[請益] 濕疹的問題及處方

看板ChineseMed作者 (脆)時間12年前 (2011/10/12 21:08), 編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大概從今年三月初起,那時候還在歐洲唸書 臉上開始長濕疹,起初只是藥局買藥膏擦 後來越來越嚴重 整個臉 脖子 背部都是 甚至要敷冰枕才睡得著 那時候才在歐洲看了皮膚科 醫生開了類固醇藥膏+口服抗生素 剛開始有效 但之後陸陸續續又開始長 直到七月底回台灣 不知道是氣候關係還是怎麼樣 越來越嚴重 看了皮膚科後 到上禮拜為止已經連續吃了快三個月的抗生素+類固醇 就算好了之後繼續吃 但只有有一天沒吃 馬上開始長 效果也越來越不好 原本不太長痘痘的臉頰也冒出一堆痘痘(不知道是否是藥膏的關係) 所以前幾天終於去看了中醫想把身子調好 醫生開的處方: 龍膽瀉肝湯 4g 土茯苓 1g 連翹 1g 清上防風散 3g 知柏地黃丸 2.5g 平胃散 2g 請問 1. 自己在網路上找的資料說 龍膽瀉肝湯屬苦寒 不能長期服用 請問所謂的長期大概是多久呢? 因為我覺得自己的濕疹應該不會那麼快好.. 2. 若我服用中藥加上擦治濕疹的類固醇藥膏 這樣會有影響嗎? 3. 醫生除了開藥之外 沒有叮嚀其他事情 請問在服藥之外 關於飲食或其他方面 有其他建議嗎? :)謝謝 4. 一般而言 要服藥多久才會改善呢? 今天下午待在沒開冷氣的圖書館 有點悶悶的環境 臉上立刻又長了兩堆小疹子 :( 先謝謝大家的回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.236.250

10/13 00:38, , 1F
1.一個月還可以接受 2.外用影響不大

10/13 00:39, , 2F
4.一個星期應該可以看出差異 3.暫時無解

10/13 08:45, , 3F
抱歉,我之前也是有久擦不癒的濕疹,但薏仁多吃幾次就好

10/18 12:09, , 4F
皮膚科醫生說 濕疹不會好 也是要我多吃薏仁 擦藥祇是輔助