討論串[問題] 請問一個字
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者swd123 (快樂自在)時間17年前 (2006/10/20 21:20), 編輯資訊
內容預覽:
各位高手你們好. 我想請問一個字. 就是 毒 這個字. 如果 上面的三橫 改成 士兵的 士. 請問這個字應該怎麼唸. 謝謝各位高手指點迷津. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 210.240.195.233.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者yangyu04.時間17年前 (2006/10/21 11:25), 編輯資訊
內容預覽:
毐. ai. ㄞ﹀. 品行不端正的人。. 鄭碼﹕BZMA﹐U﹕6BD0﹐GBK﹕9AB1. 筆畫數﹕7﹐部首﹕毋﹐筆順編號﹕121553. 秦始皇執政初期(那時還是秦王﹐未統一六國)﹐與趙太後私通﹐然後造反的嫪毐﹐就是這個字。. 【 在 swd123.bbs@ptt.cc (快樂自在) 的大作中提到

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者joQoQoQoQoc.時間17年前 (2006/10/21 11:25), 編輯資訊
內容預覽:
我在想他的父母為什麼給他起這個名字﹐還是說是個謚號。. 【 在 yangyu04 (yangyu) 的大作中提到: 】. --. 不以物喜﹐不以己悲。. 虛懷若谷﹐靜聽鬆濤。. 來源:‧水木社區 newsmth.net‧[FROM: 159.226.60.*].

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者yangyu04.時間17年前 (2006/10/21 12:00), 編輯資訊
內容預覽:
轉一篇博客文章. 從“嫪毐”字和人說起. 先說﹐毐字吧﹗因為毐的發音按音序在嫪前﹐希望“嫪”字和“毐”字不要互相不服﹐在字典裡爭位。. 《古今漢語字典》商務印書書館(2003年北京)第三頁左欄倒數第四行(大字)明確地寫著﹕毐 ai上聲﹐義有兩條﹕其一為品行不端的男子﹐《說文‧毋部》﹕士之無行者。其二
(還有3336個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者dreamship.時間17年前 (2006/10/22 10:40), 編輯資訊
內容預覽:
這篇文字寫得很下功夫﹐就寫了這些字就得花費一定時間吧。. 首先﹐對於歷史書與歷史的關系。歷史書必定是帶有寫史的人主體性甚至主觀性的﹐把自己所聽到所見到的所有內容都寫入歷史書中的歷史學家﹐貌似到現在也沒有﹔何況即使歷史學家所見所聞也隻是真實的發生的歷史的一部分。如果這樣看來﹐歷史還能被後人認識嗎﹖因此
(還有184個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁