Re: [請益] 第一次走金廈小三通

看板China_Travel作者 (girlo)時間7年前 (2017/05/27 06:59), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
分享part2 這篇主要分享比較詳細一點的交通和住宿 圖片不多 因為我都忙著找路 沒什麼閑情逸致慢慢照orz 所以文字偏重 請見諒 這次的重點是: 用最少的住宿交通經費達到目的!(握拳) 因此整個行程除了飛機和船 我幾乎都是坐公車或是雙腳萬能 廈門交通+住宿結算下來約六千左右 http://imgur.com/oauC9pn.jpg
小三通基本上就是 台中機場-(飛機)-金門機場-(交通方式任選)-水頭碼頭-(船)-廈門五通碼頭 如果買旅行社或航空公司的套票 大約是六千上下,是在金門也有接駁車可以坐 時間好掌控也比較輕鬆 而我全部拆開來買的方式 也達到我原來的目標 給大家參考 原本行程 : : 5/21 搭乘華信9:55班機 預計10:55到達金門 : : 搭公車到水頭碼頭搭船 : : 不確定搭公車摳到碼頭需要多久,查網路班次也不少,想說到碼頭再買 5/20晚上收到華信傳來的簡訊 說是什麼班次維修 延到14:40起飛 真是無言阿.....也沒下雨也沒氣候不佳 可是人家說要延後就可以延後(嘆氣) 到金門出機場的時候已經快4點了 一出機場門正對面就是公車站 機場到水頭碼頭有三種交通方式 1.接駁車-航空公司的套票都會有接駁車(推文說的6000就是這種) 2.計程車-從機場過去碼頭大約三百元 3.公車-班次少時間難捉摸,先坐到金城車站再換7或7A 7B轉到水頭碼頭 既然目的是要用最少的住宿交通費 當然就是選公車啦 不得不抱怨一下 金門的公共交通系統真的是有.夠.爛! 我在公共車船管理處看到的路線圖 幾乎都不進民航站 唯一一條3號線 卻是坐最久的一條線 班次還不多 (這是後來回來租車時當地人告訴我的) 可下載金門公車通app 到站時間算還蠻準的 車上可用悠遊卡刷 因為不熟悉 看到全站的人都上車我就跟著上車 結果我坐錯邊了orz 應該去金城 我坐到山外去 路程大約20分鐘左右 幸好山外到金城的車子比較頻繁 我又花了將近15分鐘坐到金城 然後再從金城轉去水頭碼頭 : 所以當我到水頭碼頭的時候 已經五點多 : 等我買到六點的票(新武夷號)時 只差20分鐘就六點 : 整個用狂飆的 信用卡差點丟在櫃檯忘記orz還被廣播 : 可隨到隨買(只要有位) : 記得準備通行證和護照 要雙證件 : 回程我坐捷安 覺得哪家船公司都差不多 : 但價格好像有差 我只有一個登機箱 所以我都沒有掛行李 就是拉了就走 後來也證明這是對的 因為我不用提領行李 加上下船前選的站點很剛好在門開的這側 可以趕在一船人還沒下船前 火速的衝到海關過關 不然一船幾百個人等過關應該也很累orz 台灣人現在已經沒有專用通道 要跟中國人一起擠 : 只是比較難到達 : 我從五通碼頭坐公交車扣了一個半小時 中間還要換一次車 從五通碼頭出來 往右手邊看 就會看到不少台黃色的公交車 那邊就是公交車站了 就一排小房子(還都沒開) 司機門都在最左邊的小房間休息 所以看起來超荒涼 沒人也沒店 正當我不知所措的時候 有個穿制服的阿伯走過我眼前 我趕緊上前去問 才知道公交車是投幣式的 車上不找零 本來我想說心一橫就投10元了(因為我手上最小鈔也是10元) 結果阿伯很好心的帶我抄小徑到外面的加油站買瓶水換了錢 再帶我回來 回來剛好6號車來了 和阿伯說謝謝就趕緊跳上車 (其實我本來也蠻怕的 因為小徑是經過一間樣品屋的小道 人煙稀少 感覺好像很危險 後來發現廈門治安不錯 可能跟九月要開金磚會議也有關吧) 從五通碼頭要到中山步行街 我在高德地圖查到是坐6路坐到蓮坂國貿站然後原地換19A/19B/3路坐到海濱大廈 再從鷺江賓館這頭走過去 但真.的.很.久 從五通碼頭到蓮坂國貿要17站 蓮坂國貿到海濱大廈又要13站 我總共坐了一個半小時快兩個小時 累到歪腰 建議可以坐82路或6路到BRT金山站 然後再轉BRT1線或2線到開禾路口站 開德高地圖 走大約10-15分鐘就到旅館 我回程這樣搭 快超多的 再來就是膠囊旅館的部份 http://imgur.com/sIjC9um.jpg
它的地點說難找也不是很難找 但也需要花點時間(還是只有我?) 我是在booking上預約的 而booking上的地址 在德高地圖是找不到的 請找巴黎春天百貨(中山路) 它就在百貨後方 百貨後方那棟就叫"中山海景廣場" 不問路我還以為廣場不是應該是空地嗎orz 如果從鷺江賓館那邊走進來 那就是碰到巴黎春天百貨時要從百貨左邊繞到後面的斜坡 爬上去在一個小路口往右邊看就會看到招牌 或是晚上會看到左手邊牆上有打膠囊旅館的燈 就是快到了 或是從巴黎春天百貨右邊的樓梯爬上去 也是右手邊就會看到招牌 我住3個晚上是291rmb 現場給現金 膠囊旅館的部份分成裡外兩區塊 我住裡面的區塊 每個區塊各有一間衛浴 最外面洗手臺的旁邊也有一間 倒是沒有發生等衛浴或搶衛浴的事情 可能大家時間都不一樣吧 有附吹風機、洗衣機,也有拋棄式的牙刷、沐浴乳、洗髮精可以用 空間不大 有插頭、閱讀燈、小風扇、電視 http://imgur.com/EsdMwcv.jpg
超過170的男生大概不是很適合 我158睡覺的時候都會踢到放在腳邊的物品 但不會踢到電視牆 分配給我的是上層鋪 爬了三個晚上我拉傷腳了orz 但上鋪對我來說比較有安全感(居高臨下可以看到誰進來) 有被單枕頭被子 清潔尚可(我在遙控器下面看到一根長頭髮) 所有開關和插頭都在右手邊 開關有閱讀燈、鏡燈(右邊有一面圓鏡子) 閱讀燈只會亮我枕頭上那盞 鏡燈和電視牆的燈是很妙的藍色 不知道可以開來幹嘛 有兩個usb接頭和一個插頭 usb接頭我無法充手機 本來以為壞了 結果插上風扇會轉 囧 插頭可以正常使用 雖然還有個小小的保險櫃 但是是裝飾用的 因為我根本打不開= = 房間外的保險櫃也是裝飾用的 完全鎖不起來阿! 所以我貴重物品像護照證件還有錢手機什麼的 幾乎都隨身攜帶 連洗澡都帶進去 雖說住了一兩個晚上就覺得治安還算不錯 但還是不要冒險比較好 衛浴是何在一起的 小小一間 中國外面幾乎都是蹲式馬桶 大概比較好清吧 有拉門可以拉起來 但膠囊空間內沒有空調 晚上服務人員會進來把所有冷氣打開 而且開很冷 所以雖然裡面沒有空調 但門拉起來也還不算熱 (附了一條很厚的被子) 如果真的熱 就把小風扇打開通風 或是直接不拉拉門也還好(但應該很冷吧) 白天就比較悶一點(冷氣不會全開) 但開了小風扇也還好 最大的缺點 大概就是隔音不太好 中國的作工也別想太精細 一邊4個膠囊 只要有一間在拉拉門 其他空間就會一起聽到控龍控龍的聲音 或是不小心有人腳去踢到牆壁 就會有很大聲的蹦 外面只要有人講話都聽得到 幸好背包客們都蠻自制的 大家進來都會自動放低音量 記得一定要帶耳塞! 竟然都買不到耳塞 還有店員以為我要買耳麥 叫我去對面電子商場看orz 優點是便宜 位置也很好 一出門走幾步路就是中山步行街 或是繞到中華城那邊也很多吃的 http://imgur.com/E8Z2Ifa.jpg
我的錢都花在吃東西上面了(掩面) 不過那附近的吃食蠻貴的 可以找一些小店家試試 以上分享完畢 希望可以給大家一些幫助 打完收工(呼) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.62.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China_travel/M.1495839582.A.1D0.html

05/27 11:39, , 1F
沒帶什麼東西又不趕時間,機場到碼頭可騎免費單車。

05/27 11:56, , 2F
想請教樓上機場到碼頭騎單車大約要花多久時間?

06/05 21:29, , 3F
3晚291的雅房=沒空調+戴耳塞才好睡....不如日租房 幫qq

06/07 23:28, , 4F
是高德地圖…謝謝經驗,不過你沒在金門玩一玩很虧

06/07 23:28, , 5F