Re: [心得] 北京 大董烤鴨

看板China_Travel作者 (feathery)時間13年前 (2011/07/08 01:30), 編輯推噓7(704)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
去北京,真的可以去大董吃看看。 用餐時間吃大董,一定要訂位, 但若避開用餐時間,下午時去,也許非假日時不用訂位沒關係, 我去金寶匯店,下午沒休息。 烤鴨跟全聚德差不多價格,但是其他的菜....真的不便宜。 雖然烤鴨沒台灣的好吃(我那天吃到的有點乾,鴨皮硬),但至少比全聚德好, 是用果木烤的,有香氣, 而且醬料也比較適合我的口味(據說全聚德用六必居的甜麵醬,但我覺得死鹹), 配料裡的蔥絲、黃瓜絲、蘿蔔絲也許不地道,但細緻。 大董的菜做得非常精緻,帶外國人去吃更有噱頭,話題很多, 擺盤很漂亮,一個紅燒烏參,做得像是中國水墨畫一樣, 菜單上還給配了詩詞, 烏參配的是「橫眉群山千秋雪,笑吟長空萬里風」,意境挺高啊。XD 我當天和朋友兩個人,點半隻烤鴨,再一起合點幾道菜。 第一道是煎肥鵝肝配慢煮山楂, 以往吃的法國鵝肝也都是配水果,藍莓啊、西洋梨 之類的, 大董的肥鵝肝煎得恰到好處,外脆裡嫩, 配酸甜的山楂真搭,又有北京風味,很棒的一道菜。 肥肝芒果捲的芒果捲是芒果果汁凍, 芒果凍做得真好,滑嫩爽口,完全沒有香料味,就像鮮芒果, 雖然裡面的肥肝沒什麼特別, 但是夏天吃到那個芒果捲,擺盤又漂亮,就覺得清爽。 還有一道是蜂蜜黃魚扇配糖漬水果, 把半條去骨黃魚捲起,尾巴張開成扇狀油炸成形, 搭配老醋和蜂蜜,做成糖醋口味, 旁邊的糖漬水果是山楂和其他水果糖煮,吃兩口就膩了, 但是這個蜂蜜老醋醬汁做得真好, 淋在炸得皮酥肉嫩的魚肉上一點都不膩,沒什麼土味, 尾巴炸得酥脆,吃著也很香。 吃著吃著,看到隔壁桌上來一盤菜, 服務員上完菜,一邊在菜上灑糖粉,一邊在念詩:「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪」 還提醒客人,他灑的是葡萄糖粉,沒那麼甜可以放心吃.... (我心裡想"騙肖耶",糖就是糖,而且葡萄糖升高血糖速度才快好不好....) 原來隔壁點的是「江雪糖醋小排」, 在擺成園林風景般的醬紅色糖醋排骨上灑糖做雪, 雖然也是噱頭,但是挺有風情的啦。 這頓飯最後悔的是我多點了一個提拉米蘇配糖葫蘆, 其實我們已經吃不下了; 我在唐魯孫的書裡看他說,北京最地道的糖葫蘆是沾山楂, 我這饞鬼一直想吃,但夏天不是山楂和糖葫蘆的季節, 偏偏鬼遮眼,點了個莫名其妙的甜點。 結果是提拉米蘇很膩,像是cream cheese加太多, 糖葫蘆裡頭配的水果竟然是類似紅地球的那種葡萄.... 媽呀,糖已經夠甜了,還配個甜死人沒酸味的葡萄, 不如配個小聖女還好些。:( 飯後他會送上水果(新鮮荔枝放在冰盤上,夠甜了可惜不是妃子笑), 還有一人一杯綠豆冰沙,那杯綠豆冰沙很清爽,清口去膩真不錯。 這樣吃掉我們RMB 390, 可惜那是我在北京的最後一個晚餐,其他的只能下次再吃了, 下次如果再去吃,我不會點烤鴨了,烤鴨吃一次就夠了。:p 大董的菜譜有在賣的,一本1200 RMB,貴到令人咋舌, 但也真的做得很精緻,如果我開餐廳,一定買一本回來參考。 大董金寶匯店樓上的「吳裕泰內府菜」看起來也很不錯, 北京常見的甜點,像是豌豆黃等都做得很細緻, 我和朋友兩人站在外面翻菜譜翻了好久, 一邊翻,一邊像是鄉巴佬一樣嘖嘖稱奇,恨不得把整本菜譜抱回家, 門口的服務員也難得的有耐性,笑容滿面陪著我們, 可能是我一去就稱讚她笑得美吧。XDD 舉例來說,他們做一道菜讓我印象很深刻,叫「文房四寶」, 把燕窩和忘記啥材料,做成筆尖,裝在筆桿型的竹枝上烘烤成酥, 然後把有玫瑰味的醬料放在墨盤裡, 吃的時候,拿筆將筆尖沾上醬汁(墨汁)再吃.... 還有一道酥菊花(服務員說那是他們特別訂製的花,沒農藥), 是將整朵菊花酥製了(我問是不是油炸?服務員說不是,我也沒弄清有啥不同), 放在花瓶裡端上桌,吃時一樣沾醬料, 看起來又風雅、又趣緻,雖然不一定真好吃,但看著也很養眼吧。 還有梁實秋書裡提過的菊花鍋,那裡也有。 後來,我們外帶了幾個甜點回酒店吃, 紅茶糕是在細緻的紅豆沙羊羹裡加入茶香,綠茶爽則是綠茶白豆沙羊羹, 豌豆黃嘛,我覺得是豌豆沙羊羹(做得像是日本的水羊羹,比一般羊羹細滑得多), 做得細緻又不甜膩,入口即化。 總之,想吃創意中國菜和烤鴨,就去大董吧, 全聚德環境吵雜,氣氛又不好, 但如果想吃創意「京菜」和北京甜點, 我覺得吳裕泰內府菜是更好的選擇。 (但是說吳裕泰是京菜好像也不對,我想起來他們有一道龍井蝦仁....Orz) 另外有一家,是我的北京朋友介紹的,當地人會去吃的京菜, 那邊也有用棗木烘烤的掛爐烤鴨,價格比全聚德和大董實惠很多, 跟大董比起來也不差,叫做「老滸記」, 那就真的是北京風味菜,濃油重醬,我是南方胃,吃兩口就覺得飽了, 但是吵雜的環境、服務員堅持客人還沒走光就要休息用餐和打掃.... 服務態度也不一定挺好,我朋友去兩次,兩次都看到客人跟服務員吵架, 雖然說客人可能也是挺急躁的,但服務員不積極也是真的, 這樣可能會讓台灣客人掃興很多。 我問我朋友,道地北京服務也是這樣的嗎? 我朋友說不是,有很多老牌餐館的服務員是很熱情的,尤其是對熟客, 但現在的餐館,服務員繃著一張臉倒是挺常見。 但是老滸記的炒山楂真是好吃,配上桂花,熬煮得酸甜爽口, 冰冰涼涼的上桌,消暑又開胃,那桂花真香呀.... 點了這道(一份不小碗15元)就不用點酸梅湯啦, 把湯汁調在水裡,就是很棒的桂花山楂汁了, 吃不完外帶,也是很棒的零食。 (但是裡面有沒有放什麼防腐劑我就不知道啦....Orz) 甜點裡有一道「玫瑰麻團」,是玫瑰味豆沙餡湯圓,沾上芝麻油炸, 我很想吃,但真的完全吃不下了。 這些是我這次吃過的,沒吃過的就難以比較了, 希望有人可以多點分享,我以後很有機會常去北京工作順便玩。 講到吃,就想到我在史家胡同紅墻花園酒店裡吃到最合我胃口的一道菜: 叫做「荷塘月色」。 這道荷塘月色,是用圓圓荸薺(月色),加上嫩脆蓮藕、手剝河蝦仁, 配上少許嫩綠豌豆莢、紅椒片一起清炒, 不是北京菜,但是清淡鮮爽, 荸薺好甜、蝦仁好嫩、蓮藕鮮脆,嫩豌豆也爽口得很, 到北京吃了好多重口味的菜,吃到這一道, 那真是....說不出的一個爽字, 和好友對坐,配一碗清粥,坐在酒店花園裡談天說地, 徐徐晚風吹拂下真是舒服,頗有「人生如此,夫復何求」的感覺哩。 -- Feathery's Secret Garden~芳香療法與芳香寶貝 http://blog.xuite.net/rosaceae/aromababy --

07/08 01:45, , 1F
太升火了這個心得!!>///<我在北京路邊攤買糖葫蘆不錯吃

07/08 01:52, , 2F
我在北京有工作在身,不能開天窗,自助的話,路邊攤我就

07/08 01:52, , 3F
吃了..有沒有人吃過炸蠍子啊?滋味如何呢?我好好奇喔
※ 編輯: feathery 來自: 112.96.129.123 (07/08 03:04)

07/08 08:43, , 4F
炸蠍子吃起來有點像炸雞皮 脆脆的 炸蜈蚣也差不多

07/08 08:45, , 5F
炸蜂蛹 比較大的那種 咬下去會爆漿 味道有點噁 不愛

07/08 09:17, , 6F
這篇心得寫的好棒:P

07/08 10:07, , 7F
推這篇,看了就非常有畫面~

07/08 13:20, , 8F
對了,夏天大董桌上的花插的是荷花,真美

07/09 08:33, , 9F
寫的好好喲!!