[心得] 《長相思》第一季 夭玹篇

看板China-Drama作者時間8月前 (2023/08/29 23:32), 8月前編輯推噓48(480100)
留言148則, 37人參與, 7月前最新討論串1/1
★ 請勿討論未授權平台 ★ ★ 請勿逾越文章標題或內文標註範圍爆雷 ★ 【戲劇名稱】:《長相思》第一季 【官方平台】:WeTV、愛奇藝、Netflix ------------------------------------------------------------------------------ 【網誌多圖無廣告好讀版】 https://iameehello.weebly.com/drama/3954820 【接下來是純文字上色版】 會有第二季跟後續的小說雷 終於要寫到我最喜歡的瑲玹了! 從第一次看這本書開始,雖然最後在番外篇被相柳哭死, 但我從頭到尾,即使我小說看了不下十次,再加上電視劇的版本, 我最喜歡的仍然是顓頊(瑲玹)。 感謝張晚意,他的演技讓我的瑲玹更完美了,謝謝張晚意成全了我最好的瑲玹。 --- 我喜歡的是瑲玹,但我並沒有希望小夭跟瑲玹可以成為一對, 我還是站官配夭璟, 只是這三個男角裡面,我最喜歡、最愛、最心疼的是瑲玹而已。 (豐隆:你把我放在哪裡!) 從電視劇的第一集,小瑲玹哭腔 問爺爺:「為什麼要把小夭送走?」的時候我就開始大爆哭, 衛生紙不夠還要拿毛巾的那種。 瑲玹被奪走了父親、被奪走了奶奶、娘親在他眼前自盡、 然後他跟小夭一起失去了姑姑, 他本來以為他還可以擁有小夭, 可是瑲玹卻硬生生的被爺爺變成朝雲峰上最後一人。 》瑲玹的執念 電視劇裡面改掉了瑲玹最在意、記了一輩子的話。 小時候瑲玹的親娘自盡後,瑲玹日日做惡夢, 小夭會抱著他, 跟他說:「我不離開你,我不嫁給別人,我就嫁給你,我們一輩子在一起。」 即使後來小夭把這些當作孩童時候不成熟的玩笑話,但就是這一句話, 支撐著瑲玹到皓翎國當質子,支撐著瑲玹跟王叔們鬥, 支撐著瑲玹放浪形骸痛苦戒毒、 支撐著瑲玹在辰榮山養精蓄銳蓄勢待發的每一個日日夜夜。 對他來說,最重要的事情就是他在跟豐隆還有馨悅說的那段過往一樣, 就是他從看著他生命中最堅韌的三個女人抱在一起悽苦無依的時候, 他就已經決定他要趕快長大、趕快變強, 他要站在比西炎王更高的位子,他需要有足夠的力量去保護他想保護的人。 所以瑲玹想要的一直以來都不只是西炎國的王位, 他要的是天下,他要坐擁天下的權勢, 讓其他人不敢來傷害跟欺負他所在意的每一個人。 所以瑲玹他最終想要得到的是天下,而不是想要擁有小夭。 》瑲玹對小夭的情意 電視劇對於瑲玹的改動不大, 小夭在原著裡面是在皓翎國的時候被送去玉山, 但電視劇裡面是從朝雲峰被送去玉山,這個改動我覺得更好, 因為小夭就是硬生生的從瑲玹身邊被送走的, 也間接的讓他覺得是自己沒去接小夭,才讓小夭私逃玉山, 是自己害小夭在大荒流浪三百年。 小夭的靈力高強,從前面小時候就可以看出來, 那時候瑲玹被其他小孩打, 小夭站出來之後,所有的小孩群毆,只有小夭一個人是用靈力在打架。 這更可以鋪陳當瑲玹發現小六就是小夭後的心痛, 因為他知道小六是一個輕輕一推就倒、靈力低微的神族, 當大家還不會使用靈力的時候小夭就會用靈力, 可回來的小夭會靈力怎麼會如此低微。 在小夭流浪大荒的三百年, 瑲玹從來不覺得他的妹妹死掉了,他一定可以找回他的小夭, 他更是沒有一刻忘記小夭。 喝著酒的時候想著小時候小夭就會偷偷喝酒, 長大之後的酒量一定會更好。 從瑲玹聽從皓翎王的命令去清水鎮要把小六帶回皓翎國開始, 這一整段都很好哭。 瑲玹不給小六討價還價的餘地, 小夭反倒很欣慰,因為要夠心狠手辣才能站到一國之君的位子。 瑲玹在皓翎國境內的客棧找到小六, 因為小六的逃跑,他更加認定了小六是五王之亂中五王之一的後代, 所以他對著客棧怒喊:「玟小六給我出來,不然我打斷你的狗腿!」 在小六被瑲玹威脅會打死葉十七之後,小六乖乖回來,瑲玹直接下令打斷小六的腿。 在與皓翎王一起用膳的時候, 皓翎王說:「我已經讓御廚做了青艾糕,你可以睡前聽著故事吃一些」 本來還因為小六的吃相而噁心的瑲玹, 因為皓翎王的這句話失了神,酒杯滿了也沒發現。 他慌亂的問皓翎王: 「他是小夭嗎?小夭最喜歡吃青艾糕,  以前她睡前都會吵個姑姑給她說故事,我要去問她,為什麼她不認我?」 他當初對小六有多狠,如今他的心就有多痛。 其實小夭早就認出他了, 所以才會在看到狐狸尾巴之後用自己的身體去擋下相柳的那一掌, 才會在自己血流不止的時候親口嚐血想知道到底用什麼毒物。 他走到小夭的房外,逕自的走到小夭床前, 看著小夭被自己下令打斷的腿,問小夭:「疼嗎?」 他們倆個人硬撐卻無法不流的淚我都痛哭到不行。 瑲玹在對小六說妹妹的故事時,他說「因為寵愛阿念,就像在寵愛妹妹。」 他把這三百年無法給予小夭的寵愛,全都十倍百倍的施加在阿念身上。 所以小六說的那句:「做你妹妹可真好」是帶著酸楚的, 因為她本來也可以享有哥哥的這些寵愛。 其實小六一直都不承認自己是小夭,電視劇刪掉了一些鋪陳: 皓翎王帶著小夭去看漪清園, 那裡是小夭長大的地方,柱子上刻著小夭每隔一段時間的身高, 小六就這樣默默地聽著皓翎王訴說著自己與女兒以前相處的一切。 而瑲玹在這段時間也一直很少出現在小六面前, 因為他以為小夭是因為怨他才不認他。 雖然少了許多鋪陳,但接下來的殺傷力依然很大, 也就是小夭看見靜安妃的那霎那。 當小夭看見靜安妃,原本還在激怒阿念的小夭完全失去理智, 哭喊著:「娘!娘!你為什麼不要我了?你說你會回來接我的,你為什麼不要我了?」 看著嘴裡被塞著鞋襪哭喊的小夭,瑲玹整個人腦袋都炸了, 他推開所有的侍女,去緊緊抱著小夭: 「小夭,你看著我,你聽我說,她是靜安妃,她不是姑姑那是獨獨僅有瑲玹跟小夭兩人之間才能懂的傷痛。 而後,小夭在跟皓翎王吵說她不想當皓翎王姬這邊, 劇版做了一些改動,雖然只是把一些話換成另一個人在說, 但我覺得整個意義差很多。 皓翎王跟小夭解釋為什麼希望小夭回來當皓翎王姬, 皓翎王沒有辦法像其他一般父親一樣時刻在女兒身邊保護著女兒: 「我能給女兒的保護就是皓翎王的威儀,  只有妳是皓翎王姬,才能享有一國威儀。  任何人在傷害妳之前,都必須考慮清楚是否能夠承受帝王之怒。  小夭,這是我這個不稱職的父親唯一能給予妳的。不要拒絕,好嗎?」 在這邊的時候,小夭就願意當皓翎王姬了。 在小夭答應了之後,皓翎王又繼續說: 「當王姬也不全是壞事,至少妳可以仗勢欺人、蠻橫囂張,  看中什麼就搶什麼。」 小夭眨眨眼睛:「爹爹,妳確定是在教導女兒?」 但劇版改成瑲玹跟小夭說他要回西炎山、他要去爭搶那個王位之後, 小夭才下定決心當皓翎王姬, 而且仗勢欺人這段話變成小夭自己說,我覺得這味道就變了。 小夭變成為了要成為瑲玹當下最強的一股力量才決定成為王姬的。 --- 很多人不喜歡瑲玹,覺得瑲玹自私自利,而且一直都在利用小夭。 但他每次利用小夭,他都有先告訴小夭, 而且他們倆個人之間的利用一直都是有商有量, 小夭也都是同意而且心甘情願的。 他們倆個人性命與共,只有他們兩個團結才能在如此艱險的局勢中走出活路。 》瑲玹與小夭之間的羈絆 瑲玹的脆弱一直以來都只允許小夭一個人看見。 他在西炎城開始放浪形骸、吃逍遙丹的時候, 他其實很害怕自己真的就變成那個樣子,他也很害怕讓小夭失望。 當岳梁送個兩個歌舞坊的女子過來之後, 瑲玹不得不跟那兩個女子虛與委蛇, 雖然其中一個是金萱,但終究都不是瑲玹喜歡的女子。 瑲玹抓著小夭的衣袖,把臉埋在小夭的衣服裡,(這個細節劇版刪掉了) 他輕輕地嗅著,跟小夭撒嬌, 說「我不想回去,我討厭那兩個女人,我討厭她們身上的味道」 但很快的他收拾好自己的心情:「從我娘自盡的那一刻起,我就不能再任性了。」 他到了辰榮山開始戒毒之後, 即使他因為毒癮發作而神智不清, 他仍能因為小夭說:「哥哥!我是小夭!」而停止想要傷害眼前人的手。 戒毒的部分,小說裡面有持續了百日之久,但劇版只拍了一個晚上。 在瑲玹每天晚上戒毒的時候,密室裡面只有小夭陪著他。 一開始瑲玹不只傷害自己,他也會不小心傷害到小夭, 但只要他看到小夭的血,他就會冷靜下來, 自己坐在角落把自己的手咬出血。 小夭都會抱著瑲玹,等瑲玹的毒癮過去之後,再過去幫瑲玹擦藥。 戒毒這邊的痛苦,其實電視劇還蠻輕描淡寫的, 小說裡面這一段的描寫我想要放上來跟大家分享: 每個夜晚,小夭跟瑲玹躲在密室中。 小夭陪著瑲玹說話,給瑲玹講各式各樣的事情, 或是讓瑲玹講他曾經歷的事,以轉移他的注意力。 當瑲玹控制不住時,她會用自己的身體去壓制他,這樣總能讓瑲玹更清醒一些。 最痛苦的那幾夜,極度的失控之下,瑲玹也會傷害到小夭,讓小夭受傷。 但只要小夭一流血,瑲玹很快就能清醒, 他倒在地上,用雙臂抱著雙膝,蜷縮成一團,簌簌發抖。 所有的力量都被用來和藥癮對抗,他脆弱的像個嬰兒。 小夭會給瑲玹唱小時候娘親或是舅娘給他們唱的歌謠, 聽著她的歌聲,瑲玹會再次熬過去,慢慢平靜,漸漸地睡著。 睡夢中的瑲玹,眼角有淚漬,小夭也會淚盈於睫。 在這個密閉空間,瑲玹變得脆弱,小夭也是。 他們曾經都是娘親懷中最珍貴的寶貝,被小心呵護, 如果他們的母親知道自己的寶貝要經歷這麼多的痛苦,她們可還會毅然的捨棄他們? 夜晚的瑲玹痛苦的跟藥癮搏鬥,白日裡瑲玹仍在處理各種事務, 金萱呈上的所有消息他都會看過, 根據各種情報,再給瀟瀟指令去執行各種事情。 瑲玹看似散慢, 但金萱實際看著瑲玹把辰榮山上大大小小將近一百座宮殿的圖稿全部看過, 用發顫的手仔細寫下批註。 金萱不是沒有看過藥癮發作的人,不管意志再堅強,都會變成一灘爛泥, 可瑲玹居然還可以處理這麼多事。 金萱這才真正明白了小夭所說的話: 這世間唯一能捆縛住瑲玹的繩索,只有瑲玹的意志。 以上是小說的內容。 希望大家能更理解一點瑲玹為了坐到那個位子上,都對自己做了什麼。 --- 不知道大家能不能體會小夭跟瑲玹之間的羈絆。 但那麼怕痛、那麼怕死的小夭, 瑲玹是這世上唯一一個讓小夭用肉身去抵擋相柳的妖掌、 用自己的身體去覆蓋瑲玹讓天空中看不見的危險不能傷害瑲玹。 她義無反顧的保護瑲玹, 不只是用自己的計謀、自己的身分,更願意付出自己的性命。 另外,大家還記得瑲玹娘親留給瑲玹的若木花嗎? 他娘親說等以後你遇到你愛的人,就把這朵花給她。 到目前第一季結束,唯一一個被瑲玹帶上若木花的女子,是小夭。 即使瑲玹的後宮佳麗三千,瑲玹唯一認定的妻子只有小夭一人。 》一些瑲玹好笑的劇情 在塗山璟在清水鎮被找到之後, 小六跟軒在鎮上聽清水靈石說著塗山璟跟防風意映的故事, 軒看到塗山璟來了,笑著跟璟說:「坐啊!」 真的是看熱鬧不嫌事大XD 還在那邊說:「我是不是應該要稱你為青丘公子?」有夠故意XDDDD 小六想要跟軒下棋,可是軒只想跟璟下棋, 軒說「他聽你的,你讓他跟我下棋」, 當時瑲玹的臉彷彿嗑CP的我, 那時我心裡就想,你現在嗑CP嗑得快樂,以後有得你後悔的! 本來很期待軒在看到小六下臭棋的時候崩潰叫小六悔棋,結果沒有QQ 張晚意還是把軒演得十分翩翩公子, 原本很期待能看到軒很無賴下流的那一面, 跟老木喝酒講下流話的地方也刪掉了。 桐華真的是想把劇版的瑲玹塑造的很完美欸。 --- 我最喜歡瑲玹的原因, 就在於他犧牲了自己的一心一意與所愛之人攜手相伴的機會, 去成全了天下萬民。 上一篇提到了我理解中「長相思」的其中一個意思, 而另一個意思,就是瑲玹永遠失去了小夭,只能長相思。 「小夭,只有妳安好,我的天下才會有意義。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.115.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1693323132.A.520.html

08/29 23:39, 8月前 , 1F
瑲玹牌面要有 先推再看XD 看樣子版大跟我喜歡的排序一樣XD

08/29 23:42, 8月前 , 2F
看過一句話:清水鎮時瑲弦每日看到小六上百次,晚上回家問

08/29 23:42, 8月前 , 3F
小夭妳到底在哪裡呢?(超好笑)

08/29 23:43, 8月前 , 4F
第一季看完,我目前不討厭瑲玹欸,即使清水鎮的他眼盲心

08/29 23:43, 8月前 , 5F
瞎,一直虐待小夭,那也是因為他沒認出來,後面的利用,

08/29 23:43, 8月前 , 6F
小夭也心知肚明,沒有威逼利誘,也沒有動之以情,當然,

08/29 23:43, 8月前 , 7F
這也成了他和小夭無法相守的原因之一
對啊,他從來沒有強迫小夭,雖然有小夭的話,他的路可以更好走一點 但他從未以此來要求小夭去做她不想做的事情

08/29 23:48, 8月前 , 8F
張晚意真的演的很好,我很喜歡在B站看瑲弦的影片,清水鎮

08/29 23:48, 8月前 , 9F
時期一堆很好笑的http://b23.tv/FrRIVmX
舌尖上的中國我會笑死XDDDDDDD

08/29 23:53, 8月前 , 10F
夭玹也是我的最愛!尤其看兩人飆戲太痛快了!!

08/29 23:58, 8月前 , 11F
除了璟,我也很喜歡瑲玹>////<

08/29 23:58, 8月前 , 12F
他跟小夭的羈絆是任何人無法取代的,
夭玹之間的羈絆真的不是任何人都可以取代的QQ 連西炎王都沒有辦法介入夭玹間的羈絆

08/29 23:58, 8月前 , 13F
小夭一直把瑲玹放第一位,我也喜歡劇版小夭為了瑲玹做回王

08/29 23:58, 8月前 , 14F
姬的改動。

08/29 23:58, 8月前 , 15F
晚意把遊歷大荒身上帶著市井氣的軒與回歸王孫身份的西炎瑲

08/29 23:58, 8月前 , 16F
玹切換的很好。

08/29 23:58, 8月前 , 17F
這邊也貼個番外XD https://reurl.cc/7k62gQ
嗚嗚嗚嗚嗚,張晚意的聲音跟台詞我真的好喜歡 這會讓我想要去看《喬家兒女》QQ

08/29 23:59, 8月前 , 18F
樓樓上的舌尖上的中國害我笑到流淚 旁白超讚

08/30 00:07, 8月前 , 19F
因楊紫鄧為點開這部戲,也很自然而然的站夭璟,但是

08/30 00:07, 8月前 , 20F
後來完全被張晚意的瑲玹給迷住了,夭玹間多場充滿爆發

08/30 00:07, 8月前 , 21F
力的對手戲實在太好看了!
張晚意的瑲玹就是最好的瑲玹!!(為瑲玹打call)

08/30 00:09, 8月前 , 22F
清水鎮那個好好笑XDD

08/30 00:09, 8月前 , 23F
看劇那時候彈幕都是:表哥你怎麼不笑了?因為沒有瓜子嗎?

08/30 00:14, 8月前 , 24F
題外話,張晚意女裝真

08/30 00:14, 8月前 , 25F
的好像楊紫,難怪演表兄妹XD
欸不是,上面我寫的夭璟跟夭柳大家都想哭, 這邊夭玹怎麼會歪成這樣(大爆笑) 話說我因為小夭喊娘那邊大爆哭, 在小夭喊爹爹之後,皓翎王拍拍小夭說:「好了,別哭了,久哭傷身。」 然後我先生就轉過來拍拍我的肩膀說:「有沒有聽到!久哭傷身!」 乾~我被嗆了XDDDDDDDDDDDD

08/30 00:15, 8月前 , 26F
相柳跟瑲玹的扮演者演技都很厲害,尤其都有雙會說話

08/30 00:15, 8月前 , 27F
的眼睛

08/30 00:17, 8月前 , 28F
今天有瞄到晚意的妹妹跟楊紫也很像的話題XD

08/30 00:19, 8月前 , 29F
推推 看之後的瑲玹就想到曾許諾裡的少昊最後只有獨自看

08/30 00:19, 8月前 , 30F
高辛河流上的萬盞燈火
除此之外,張杰唱的主題曲有一句我很有感覺: 「你不來,再美的天地,都狼藉」 還有毛不易唱的瑲玹主題曲「有你無你」,真的就是毛BE, 「心中有你,手畔無你。昨夜有你,明朝無你每一句都在闡述瑲玹最後的失去(哭爆)

08/30 00:27, 8月前 , 31F
璟跟瑲玹都很喜歡, 張晚意詮釋的真的很棒!!!

08/30 00:28, 8月前 , 32F
非常喜歡他的聲線, 然後很驚喜的發現他居然歌唱得那麼好聽!
還有 79 則推文
還有 12 段內文
08/30 12:39, 8月前 , 112F
而且原本表兄妹的設定,更能讓人感到他們之間的羈絆

08/30 12:39, 8月前 , 113F
,還有朝雲峰上的淒涼,這點改掉 也很可惜

08/30 13:29, 8月前 , 114F
我也覺得戒毒太快,瑲玹手發抖、每天夜裡戒斷上癮的痛苦

08/30 13:30, 8月前 , 115F
白日裡還要強撐著裝沒事,背後要有強大的意志力跟小夭

08/30 13:33, 8月前 , 116F
才勉強撐著渡過的。在劇中是個過場,但可表現瑲玹的決心

08/30 19:10, 8月前 , 117F
劇看起來像一天,但裡面的台詞是說戒一段日子了,

08/30 19:10, 8月前 , 118F
雖然看不出來。

08/30 19:39, 8月前 , 119F
其實可以加幾幕換景的鏡頭表示時光流逝,再完整地拍最後

08/30 19:39, 8月前 , 120F
一天,可能是編導經驗有限,也可能是為了濃縮集數而犧牲

08/30 19:39, 8月前 , 121F
鋪墊
覺得應該要家幾幕換景來表達時光流逝+1

08/30 20:00, 8月前 , 122F
我也很喜歡他 但是相柳cosplay防風邶這招太厲害 喜愛度也

08/30 20:00, 8月前 , 123F
後來居上了XD

08/30 20:05, 8月前 , 124F
看了你寫的又讓我眼眶含淚了
大感謝!我最喜歡寫哭別人了! ※ 編輯: evenscho (1.161.115.152 臺灣), 08/30/2023 20:12:47

08/31 01:02, 8月前 , 125F
原來戒毒百天哦,劇版一夜讓我很出戲

08/31 01:03, 8月前 , 126F
夭玹2人把對方視為一體,都能為對方死,可惜小夭對他的愛不是

08/31 01:03, 8月前 , 127F
愛情

08/31 01:04, 8月前 , 128F
不過也是因為這樣, 才能無視哥哥這麼多老婆

08/31 11:53, 8月前 , 129F
大推夭玹,寫的好好,感動 T_T

08/31 12:48, 8月前 , 130F
雖然我沒看過原著,但成王之人本來就非易事,付出的代價

08/31 12:48, 8月前 , 131F
也不同於尋常人,甚至當小夭性命垂危時,他也得忍住自己

08/31 12:48, 8月前 , 132F
的傷痛先把局面穩住,我是蠻能同理的,他絕對會是個好君

08/31 12:48, 8月前 , 133F
王。

08/31 12:48, 8月前 , 134F
劇中有感受到瑲玹對璟的殺意(?)的鋪墊,來自璟對夭的傷

08/31 12:48, 8月前 , 135F
害,讓他不能認同;他恨璟能擁有夭的愛(這是他無法去做

08/31 12:48, 8月前 , 136F
的),而璟不好好珍惜還讓夭那麼傷心,更恨了。如果夭是

08/31 12:48, 8月前 , 137F
跟豐隆在一起,只要夭很幸福,也一直陪伴著瑲玹,他會把

08/31 12:48, 8月前 , 138F
心意藏一輩子。

08/31 22:19, 8月前 , 139F
哥哥是個對別人狠心自己也狠心的,在他眼裡璟的個性心

08/31 22:19, 8月前 , 140F
地太善良反而是個缺點,認為無法照顧好小夭,始終看他

08/31 22:19, 8月前 , 141F
不順眼

09/01 00:38, 8月前 , 142F
反正誰讓小夭難受,誰就要倒大楣

09/02 15:58, 8月前 , 143F
看完第一季來推推哥哥,全劇最心疼的男主。

09/02 19:52, 8月前 , 144F
來晚了,(沒看過小說)看劇超喜歡瑲玹,也最心疼瑲玹,

09/02 19:52, 8月前 , 145F
晚意真的演得非常非常有魅力,從這劇認識了一個好演員!
我也是!因為這部戲認識了張晚意,好開心~ ※ 編輯: evenscho (118.161.11.234 臺灣), 09/02/2023 20:25:52

09/03 11:46, 8月前 , 146F
推夭玹

09/04 14:46, 7月前 , 147F

09/04 14:46, 7月前 , 148F
推薦這個雙重生(夭玹)的剪輯影片,超震撼精彩的