[心得] 201507 西北行-夜爬華山

看板China_Travel作者 (Irene Liang)時間8年前 (2016/02/24 15:17), 8年前編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
時間:201507 12天西北行 行程:上海>敦煌>張掖>西安>華山>洛陽>上海>台灣 成員:兩位女生自由行 夜爬花費時間:晚上11點玉泉院開爬,凌晨6點到達北峰頂看日出,10點西峰索道下山 因為夜爬華山這經驗實在太刻苦銘心了!所以想要分享一下 第一次發心得文有點緊張>< 圖文無音樂好讀版 http://goo.gl/EaJjww 以下文字版 http://i.imgur.com/g86iroo.jpg
一開始規劃行程時,我默默的把華山踢出, (姐真心不想爬山啊!!小時候被媽媽逼爬超多山,長大根本不想爬了) 殊不知我的小夥伴,在這整趟12天行程規劃中,完全沒有任何意見,全權我主導 But!!!她只有小小心願!想去華山,還是 夜爬的那種!! 所以我只好捨命陪君子了QQ 晚上約九點多抵達華山火車站, 一路上不停的碎念我朋友, 我為什麼要來逼自己?晚上山路很黑很可怕 沒人怎麼辦? 姐會不會在上面迷路? 這時,車上的其他乘客聽到我的碎念, 瞬間!車上 "我們也是要去夜爬華山" 這句話此起彼落!! 我鎮定不少了!沒想到有這麼多瘋子(?)也要一起, BUT!!! 人生就是個BUT, 火車到達華山站後,我看到外頭不停的雷雨交加!!!! 狂風暴雨,又積大水 好了!我絕望了...... 但這時我莫名其妙的大嬸心態又發作了 (我都花錢來了!火車票很貴!不爬對不起自己) 開始在路邊,跟流動攤販買了雨衣&手套&手電筒 (後來,手套&手電筒根本沒用到 原本怕山路很暗,爬文都說要帶手電筒或頭燈, 但要知道當一群人(約莫千人起跳甚至上萬人)一起夜爬時, 人手一個手電筒!那個路會是多亮啊! 所以根本用不到...... 而手套,華山有許多路是要手腳並用抓著鐵鍊往上爬的!但因為姐是漢子,皮很粗, 所以到最後根本沒用到,整個花錢買個安心的概念) 最後隨機找人拼車前往玉泉院登山口了。 都夜爬華山了!那就讓自己死個更徹底吧! "自古華山一條路"就是你了!!!! 狹路相逢勇者勝 顧名思義,上華山一條路到底,途中各種險峻,真的是勇者勝啊!!! (其實姐是想走"智取華山路") 你看看!!!我們要從最底爬到最高!!!(登愣!!!!) 剛開始,姐還可以邊走邊聊天,一路開心唱歌, 到了第一關,還有心情拍照 之後,就越來越沉默,越來越安靜, 腦中只有:快點讓我到山頂 看著路上攤販賣的水,從三瓶RMB 10,漸漸到一瓶RMB 10 是的,我與山頂越來越近了!!! 所以我們的目標就是一瓶水RMB 10的地方!!!!! 我們兩人,帶了四瓶水(500ml)還有一包之前買的乾縣鍋盔 (其實,食物不用帶到多!爬山補充一點能量就好,吃到多反而對身體不好, 水才是最重要的!!!一路上瘋狂流汗,一定要隨時喝水) 或許是小時候被訓練爬了很多山的後果? 爬華山對我來說其實難度不大(我之前實在是憂慮太多了) 但是,對於我那大學四年來幾乎沒運動, 天天坐在實驗室寫程式再加上平常就是個走路悠閒(慢)的小夥伴來說, 非!常!吃!力 ! 此時,姐竟然發揮了超常的責任感, 一路上不停的詢問要不要休息? 快點喝水!!! (其實我覺得這是我婆媽個性發作了!不停的洗腦她,我們快到了,再加油) 就這樣,我們爬過了艱困危險的千呎憧,走過了無法回頭的迴心石 忍著恐懼的越過天梯,最後看到了,金鎖關 看著許多人睡倒在路邊,累倒在路邊,漸漸的嬉鬧聲小了 只剩下彼此的喘息聲跟互相的加油打氣 凌晨四點,我們到北峰 再一路不停歇的走上東峰, 只為了那美麗的日出, 清晨五點半,我們終於抵達東峰 山頂很冷,很冷 而我們又已經疲憊不堪 但,看到日出的那一下剎那,我真的眼眶泛淚 我做到了!不眠不休,晚上11點到早上六點,整整七小時 感動的已經不是看到日出了, 感動的是我們倆完成了這許多人不看好的事, 爬山難,夜爬更難,夜爬險峻華山尤其難 ! 看完日出後 我們直奔 長空棧道 一個讓我這在前幾天旅程擔心不安一路碎念的行程, 你看看這可怕的路, 只有小小兩根繩索在你身上, 然後你還要自己把繩索一個一個解開,往前扣 我完全想放棄,可我的小夥伴在後面逼我 然後默默的不理我的幫我繳了RMB30 (此時大嬸心態又發作了!!!!繳了錢,不去很浪費阿) 姐為了錢戰勝了我的恐高症, 長空棧道,大約是中國最有禮貌的一個地方了吧XD 因為來回都是同一條路, 一不小心就塞車,你需要跨過一個一個與你相反方向的人 在這上面,你看不到那種無秩序的搶路插隊情形 大家安安靜靜有禮貌極其耐性的互相禮讓 (廢話!!命還是很重要的!!!!!) 一路上,我都快嚇死了 小夥伴還有心情拍照, 甚至還放開雙手!!!我的天啊!!!!! 長空棧道的盡頭是一片空地,裡頭有間小廟 隨著長空棧道的結束, 我們倆已經沒力去另一個鹞子翻身, 此時已經是接近中午了, 為了趕去洛陽, 到了該下山的時刻了!!! 計畫是從西峰索道下,因為最長也最美(當然也最貴RMB 140) 沒想到,我都要下山了,竟然還要先爬山!!!!!! 華山,有東南西北峰 從東峰到西峰,一定會經過南峰 (一種逼你爬完四個峰的概念) 西峰很美 美 = 險峻 白天看華山全景,才了解昨晚自己是爬了什麼樣的路 再見了,華山 不愧是五岳之一, 下次,希望能去黃山 畢竟 "五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳" 想去體驗黃山是否真的如此壯麗 http://i.imgur.com/oXlkE57.jpg
下一站>洛陽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.14.164.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China_travel/M.1456298268.A.9EB.html

02/24 15:57, , 1F
好刺激 我也想夜爬華山
ㄧ定要去ㄧ次!!!

02/24 17:29, , 2F
去年十一去 晚上出發的人比白天還多....
真的晚上爬山還會塞車。。。。。

02/24 21:09, , 3F
5年前也是夜登華山 但是下山要用到退走的 體力太差
下山超級傷膝蓋,爬完膝蓋痛

02/24 23:43, , 4F
黃山,一定值得。華山的險,也把泰山比下去了
超想去黃山!!

02/24 23:51, , 5F
我當年去夜爬華山的時候那天晚上華山還停電XD
呃。。這麼刺激。。

02/26 11:21, , 6F
我只夜登過泰山

02/26 11:26, , 7F
爬山時,可以買便宜可丟掉的木製拐杖,會輕鬆很多
我想把五岳都爬完,下次ㄧ定備妥

02/26 12:22, , 8F
很讚的體驗阿,樓主可以嘗試墨脫徒步之旅,也是很

02/26 12:22, , 9F
不錯的回憶!
墨脫徒步是什麼?(孤陋寡文QQ ※ 編輯: IreneLiang (220.241.108.107), 02/26/2016 20:20:52

02/27 00:43, , 10F
泰山相較之下超好爬的 路程短、路寬、階梯又鋪很好

02/27 00:44, , 11F
只有快到山頂前15min階梯很陡,但還是石板階梯

02/29 19:23, , 12F
好強!