Re: [資料] 李白〈春夜宴從弟桃花園序〉

看板Chinese作者 (香蔥品客)時間18年前 (2006/08/18 11:40), 編輯推噓4(405)
留言9則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《Tenner (23度c)》之銘言: : 夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也。而浮生若夢,為歡幾何?古人秉 : 燭夜遊,良有以也。況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。會桃花之芳園,序天倫之樂事 : 。群季俊秀,皆為惠連;吾人詠歌,獨慚康樂。幽賞未已,高談轉清。開瓊筵以坐花,飛 : 羽觴而醉月。不有佳詠,何伸雅懷。如詩不成,罰依金谷酒數。 其實我覺得貼高中課文也不錯阿 我現在念的科系跟國文完全無關了 但我自從念大學之後開始對國文有興趣 例如出師表跟琵琶行 上了大學之後再讀這二個作品 竟然有時候會感動到哽咽 我覺得高中的課文已經有很多很好的作品了 可惜我把課本丟了 沒辦法找到 如果有人也貼貼高中課文的內容我覺得也很不錯阿 只是可以再多一些賞析解釋之類的會更好 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.120.219

08/18 12:13, , 1F
我真的沒有說貼高中課文不好呀

08/18 12:14, , 2F
請tenner跟大家都別誤會唷

08/18 12:14, , 3F
只是我想如果是站在賞析與增加古文程度的用意

08/18 12:15, , 4F
還有更多珍寶等著去發掘喔

08/18 12:46, , 5F
我個人喜歡高閬仙(步瀛)編的唐宋文舉要

08/18 12:47, , 6F
高閬仙的案語可讀性很高 乙編收錄很多傑出的駢體文