Re: [問題] 孔子七十從心所欲而不逾矩的問題

看板Chinese作者 (孫小雲)時間14年前 (2010/01/26 11:13), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《ianchunlin (阿衝)》之銘言: : "七十從心所欲而不逾矩"這句話的解釋是 : "七十歲就能隨心所欲而行,而不會去超越法度"是嗎? : 如果是這樣的話,孔子所說的法度是什麼呢? : 這樣說來心其實不是無限大的是嗎? : 那是不是跟莊子的師心自用有衝突到? : 這不是作業是我自己覺得奇怪的問題,請各位幫幫忙,謝謝^^ 我只是說說自己的看法 不知這樣對不對.. 你說"這樣說來心其實不是無限大的是嗎?" 這就好像說.. 因為心是無限大 無拘無礙 所以可以去殺人一樣 這樣是不是說不過去? 我記得佛教有說過..罪業本空 當然你要殺人也可以 只要你能承擔那後果 到頭來..(當你把後果承擔了之後ex.墮地獄受苦) 不是又回歸到無限嗎? 逾矩就好像繞遠路一般 到底還是一樣的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.154.17

01/26 12:24, , 1F
我的意思是道在心上,至於殺人對不對我也不清楚,那應該

01/26 12:25, , 2F
是在末節的東西了,要在什麼樣的心理狀態才會殺人呢?我

01/26 12:26, , 3F
會去考慮成因。

01/28 11:51, , 4F
會造成殺人的原因很多,例如:仇恨..若心不是無限,為何會

01/28 11:52, , 5F
有人為善有人做惡各不相同呢?