[心得] 《長相思》第一季 夭璟篇

看板China-Drama作者時間8月前 (2023/08/28 21:59), 8月前編輯推噓91(910195)
留言286則, 28人參與, 8月前最新討論串1/1
★ 請勿討論未授權平台 ★ ★ 請勿逾越文章標題或內文標註範圍爆雷 ★ 【戲劇名稱】:長相思 【官方平台】:WeTV,愛奇藝跟Netflix好像也都買了? ------------------------------------------------------------------------------ 【網誌無廣告多圖好讀版】 https://iameehello.weebly.com/drama/8237364 【以下為純文字上色版】 先說,我是這部原著《長相思》的狂熱書粉, 每隔一陣子就會拿出來從頭到尾看一遍的那種。 桐華的書,除了最新的星際文之外,其他我都看過, 但是《長相思》唯一多刷的書,而且不是只有二刷,是一刷再刷。 因為很喜歡這部書的故事,所以我覺得我沒有辦法理智、客觀的評分, 就暫時先不評分了,我覺得我有太強烈的書迷濾鏡,不管怎樣評分都會不夠公平。 當初實體書的部分我是買中國那邊簡體字的版本, 而這次要追劇,我買了電子書版的繁體字原著。 所以在追劇的過程, 我是拿著電子書閱讀器在細細比對電視劇跟原著的差異、刪減, 再用手機紀錄下當時的感想跟我自己的理解。 我不敢說我是《長相思》的十級讀者, 但我對這部書確實很有自己一套的看法。 以下會有許多文字補足電視劇裡刪減的東西,會有小說雷, 可能也會提及後半部的劇情,請不想被爆雷者慎入。 --- 第一次看這本書的時候,我是個大學生, 那時候沒有辦法理解小夭為什麼這麼會選擇塗山璟, 更不能理解小夭為什麼可以這麼喜歡塗山璟。 但到後來出社會,多看幾遍之後我明白了, 因為塗山璟的特質正是小夭恰恰缺少的。 塗山璟對小夭是不肯放棄不肯放手,那是被拋棄過太多次的小夭最渴望的。 而小夭從小就跟著對他人心狠、對自己心更狠的人生活在一起, 她的外爺西炎國王、他的母親、他的舅娘、還有他的哥哥瑲玹。 因為小夭的血緣、她的成長經歷,讓她隨時隨地都可以拋下一切離開, 一旦沒有價值了她都可以放棄。 但塗山璟完全相反,塗山璟對背叛自己的蘭香心軟, 對傷害自己至殘的塗山篌心軟,對處境艱難一心想嫁到塗山氏的防風意映心軟, 對從小照顧自己的奶奶更是心軟。 因為小夭做不到,所以喜歡這樣的塗山璟。 而相柳跟瑲玹,他們隨時都有可能會因為其他這樣那樣的理由離開她, 所以她無法去選擇相柳,更對瑲玹無男女之情。 --- 塗山璟對小夭的情意很好理解, 以前他是人人景仰推崇的青丘公子,但因為篌的傷害, 讓他明白,他一旦沒有了姓氏、沒有了錦衣華服,沒有人會看他一眼的。 就在他的意志被篌消磨殆盡之後,他被篌拋之荒野,被在清水鎮的小六撿起來。 是小六悉心仔細的照顧全身布滿恐怖傷痕的他, 是小六小心翼翼的治療他的傷口、呵護他的長髮。 而在塗山璟已經可以自己沐浴的時候, 小夭不再把他當病人,而把他當男人,所以小夭臉紅, 所以塗山璟才知道即使他身上有如此駭人傷疤,他仍是一個能讓女人臉紅心動的男人。 做為人的尊嚴,他在這一刻在被小六救起來。 小六醫治的不是只有葉十七的身體,更是塗山璟破碎的心。 當靜夜認出了塗山璟, (原著裡面都叫「公子」,電視劇在拍的時候也是「公子」, 但最後以「少主」的稱呼呈現,不太明白為什麼要改), 塗山璟回頭看著小六,短短幾步路的距離, 卻像是隔了全世界般的遙遠,這邊鄧為演得好好,那個眼神我共感了,心很酸。 小六對葉十七說:「這世上根本就沒有葉十七」, 看起來像是要說給十七死心的,但其實更像是小六在對自己這麼說。 --- 在原著小說裡面,葉十七早在小六臉紅的那刻就已經知道小六是女子。 而身為青丘狐狸的後代,他雖然看不出來小夭用了什麼樣的幻型術, 但她知道小六的樣子是假的、小六的身分是假的, 一旦塗山璟離開清水鎮,小六完完全全可以在變成另外一個樣子, 讓他再也找不到蹤跡。 這也是為什麼小六不想見皓翎王時, 璟在讓小六走之前,要求想看一眼小六的真容。 要理解這個, 才能夠理解當塗山璟在明知看不到小夭的真容, 卻還是執意幫助小夭逃走是多麼感人的決心。 他寧願再也找不到小六,也不想讓小六去做她不想做的事情。 龍骨獄的部分我其實是失望的,小六在這裡其實是有點女兒羞態的, 因為在小六去找塗山璟,請塗山璟帶她離開清水鎮的時候, 小六就已經知道塗山璟知道她不是男人、知道她的容貌是假的, 所以兩人這邊的互訴衷腸、許諾守住自己的心十五年這邊,變得很單薄。 雖然電視劇呈現出來的情意變得很單薄, 但我還是覺得甜甜的,反覆看了五遍才繼續看下去。 離開清水鎮的時候, 電視劇刪掉了塗山璟拿了兩支狐狸尾巴變換成他們的樣子去引開瑲玹的人, 而要變成小夭的那隻狐狸, 身形體態都變幻好了,偏偏沒有臉,這邊就已經在鋪墊小夭不知道自己長什麼樣子了。 而龍骨獄的部分,更是少了一個我覺得蠻重要的部分, 就是塗山璟沒有確認皓翎王會不會對小六的性命造成威脅, 一直到小六再再保證皓翎王不會取她性命,璟在稍稍放心。 直到後來,他發現小六很緊張,所以他才去推斷, 依照小六的性格,小六不會因為皓翎王的權勢而害怕緊張, 唯一的原因只有皓翎王這個人,進而才會猜到小六是失蹤三百年的皓翎大王姬。 當塗山璟重生之後,他請玟小六賜名,當時他就已經決定放下塗山璟這個名字, 因為他知道這不過就是虛名,其他人更只是因為這個名字追隨他而已, 但小六不是,所以他想只當玟小六的葉十七。 但現在小六已經不僅僅是小六,她還是小夭,是皓翎王的大王姬, 是西炎國王與纈祖娘娘(西陵氏)的血脈他如果想要娶小夭,他就只能當回塗山璟。 --- 很多人為塗山璟抱不平, 覺得塗山璟在背後運籌帷幄、籌謀劃策的部分沒有呈現出來, 但其實原著裡面基本就根本沒有寫這部分, 都是很後來借他人之口, 小夭才知道豐隆建議瑲玹到辰榮山發展是璟建議的, 辰榮山的宮殿破敗也是塗山璟動的手腳, 還有塗山璟幫他們籌措私自養兵的金錢。 這邊其實電視劇都有演啦,只是對於喜歡塗山璟的觀眾們,情感上沒有辦法接受吧。 但小夭喜歡的塗山璟,本來就不是這一面, 沒有去刻意描寫或是刻劃也是蠻正常的。 但是梅林的部分,我覺得只是原著的外貌照般過來, 卻沒有演到這段劇情真正重要的地方! 電視劇的觀眾應該要是上帝視角,梅林這邊卻沒有觀眾上帝視角, 如果不是因為我對小說劇情熟爛於心,我絕對看不懂這裡到底在幹嘛。 這也是這部戲蠻可惜的地方,小說描寫的太詳細了, 電視劇卻受限於篇幅,很多東西沒有好好呈現。 但刪了一些地方,卻又保留了一些我覺得可以刪掉的地方, 這就變成太過貪心,反而效果不好了。 --- 【以下為原著內容簡單闡述】 小夭知道了自己進入了針對她個人的陣法, 而陣法是需要學習的,小夭從小沒有接觸,所以她對陣法是完全一竅不通。 她只是拼命的想辦法讓自己拖延時間, 因為她知道馨悅不是白癡,馨悅一旦發現她不見了,一定會來找她, 所以她只要拖到馨悅找到她就好了。 下陣法的人很狠心,他們不只要小夭死,還要小夭受折磨而死, 所以才會趨策藤木,讓小夭身體受了痛受了傷, 用小夭的血去吸引野獸過來要啃食小夭。 小夭不停的對著看不到的敵人叫囂,也是想要理解自己的處境。 小夭本來是還抱著自己還是有獲救希望的, 但當沐斐出現的那一刻,小夭絕望了, 因為當想要殺你的人已經不怕身分被你知曉, 那他們就是抱著必定要殺死你的決心來的。 這段除了小夭知道自己必死無疑的絕望之外, 她還要一遍遍絕望的澄清自己不是赤宸的女兒,那是她心底最大的心魔, 小夭在當時不只身體快死了, 她的理智跟內心也被對方一遍遍指控她是赤宸的女兒, 而折磨到意智快要支撐不下去了。 在這個時候,瑲玹心慌,相柳因為情人蠱知道了小夭出事。 而塗山璟在青丘,小夭送給他藥囊,突然斷掉墜地, 所以他知道小夭出事了,他必須趕到小夭身邊。 這邊電視劇少了一些東西,而且是我覺得很重要的東西。 當時不只塗山璟在侍奉太夫人,還有塗山篌跟防風意映。 塗山璟因為藥囊轉身就走的時候, 塗山太夫人說: 「肯定有什麼事情要發生,璟兒能感覺到,卻不真正知道。 真正繼承了塗山先祖血脈的塗山子弟都會有的一種能力, 沒有辦法解釋,也說不清楚,但的確存在, 他們能模糊的預感到一些重大事情的發生。 從上古時代,塗山氏歷代族長的靈力並不高, 但我們塗山氏一直是最強大的氏族之一, 一個重要的原因就是這個能力,它能讓塗山氏趨吉避兇。 璟兒,是命定的塗山氏族長。」 ↑ 少了這段奶奶的話,大家看到塗山璟莫名跑掉根本就看不懂。 而璟有天生靈目,可以看清一切迷障跟幻化, 再加上塗山狐狸本來的追蹤本領,他才會是最快找到小夭的那個人, 可是天生靈目沒有演出來, 是到後來小夭歸來之後才透過靜夜之口說出來, 但觀眾早就過了那個情感點,自然就沒有辦法共情。 當璟進入陣法中時, 只看到一個全身血淋淋但臉孔異樣乾淨的女子被吊在空中。 當下璟瞬間肝膽俱裂,發出了一聲悲痛的幾乎不是人聲的低呼, 他斬斷藤枝,抱住小夭。 小夭沒有任何心跳與脈搏,氣息已絕, 他一邊輸入靈力給小夭, 一邊喃喃的喊著小夭的名字、一遍遍的親吻小夭的眼睛、小夭的唇, 但小夭不再害羞地躲開,冰冷僵硬。 他幾乎想要向天吶喊,他悲痛欲絕: 「小夭啊,這世間如果沒有了你,你讓我如何活下去? 我錯了!我真的錯了!我不開離開你!不管有什麼理由,我都不該離開你!」 「小夭,我只想做你的葉十七, 說好了我要聽你一輩子的話,你不能丟下我! 如果你走了,我也要跟隨你,不管你逃到哪裡,我都會追著你」 ↑ 這段台詞去哪裡了?摸索脈搏去哪裡了? 如果不是因為我看過小說而且很熟悉,我根本不知道塗山璟在幹嘛, 更不能理解他為什麼主動求死, 更不會因為這段劇情而落淚,因為根本沒有情感的鋪墊。 少了這段台詞,後來塗山璟醒來之後, 他說他要放棄當塗山璟、只當小夭的葉十七,其實有點難理解的。 這邊真的蠻可惜的,明明是最好呈現塗山璟深情的劇情,卻這樣草草帶過。 這裡也是小夭最後把自己的心全盤交出去的重點, 是小夭知道璟因為以為她死了,他傷心得不願意再活著。 --- 另外最後會讓篌放棄爭奪族長之位, 塗山璟放棄自由選擇接下塗山族長的位子, 是因為塗山太夫人是用蠱術一直強撐自己的身體, 如今蠱蟲反噬,塗山太夫人不只命不久已, 還要在日日蠱蟲發作的時候痛苦慘叫、失去神智。 因為這樣,篌跟璟才知道奶奶為了他們兩兄弟, 對自己的身體做了什麼,篌跟璟才會各自甘願照著奶奶想要的樣子去走下去。 也因為塗山太夫人深受蠱蟲反噬之苦, 後面才會需要小夭去幫忙減輕奶奶的痛苦, 因為醫術高明的人很多,但是懂醫術也懂蠱術的人並不是到處都有。 塗山璟在電視劇裡的情意跟左右為難的痛苦, 都被這些刪減而變得太過於單薄,所以很難有人可以理解塗山璟。 --- 哎呀,光是塗山璟我就寫了那麼長(掩面) 我明明最喜歡的就不是塗山璟(爆笑) 瑲玹跟相柳的部分就下一篇吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.115.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1693231159.A.84A.html

08/28 22:55, 8月前 , 1F
謝謝你把不是最愛的塗山璟放在第一篇還寫那麼長(大笑)

08/28 23:01, 8月前 , 2F
沒看過小說光看劇就是璟派的,看了你的文章更是深深的愛

08/28 23:01, 8月前 , 3F
璟跟心疼璟,謝謝你補了原著這麼多深刻描寫璟的重要台詞

08/28 23:01, 8月前 , 4F
跟劇情!!!!(會不會看了你接下來的相柳文或蒼玹文我

08/28 23:01, 8月前 , 5F
就瞬間倒戈XD)
璟雖然不是我的最愛, 但璟對小夭的付出還有癡情,我很感動的QQ 靜夜在說璟知道她氣息已絕後一心求死那邊,我真的哭死QQ 他們在木樨園談戀愛的時候我也好喜歡, 璟說小夭很誘人那邊的按頭吻,我整個人受到心臟爆擊看了五遍(爆笑) 超喜歡變成大灰狼的璟~ 鄧為給璟加了好多好多分。 原著裡的描述: 這是第一次,他們真正看清楚他的模樣。 墨黑的長眉,清亮的眼眸,筆挺的鼻子,薄薄的嘴唇, 簡單的粗麻衣衫,卻是華貴的姿態、清雅的風度。 鄧為完全就是原著裡的十七走出來了~ 雖然不是我的最愛,但我仍然喜歡璟啊~

08/28 23:06, 8月前 , 6F
把脈看到花絮有, 但不知原著裡的十七走出來了~

08/28 23:07, 8月前 , 7F
梅園那段運鏡實在很差

08/28 23:07, 8月前 , 8F
梅林部分真的要感謝各位板友的推文跟文章,才能完全明瞭

08/28 23:07, 8月前 , 9F
在幹嘛,真的是小夭對璟心態之間非常非常重要的轉折點啊

08/28 23:07, 8月前 , 10F

08/28 23:08, 8月前 , 11F
反觀另一部蓮花樓,人家還下重本用旋轉鏡頭在拍

08/28 23:18, 8月前 , 12F
推璟的特質是小夭沒有的,璟的運籌帷幄我後來已經釋懷了,

08/28 23:18, 8月前 , 13F
因為只有小夭在意別人怎麼看璟,這就足夠了。梅林那段台詞

08/28 23:18, 8月前 , 14F
有說出來但是簡化了許多QQ 還有摸脈搏也有但鏡頭沒往下XD(

08/28 23:18, 8月前 , 15F
當時真的是氣笑大家的一集XD

08/28 23:26, 8月前 , 16F
按頭吻正片加花絮連擊根本核彈等級XD 想說這是我能看的嗎~

08/28 23:26, 8月前 , 17F
我在其他篇有提到,劇本問題很大,清水鎮是最好的一段,

08/28 23:26, 8月前 , 18F
但出清水鎮之後,很多細節都是靠著大家的討論補完,桐華

08/28 23:26, 8月前 , 19F
在編劇的時候是真的沒考慮不看小說的觀眾啊。另外梅林那

08/28 23:26, 8月前 , 20F
一集真的是全方位的崩盤,編劇導演剪輯運鏡哪哪都不行,

08/28 23:26, 8月前 , 21F
最後還被血龍頭給氣笑。

08/28 23:27, 8月前 , 22F
給我按頭吻花絮!!!
清水鎮簡直一字不漏的演出來了, 後面都不知道在急什麼,很粗糙很雜亂很沒有章法。 明明前面的「因」刪掉了,卻把後面的「果」照播,這樣觀眾看得懂才有鬼!

08/28 23:32, 8月前 , 23F
鄧為的眼神我要發瘋!!!看起來根本要吃了小夭,好色喔(滿意) https://i.imgur.com/NrEfYmL.png

08/28 23:43, 8月前 , 24F
還有璟書中天生有靈目這個設定 電視劇根本沒有吧?

08/28 23:43, 8月前 , 25F
不過我覺得劇裡面相袋掉了也沒有那麼難懂啦 我那時

08/28 23:43, 8月前 , 26F
沒看書但就是知道可能感應到什麼 一股未知的力量這

08/28 23:43, 8月前 , 27F
樣XD
有的,靜夜有說,璟天生靈目,要走出陣法輕而易舉, 卻寧願在裡面抱著小夭被火燒,就是沒有想活的念頭了~

08/29 01:21, 8月前 , 28F
寫的好棒!坐等哥哥和相柳寶寶的文章!
樓下請!相柳我寫好了~

08/29 01:31, 8月前 , 29F
推不肯放棄不肯放手,夭璟的感情細品是神仙愛情呀~璟雖被設

08/29 01:31, 8月前 , 30F
計陷害懷孕,但我一度覺得小夭說她不在意,璟就會繼續堅持

08/29 01:32, 8月前 , 31F
但不可能這樣演 小夭會被罵死XDD
小夭是在意的,因為一旦有了夫妻之實,對小夭來說就是違約了。

08/29 02:05, 8月前 , 32F
梅林這段刪減了很多夭璟之間牽絆的感情戲,真正另人不

08/29 02:05, 8月前 , 33F
解為什麼要刪減小說中瀟瀟向蒼玹報告第一時間找到小夭
還有 217 則推文
還有 18 段內文
08/30 16:20, 8月前 , 251F
我特別喜歡璟在清水鎮被小六壁咚的表情,被調戲的樣

08/30 16:20, 8月前 , 252F
子讓人更想玩弄他(X
我也是!想把他弄哭!(什麼心態 https://i.imgur.com/NrEfYmL.png

08/30 17:13, 8月前 , 253F
我也很喜歡壁咚那段,花絮阿紫吐槽你出門還畫眼線好好笑XD

08/30 19:06, 8月前 , 254F

08/30 19:07, 8月前 , 255F
我最喜歡這張~好好看!

08/30 19:07, 8月前 , 256F

08/30 19:09, 8月前 , 257F

08/30 19:11, 8月前 , 258F
好厲害的畫作

08/30 19:49, 8月前 , 259F

08/30 19:49, 8月前 , 260F
我剛連結居然沒貼成功orz

08/30 19:49, 8月前 , 261F
壁咚走戲時本來有加摸臉頰XD

08/30 19:56, 8月前 , 262F
清水鎮最喜歡:下棋、壁咚、地滑橫抱、喝下去(倒)

08/30 20:22, 8月前 , 263F
果然沒演過主角,看到

08/30 20:22, 8月前 , 264F
占比忍不住笑出來,然後吳磊不愧是童星出身
看到吳磊的63部我笑出來,大前輩XDDDDDDDDDD ※ 編輯: evenscho (1.161.115.152 臺灣), 08/30/2023 20:36:30

08/30 20:44, 8月前 , 265F
最可怕是大概全中國都看過吳磊的演的哪吒全裸XD

08/31 00:17, 8月前 , 266F

08/31 00:44, 8月前 , 267F
回SSC 大,表哥是主角,因為這算是權謀劇,愛情只是支線

08/31 00:50, 8月前 , 268F
不算權謀劇吧,只是核心劇情在瑲玹身上,而女一不跟男一

08/31 00:50, 8月前 , 269F
戀愛,《長相思》終歸是言情劇,這個「情」不單指愛情,

08/31 00:50, 8月前 , 270F
還包含了親情等各種情誼。

08/31 08:17, 8月前 , 271F
謝謝G大和l大解惑,我自己看的時候也比較喜歡權謀部分

08/31 08:18, 8月前 , 272F
若運籌帷幄的部分能更多一點就好了,但感情戲也滿細膩了

08/31 09:30, 8月前 , 273F
昨天刷楊紫直播時,她也說吸引她的是每個劇中角色對於

08/31 09:30, 8月前 , 274F
每段關係的發展,不只有單於愛情這種關係,覺得不只有

08/31 09:30, 8月前 , 275F
愛情其它段的情感也很值得細細琢磨

08/31 09:40, 8月前 , 276F
可能廣電新規(限制集數和分季間隔)和資金都有影響,出

08/31 09:40, 8月前 , 277F
了清水鎮,劇情肉眼可見的濃縮、精簡,特效偶爾也不盡人

08/31 09:40, 8月前 , 278F

08/31 17:29, 8月前 , 279F
小夭跟阿念的相處跟璟跟篌又是一個對比,小夭對阿

08/31 17:29, 8月前 , 280F
念直接挑明了講,兩個人打一架之後互不搭理一陣子

08/31 17:29, 8月前 , 281F
,之後再慢慢修復感情。璟不願跟篌撕破臉,反而讓

08/31 17:29, 8月前 , 282F
篌更變本加厲的使壞,沒有底線。從書裡面的形容璟

08/31 17:29, 8月前 , 283F
其實是很有原則也不懼強權,對於對的事會堅持到底

08/31 17:29, 8月前 , 284F
的人,可惜就是對篌整個歪掉,當然篌的壞心眼跟阿

08/31 17:29, 8月前 , 285F
念也是不能比的
姐妹和好之後,阿念一口一個姐姐, 真的超級可愛~~~ ※ 編輯: evenscho (1.161.115.152 臺灣), 08/31/2023 17:57:10

08/31 22:58, 8月前 , 286F
但畢竟是曾經對自己很好的親哥 他以為能感動他變回去