討論串[問題] 孟子這種看法從何而來的?
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 15→)留言16則,0人參與, 最新作者enjoy147 (天天是好天)時間7年前 (2017/02/14 23:29), 編輯資訊
內容預覽:
孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」. 這幾句話,耳熟能詳,可令人好奇的事,孟子怎麼知道「偉人」要成為偉人前,都會經過這種磨練呢?他會這樣想,應該有點根據吧! 可以分享你的看法嗎. --. 發信站: 批踢踢實業坊(

推噓0(0推 0噓 16→)留言16則,0人參與, 最新作者enjoy147 (天天是好天)時間7年前 (2017/02/15 21:59), 編輯資訊
內容預覽:
感謝大家的回文. 的確,文章有先鋪陳「"舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之間..."」,都從「基層」幹起,但是,我感興趣的是「行拂亂其所為」這一塊,我要東,環境偏給我西,我要西,環境偏給我東,這個「磨練」,不太像是基層會有的,我要是一個水泥工,我就專心的搞水泥工的事,沒有上述的問題,更無上述的磨練,孟子

推噓-1(0推 1噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者enjoy147 (天天是好天)時間7年前 (2017/02/17 10:55), 編輯資訊
內容預覽:
感謝大家的回文. 可以提供百里奚、舜的弟弟的故事嗎?. Pretty interested 如何行拂亂其所為的。. 至於水泥工那位,酷暑爆寒,不算亂其所為,水泥工本來就有四季的工作狀況的,除非,本覺的該酷暑的,光身子出門,工作到一半,竟然聖嬰現象,變成下雪,冷死他,這才算行拂亂其所為……. --.

推噓0(1推 1噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者Marcus2014 (馬克斯)時間7年前 (2017/05/17 21:55), 編輯資訊
內容預覽:
我在想有沒有一種可能. 是他預知到了未來有一個偉人. 然後孟子觀看了他的一生. 想提醒他不要放棄. 或是要完成天命. 算是鼓勵的性質. 所以不是所有偉人都一定要經歷這個過程. 而是需要承擔大任的那個. 有這種可能嗎?. 哈. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.19

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者huskinsco (因為風的緣故)時間7年前 (2017/06/23 11:18), 編輯資訊
內容預覽:
孟子是聖賢 ,基本上你若從他的思想,或相關著作去探討孟子思想 ,您也許會知道. 他智慧偉大之處 ,這樣子應該可以知道他為何能夠知道了。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.94.160. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chi
首頁
上一頁
下一頁
尾頁