Re: [心得] 在上海搭計程車一定要小心

看板China_Travel作者 (芙繆樂)時間14年前 (2010/08/05 16:09), 編輯推噓4(403)
留言7則, 6人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
說到這個,我也有一次被載錯的經驗(囧)。 所以我很同意在上海搭計程車真的要先對目的地做好功課。 六月份的時候,我請某家四星級飯店幫我叫車,要去XX郵局。 (飯店距離XX郵局計程車約6分鐘會到)。 雖然我前天已步行去過XX郵局,無奈我是路癡,只隱約記得某個方向。 詳細的走法還是忘記了@@,加上當天有點累,所以就麻煩飯店幫我叫車了。 我心想和四星級飯店有約的計程車,素質應該很好,所以就很開心的搭上車了。 結果沒想到,司機告訴我他並不知道XX郵局在哪邊? 於是我又跟她說了另一個地標XX中學(XX中學在XX郵局的隔一條路)。 司機說他好像知道,於是就繞了繞還是找不到(此時已經開了10分鐘了)。 接著,司機就急了,一直問我到底在哪裡?(當下我真的很囧,我就是路癡才搭車哎~泣)。 然後我就請司機說,請你送我到X號地鐵站,我自個用走的好了。 因為我記得郵局離X號地鐵站某一出口大約走10分鐘會到,我想自己用走的試試看。 結果可怕的就來了(此時已開了15分鐘了)。司機竟然一邊開車一邊大聲指責我的不對 他說:你為什麼沒有把地址背起來? 你這樣我不知道路很正常。 啪啦啪啦的指責了我長達5分鐘之久。 因為我擔心人在異地,如果回答的不合他意,萬一把我載去賣掉怎麼辦。 所以我只好一直跟司機說,真的很不好意思。 後來終於到了X號地點站(此時已經開了20多分鐘)。 司機還一度不願意讓我下車,因為他企圖想要找出XX郵局。 不斷的詢問我你確定你在這邊下車,你會找得到路? 我堅持要下車(因為想趕快逃離那個環境,不然還要一直被罵)。 後來下車後,步行20分鐘,我找到了郵局的路。 但是這次的搭車經驗,讓我感受很深,下次要去某個地方時,真的要知道地址比較好。 ※ 引述《solon164 (solon164)》之銘言: : 哀自己沒做好功課的確是怨不得人 : 可是如果在台北街頭說要去XX路吃永和豆漿 : 結果被載到永和難道就不能翻個臉嗎= = : 我的意思在於既然我已經明確的指明我要去"城隍廟"的南翔饅頭 : 那他之後問我們是不是要去吃南翔小籠不就顯得多餘了嗎? : 南翔已經靠近嘉定,我們飯店在普陀區 : 以普陀區來看的確是跟城隍廟是反方向 : 不會人在高雄說台南有"南"就在南邊吧 : 還有我所謂南京東路意思就是"南京東路站" : 是我的錯 : 當初原本的規畫就是要在地鐵站的附近活動 : 而且最主要是去看世博 : 什麼嘉定南翔的根本就不在考量範圍 : 如果要去台南玩難道會去注意關廟在什麼地方嗎... : 我的想法是 : 他知道我們要去城隍廟 : 可是他推薦我們到南翔去吃小籠包更好吃(的確是好吃) : 但他這樣做卻會打亂我們整個的行程 : 那他的好心不就對我們來說是沒必要的干擾嗎? : 我的標題說小心意思就是要去的地點應該很明確的告知司機 : 而不是說上車了在那邊看地圖怕司機繞遠路 : 上海的司機素質高我也知道 : 搭了這麼多趟了也是司機告訴我們很多該注意的小細節 : 我學到的教訓也就是告知地點明確不要太多餘造成誤會 : 說實在話我也只不過是經驗分享 : 你這麼兇誰受的了阿= = : 科科我認真了 : ※ 引述《isaacc (小元宅爸)》之銘言: : 莫名其妙。 : 這完全市妳自己的問題。 : 妳在台北街頭說要喝永和豆漿 : 人家把妳在到中正橋頭妳會翻臉嗎? : "南翔跟城隍廟南京東路根本是反方向"? : 南翔是地名,在難邊。 : 城隍廟離南京東路更是很遠,走路都要十幾分鐘 : 妳顯然沒做功課還亂扯一通 : 說真的自己搞不清楚不要怪別人。 : 這個標題更是莫名其妙 : 如果只想抱怨然後不想被指正 : 請去HATE板。。。 : 至於四大記程車行是哪些 : 拜託請爬文,謝謝 : ※ 引述《solon164 (solon164)》之銘言: : : 這幾天跟全家去上海看世博 : : 搭地鐵雖然便宜但是等車、轉車時間久 : : 又常常沒有位子坐,所以就會想搭計程車 : : 前兩天中午打算從普陀區到城隍廟豫園吃個"南翔饅頭" : : 一上計程車就告訴司機我們要到城隍廟吃南翔饅頭 : : 結果司機問我們是要去城隍廟還是去吃南翔小籠 : : 想想可能南翔小籠跟城隍廟有一點小小距離吧 : : 於是就說要去吃南翔小籠阿 : : 沒想到開了大約半小時 : : 一路上跟司機打屁聊天 : : 司機竟然把我們載到"南翔"的小籠包街 : : 南翔跟城隍廟南京東路根本是反方向 : : 擺明在騙我們觀光客不知道路 : : 車資還是六十元人民幣 : : 後來光是找到地鐵站就花了二十分鐘 : : 搭車再到世博園區又花了一小時 : : 雖然南翔的小籠包真的很好吃 : : 但是還是吃的一肚子火 : : 原本以為可能是我們自己口誤說要去吃南翔小籠 : : 可是後來問當地人也說南翔小籠當然是要去城隍廟吃啊 : : 這司機我看八成是想要多賺車資 : : 他多賺那幾十塊卻浪費了我們更多的時間還有心情 : : 非常惡劣 : : 還害我跟我媽吵架= = : : 後來學到教訓 : : 如果各位要叫計程車盡量找大公司的車比較沒有問題 : : 據其他司機的說法上海有五大公司 : : 規模都是在四千台車以上 : : 不過我沒有問是哪五家= = : : 但可以在車子旁邊看到叫車專線的 : : 應該就沒有太大問題 : : 目前品質最好最穩定的就是世博專車了 : : 他們是從各個計程車公司遴選出來的司機再一起受訓 : : 車子也是今年四月才出廠的大眾汽車 : : 上車請小心告知地點一定要明確 : : 不要給他們一些機會問你不知道的地點 : : 唉真是太糗了= = -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.171.154

08/05 16:11, , 1F
你最大的錯誤不是沒背地址,而是沒有馬上罵司機。

08/05 17:44, , 2F
最後付多少才是重點

08/05 19:33, , 3F
在大陸標準人善被人欺

08/05 23:43, , 4F
如果可以的話連靠跟哪條路交叉的路口最近 都要知道比較好

08/06 00:53, , 5F
沒錯聽在地人講打D一定要告知正確地址並告知靠近哪個交叉路

08/06 08:59, , 6F
下次搭車,若司機不知道如何走,請即下車,勿需付車資。

08/06 09:00, , 7F
上海太大,新司機不知道路也正常。