茶 這東西我可以多喝嗎?) : 以上 : 若有人願意給一些建議 那我會很感謝

12/26 22:04, , 1F
我也有這樣的困擾...但我算體胖但也易緊張
按按看你的下肢內側脛骨上是否有凹下無法立刻回復的情形,或許你會有點水腫問題 如果有,又容易疲勞怕冷,可能就有點腎陽虛了,坎中元陽不足而陷於陰,脈反沉,而且 是沉而無力,而不是沉而有力,那是算虛胖,是需要用點溫藥運化水濕

12/26 22:22, , 2F
肺 三焦 胃 不降 自然容易緊張

12/26 22:26, , 3F
肝藏魂 肺藏魄 肺降失常 肝氣自然上逆

12/26 22:27, , 4F
胃不降脾虛通常為最大宗 脾虛影響肺 脾虛影響胃

12/26 22:28, , 5F
三焦膽中正之官 三焦失常 氣血水進而失常

12/26 22:29, , 6F
理脾通利肺補肺著手 做些頻率慢的運動 很快就好起來了

12/26 22:33, , 7F
肥胖痰濕為主 理脾補氣同時 加點去痰濕的藥就可

12/26 22:35, , 8F
脾胃不好 吃點附子鹿角火就亂竄 吃點熟地就礙胃

12/27 11:30, , 9F
我自己臨床遇過的狀況是這種肝胃不合的人多是土虛木旺

12/27 11:32, , 10F
因為肝火較盛所以脈較浮較弦,舌色紅偏多,易緊張偏多

12/27 11:32, , 11F
因為這樣的原因多半也睡不太好,身體比較消瘦,所以怕冷

12/27 11:35, , 12F
男性多半尺脈也跟著浮的,因為相火旺,水不足火偏勝就浮了

12/27 11:35, , 13F
已經多年,牽延日久,恐怕肝腎早已不足,這樣的狀況

12/27 11:37, , 14F
補腎不如補脾,調脾理胃,作息正常,再考慮酌用滋陰

12/27 11:37, , 15F
我的思維理路是這樣的,僅供參考

12/27 11:43, , 16F
完整的講,應該是調脾理胃,疏肝解鬱,爾後再考慮酌用滋陰

12/27 12:36, , 17F
感謝net大 的回應 許多症狀如你所述 最近我真的要好好注意

12/27 18:04, , 18F
推net大

12/27 20:17, , 19F
其實學理上有分緩急,但實務上補法是可同時進行的。

12/27 20:18, , 20F
例如砂仁伴蒸九製熟地,三補三瀉設計,都是為了護脾胃
嗯,很有道理,總之最終就是劑量跟比例的問題吧,多數中醫多半不會只下一個方

12/27 22:27, , 21F
這篇受益良多,我也跟原po體型體質很類似,非常易緊張手腳冰

12/27 22:30, , 22F
冷,排便濕軟,睡眠有時不易睡著有時多夢.我想自己吃科中來調

12/27 22:30, , 23F
養,我用加味逍遙散和理中湯,請問這樣的選擇對嗎?謝謝
理中湯適用脾陽不足,裏虛寒的人,肢冷大便濕軟卻不口渴的人比較適合,我想你應該是 會容易口乾舌燥易口渴的體質才是,這時用點甘淡滲利的藥加減反而比較適合,也比較 不會加重口乾的情形,像這樣體質的人,多半本易口乾舌燥,所以有時貪食冷飲,結果造成 濕盛困脾,結果大便就軟了,舌苔也膩了,我想大便濕軟的問題,請家裏煮點四神湯食療 應該就會有幫助,至於其他的部份礙於版規,還是建議找就近的中醫師咨詢比較好

12/27 23:25, , 24F
我也類似體質推~

12/27 23:26, , 25F
樓上讓我直覺想到四逆散 或許可以參考看看
※ 編輯: netMania 來自: 1.165.169.74 (12/28 00:18)