Re: [請益] 水腫

看板ChineseMed作者 (youngice)時間16年前 (2007/11/29 00:04), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《cmonkey (蝦猴)》之銘言: : ※ 引述《shiely (shiely)》之銘言: : : 癌末病人兩隻腳水腫,醫生說是缺乏白蛋白所致(?) : : 我覺得水腫是腎臟問題,但醫生卻說是肝臟引起的, : : 吃了利尿劑沒什麼幫助,打一支兩千元的白蛋白只有一點點幫助, : : 請問肝臟引起的水腫要怎麼處理比較好? : : 我目前想到的是可以熱敷或按摩嗎?把腳抬高?吃除濕的菊花和苻苓?洗腎? : : 還有別的辦法嗎? : 白蛋白缺乏會引起水腫,這一點是沒錯。 : 這種情形常發生在肝硬化患者。 : 如果以缺白蛋白的水腫來說,也許可以吃鯉魚。 : 鯉魚可以消水腫,也可以增加蛋白質。 : 「用大鯉一尾,赤小豆一升,水二斗,煮水飲汁,一頓服盡,當下利盡即瘥。」 : 《外台秘要》 : 至於其它魚類是不是可以代用,我就不清楚了。 我是不了解以上藥方如何解除水腫問題 但是有一點提出來討論一下 腸胃道吸收東西大致上都要經過分解的啦 所以幾乎都會分解成可吸收的最小分子 蛋白質 protein 應該是要分解成amino acid 才可以吸收吧 頂多也要peptide才可以 所以你吃什麼蛋白質都一樣 都要經過分解才可經由消化系統 進入血液內 肝臟是製造白蛋白的大工廠 原料就是這些分解的胺基酸 來源少 用吃的應該有用 但是也不限定是哪種蛋白質 製造差 就要小心 不是吃太多肉 要不然原料積太多 也是會出問題的 所以到底是吃不好呢 還是肝不好 這有點影響 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.84

11/29 00:05, , 1F
推一下,所以我才故意要說虱目魚。

11/29 00:28, , 2F
如果從現代醫學角度,應該去想這類魚肉裡頭的protein,

11/29 00:29, , 3F
與赤小豆裡頭的某種物質起反應,造成GI滲透壓或是怎樣

11/29 00:31, , 4F
的變化,使得"下利盡即瘥"的事情發生才對...做研究吧~

11/29 01:33, , 5F
這麼說應該不怎麼符合中醫的精髓吧 請參考之前C大的文章

11/29 01:36, , 6F
你為什麼耿耿於懷地要一直針對他?

11/29 01:48, , 7F
也許裡面有促白蛋白生成的某種物質。

11/29 20:36, , 8F
本來中醫不就是認為每個人不同 怎可用同一種藥方解釋

11/29 20:38, , 9F
請他參考別人的文章 這也可以叫做針對 恩