[心得] 西安印象

看板China_Travel作者時間11年前 (2013/04/02 21:07), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
1。可惜了滿城樹花 2013年3月下旬的西安春花滿城,從咸陽機場開始,通往西安市的高速公路旁熱鬧 的開著櫻花,進城後,各個景點不用說,連不少行道樹都開滿了各色花朵。 可是,為什麼說可惜了? ---再美的花隔著一層沙霧,看起來也不會舒心到哪 裏去,不知是只有北方吹來的風沙,還是有什麼其它污染,反正整個西安市都灰 撲撲的,新開的樹花當然是很鮮美,但遠觀會受到透明度略低的空氣影響,近看 則得襯著黃泥樹葉一起看。 (兩年前去武漢大學看櫻花,有類似的感嘆...) 2。帶口罩是件奇怪的事? 因為空氣不好,也因為空氣太乾,我的台灣口腔很不能忍受,所以在戶外常常戴 著口罩,可是,我發現只有我戴,而且還有人以奇怪的眼神看著我,甚至有兩個 年輕小伙子的眼神可以說是略帶驚恐了,那種時候我只好假咳兩聲.... (回來才知道H5N9的致命病例,是原因嗎?) 3。涼皮 = ㄍㄢˇ面皮 ? (第一個字打不出來) 西安有一堆有名的小吃,短短六天十二餐根本吃不了,還吃到類似 and 吃一次就 覺得不對胃的 =_=|||,涼皮和面皮看起來吃起來都一樣嘛。 其它的什麼烤肉,泡膜都不對我的胃,我的胃還是熱愛全中國都看的到的蘭州拉 麵。 4。西安很乾淨?(比較級) 尤其是廁所,意外的乾淨,相比於兩年前的東南之旅處處受到驚嚇,這回最大的 驚嚇就是有人上廁所不關門,還是三十歲上下的婦女呢.... 不過兩次旅行基調不同,上次是火車之旅,這次是城市定點,所以這樣的比較可 能不正確。 無論如何,婦女同胞們對西安可以放心一點,除了氣味不好,大多廁所都很OK。 5。公車系統不錯,不過還是期望捷運能更多一點 西安古城內要迷路不太容易,基本上都是南北向和東西向的路,公車外面也都貼 有路線圖,直的就是南北向,橫的就是東西向,右彎左彎就是向東向西,一目了 然,路線圖這點台灣真應該考慮參考一下,雖然像新竹這種地方的路線圖要看懂 應該不容易。 捷運我一次也沒搭過,因為我旅行時盡量不坐看不到風景的交通工具,不過西安 塞車好嚴重啊(其它大城好像也都是),有捷運應該會改善一些吧?  6。西安人和溫和真的扯不上什麼關係 這是回到廈門時才冒出來的感受,一回到廈門就覺得廈門人‘好溫和’啊.... 當然,上了華信的飛機,看到台灣的空姐,那更是想上前抱一下:美眉,你好 親切! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.118.99

04/03 16:21, , 1F
北方人說話直爽、大聲、感情外溢。南方人相反。

04/03 16:22, , 2F
很多城市都在開挖地下交通﹐但比起地面汽車增多還是不夠

04/10 19:43, , 3F
這回從成都去西安,每天只有一個想法,我要回成都!!