Re: [請益] 服抗生素的副作用?

看板ChineseMed作者 (機車)時間12年前 (2012/03/07 03:01), 編輯推噓4(6218)
留言26則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《smuck (hihihi)》之銘言: : 在下 前幾個星期因感染有服用ciprofloxacin(兩星期)和doxymycin(一星期) : 期間其實有一點點拉肚子 還有脹氣 腸胃不適 : 目前已經停藥了 但是 肚子還是怪怪的 特別是腹部的兩側 常感覺怪怪的 像是有脹氣 : 蠕動感 酸冷感 : 還有就是一直想上大號 ...每天都要上2~3次(沒有拉肚子) 只是有比較軟 : 個人認為是吃抗生素的副作用 之前有看過中醫 但那中醫也沒說什麼 吃完藥也沒有 : 比較好 : 想請教各位 有何中藥可以治療嗎 : 謝謝 這算是一般口服抗生素常見的副作用, 畢竟抗生素在腸胃道溶離時就已經開始作用,殺死平常與你共生腸胃道菌叢, 但又因胃排空的時機、抗生素的抗菌範圍、抗生素的溶解度, 對腸胃道菌叢傷害又有選擇性與高低分別。 格蘭氏陽性菌G(+)、格蘭氏陰性菌G(-)、廣效抗菌、超廣效、厭氧菌....等等) 像是痘痘常用的clindamycin,口服造成的偽膜性結腸炎就是很好的例子, clindamycin的抗菌範圍主要是針對G(+)及G(-)的厭氧菌(幾乎是廣效了), 當長時間口服投與時,他把腸胃道菌叢破壞殆盡, 然而有一隻菌特別明顯不在他抗菌範圍, 那就是G(+)厭氧菌的困難桿菌(C.difficile), 腸胃道的菌叢平衡被破壞,困難桿菌的增生,結果導致偽膜性結腸炎。 治療上倒是很簡單,投與專殺困難桿菌的抗生素就解決了。 另外一般這種問題在西醫治療上,就是吃益菌, 市面上益菌種類就很多,有的單方有的複方, 有的整腸、有的增加免疫力、有的減緩過敏現象,也有複方都顧到的。 所以這也可以參考一下,一般我也都會這樣建議病患。 您所提到脹氣的部份,原因也是跟菌叢有關, 脹氣在西醫的解釋上,就是因為消化時胃腸道乳動, 產生像肥皂水搓揉起泡泡般的作用, 所以給的藥也很有趣,常見的就是Gascon(成分:Simethicone), 對藥物化學有興趣的可以查查他結構, 很明顯的就是一個界面活性劑, 而界面活性劑又因其HLB值分為抗起泡劑(Antifoaming agent)、濕潤劑(Wetting agent)、 去污劑(Detergents)、助溶劑(Solubilizers)、乳化劑(Emulsifying agent)...等等。 我所說的Gascon他HLB值大約在5,算是一個抗起泡劑, 他會化解因腸胃道乳動產生的那些氣泡,緩解脹氣的現象。 中醫治療的部份, 我在想... 平胃散做底,加神麴、山楂、麥芽, 應該就可以了吧? ps:我覺得神麴原理就很像益菌,不過是有加藥才有療效那種。 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.200.219

03/07 07:51, , 1F
請問抗生素真的能殺菌嗎

03/07 10:07, , 2F
謝謝囉~~~~~

03/07 14:19, , 3F
抗生素當然能殺菌 只是對抗不同菌種會有不一樣的效果

03/07 14:20, , 4F
較特別的感染時醫院會做實驗尋找最適合的抗生素及其使用劑量

03/07 17:04, , 5F
抗生素在中醫來說 屬溫屬寒? 不懂的別回答..

03/08 09:14, , 6F
抗生素有幾種? 每種藥性你都試過?

03/08 16:29, , 7F
天啊 連這種你都要洋洋自得 @@! 是不是還要比一下台灣用藥

03/08 16:29, , 8F
用到第一線 引以為傲 是嗎 @@a

03/08 16:30, , 9F
我是沒試過每種 這種你要請教那些 急症進入 抽血檢查前

03/08 16:31, , 10F
三管五管打下去的才知道 ^^a

03/08 16:32, , 11F
是說這有三種情況 一種是兩三天檢查報告還沒出來前就噶了

03/08 16:32, , 12F
一種則是多種打下救回來 直至治療完畢 出院

03/08 16:33, , 13F
另一種則是 檢查未出來 直接就出院

03/08 16:33, , 14F
不知你要問那一種 XDD

03/08 16:34, , 15F
所以你所謂的抗生素屬寒與否的證據是?

03/08 16:44, , 16F
你這樣不行 還沒自介 討論什麼醫學證據?

03/08 16:45, , 17F
等我看完噓王之王影片後 再說

03/08 17:09, , 18F
我啥論點都沒提出 要說甚麼證據?

03/08 22:35, , 19F
清熱解毒藥來說,確實屬寒涼者多,然現代醫學實驗下,也有許

03/08 22:36, , 20F
多溫性藥,被發現有抗菌活性。 對此EbayOrz可能Lag很久了吧?

03/08 22:40, , 21F
你不是提醒我沒自介嗎 噓我的沒自介 你又問我藥理

03/08 22:40, , 22F
你"心里"才Lag了吧?

03/08 22:43, , 23F
心里?

03/09 02:29, , 24F
神麴比較像酵素吧....

03/09 18:48, , 25F
請問如果是抗生素藥膏 也會有這些副作用嗎

03/09 22:02, , 26F
比較不會。