[心得] 十月圍城裏的愛情

看板China-Drama作者時間9年前 (2014/11/19 17:10), 編輯推噓8(805)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
有大雷喔!!! 阿四、舒雲、阿純的三角關係 雖然愛情不是本劇的重點,但絕對是亮點!真的是大愛阿四、舒雲這對歡樂的假夫婦啊!舒雲和阿四表面上有著完全相反性格,舒雲是聰明、大器、受過高等教育、敢愛敢恨的巡撫千金,阿四是老實、忠厚、目不視丁、成天只想和青梅竹馬安穩度日的車夫,但他們內心都是最看重情義且無私的人。雖然各自有著許多性格上的缺點,但是更讓觀眾覺得有血有肉。 相反的,阿四的青梅竹馬阿純就是一個超級完美幾乎零缺點的女人,事事包容阿四、不問理由地相信阿四、溫柔堅定地等待阿四、甚至寬大到告訴阿四舒雲對他的情意,老娘我實在不相信世上有這種人啦,除了出身卑賤以外幾乎無可挑剔啊!可為什麼我總覺得和這種女人生活在一起會很無趣,尤其是最後阿四已經蛻變成李重光,難道他真的能夠回去和阿純過當初想過的小日子嗎?雖然中期時阿純曾經說「阿四,我們已經回不去了~」可你為什麼最後還是回去了啊王阿四!!你有發現舒雲和你才是天造地設嗎!!!你別那麼死腦筋啊重光!!!!(咳,抱歉我激動了) 若是分析這三人內心情感的轉變,我認為舒雲最初是滿滿的秦少白,演變到後期阿四與革命黨各占一半(秦少白自動歸入革命黨);阿四則是最初滿滿的阿純,到後期變成阿純、舒雲、革命各占1/3;阿純則自始至終都是滿滿的阿四。 阿四與舒雲雖然愛的隱晦,但導演和編劇仍然費盡心思透露不少他們相愛的蛛絲馬跡,例如從30多集開始,阿四減少去看阿純的次數,當僕人小丁提起阿純的時候,阿四和舒雲都面有尷尬神色。然說到第一次比較明顯的暗示是在舒雲假懷孕事件,阿四本來已經決定要和阿純斷了關係因為不能對不起舒雲(負責的好男人啊,GJ!),在阿純離開後,舒雲向阿四坦誠她其實並未懷孕且阿純也知道實情,阿四暴跳如雷的說妳讓我覺得自己不是人!最後傷心地推敲出阿純離開的原因:「阿純很聰明的,她看出來了,她知道我也心疼妳...」。 另外就是40幾集的時候阿四再度入獄,舒、純兩個女人都來監獄看阿四,阿四和阿純就是「阿四哥我相信你、阿純別等我」之類的再度loop,反之舒雲冷靜堅強的幫助阿四分析他的冤情,叮囑好好吃、好好睡,外頭有我,我一定要救你出去,簡直是晚清第一好老婆,臨別含淚握住阿四的手,但阿四卻縮手了,敝人腦補因為阿四是個死腦筋,覺得已經有了阿純,他怕自己真的愛上舒雲(實際絕對是愛上了阿!臭小子!赴死前最後的晚餐稱不在場的舒雲為老婆、阿純為純妹妹就是鐵證拉!)。阿四被放出來的那一刻,舒雲和阿純都含淚奔向他,舒雲仗著跑的比較快(?)先抱到 阿四,阿四表情先是欣喜、再看到阿純轉為尷尬,於是左看看右看看決定先去向母親下跪XD 還有在舒雲誤會阿四倒戈到鐵山陣營,對阿四不理不睬後某天阿四醉酒回來,嚷嚷叫舒雲不要不理他,因為不理他讓他心裏比貓抓還難受、看到舒雲和秦少白成親時悲傷落寞的眼神、再度在香港看到舒雲和李重甲的眼神以及看見李甲蟲和舒雲求婚並且接吻時(沒有真的拍出兩人kiss的畫面,不然以溫太醫在本戲的可憎程度應該會噁心死觀眾)心痛的閉眼等等,在在顯示阿四明明在心底喜歡著舒雲啊!況且雖然阿四沒有說,但精明的甲蟲哥哥早就看的透透的,明白的說出阿四就是喜歡著舒雲(甲蟲,我就信你這一回了) 舒雲就更不必說,她的確是很愛秦少白,但我覺得那更多是青春少女的偶像崇拜,真正讓它放在伈裡惦念的是阿四。與阿四這對患難夫妻一路走來,從打打鬧鬧到相知相惜,到死前口中喃喃念著阿四的名字、腦中閃回兩人相處的畫面就可以說明啦! 綜合以上人證事證,阿四和舒雲都是互相愛著對方的,得證。 至於為什麼必須愛的那麼隱晦呢?真的好想請鄧惠文醫師分析一下兩人的心理啊!尤其是李重甲式破題:「究竟一個人能不能同時愛著兩個人?」我覺得舒雲早已將愛秦少白成為一種習慣、執著,以至於在新的對象出現的時候總是遲鈍,也有點抗拒自己早已將愛秦少白的心分去愛阿四的事實,加上眼見阿四自始至終都對阿純那麼好甚至最後親眼看見阿純大肚子,以她的心性,是不會願意讓老實的阿四左右為難的。 至於阿四,或許始終不確定舒雲愛的是王阿四還是假李重光,畢竟自己和秦少白天差地遠,加上死腦筋的認為阿純就該是她未來的老婆,所以一直不敢放膽去愛。我想阿四的確也是愛阿純的,這種愛情有點近似兄妹之情,細水長流,同樣可貴。 本劇我覺得最經典的橋段就是第59集阿四、舒雲在香港的小巷子內的一番對話。舒雲在要執行危險任務前告訴阿四她看到阿純懷孕了,那時阿四心痛的表情真是一絕啊!彷彿像是說「對不起,當妳在水深火熱之中我卻在香港過著幸福的小日子」又像是「妳明明愛著我卻仍然笑著恭喜我,其實妳可以不必這樣的...」,於是像是在贖罪一般地說「其實我回去過廣州的」,接著一番繁華落盡、遊園驚夢的自白也令人鼻酸,最後的那一句「對不起」表明了他喜歡舒雲,他也知道了舒雲喜歡他,於是乎舒雲帶著笑容轉身離開。 以上是本人對於此劇三位主角的愛情的理解 十月圍城真是太精緻好看啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.128.120 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1416388210.A.21D.html

11/19 17:16, , 1F
我也覺得四雲這段是全劇最大的亮點 最多人推崇的親情

11/19 17:17, , 2F
部分反而多有雷聲大雨點小的感覺(純個人感受別戰我 XD)

11/19 17:17, , 3F
就是因為鋪陳到了最後兩人很明顯是真愛 而且從最後

11/19 17:18, , 4F
15.20集左右開始 到處都在明示暗示其實舒云內心真正

11/19 17:19, , 5F
深愛的人已經從少白變成阿四了 所以這段障礙太多

11/19 17:19, , 6F
連說出口確認心意都沒辦法的感情才令人揪心啊 XD

11/19 17:21, , 7F
寫得好好阿 推推~

11/19 17:53, , 8F
寫得真好,大推

11/19 19:43, , 9F
我也超愛這對假夫妻(///▽///)

11/20 14:49, , 10F
推~

11/21 05:35, , 11F
兩人更多的不只是愛情啊 更像是一種昇華的感情所以很可貴

11/21 11:32, , 12F
同意 feihsu

11/23 16:25, , 13F
我很愛阿四抱著舒雲轉圈圈那段XDD