[心得] 《匆匆那年》EP13-16 好聚不能好散

看板China-Drama作者 (miao.)時間9年前 (2014/10/05 15:39), 編輯推噓4(408)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/1
  本戲以完結幾天,本來沒有想要寫心得,但想想還是來為他做一個結尾。   太過情緒化的句子就不使用了,畢竟這個故事本來就註定不是Happy ending,小說寫 的是開放式結局,但網路劇卻把整個故事引導到不上不下的程度,我自己是看的很不夠味 。所以以下條列式感想純粹是我個人的主觀心得,知道這劇其實看的人不多,但就這個形 式(網路劇)的放送而言仍是有他值得嘉許的地方,厭惡了重口味、厭惡了動不動穿越、 厭惡了都會男女,不妨回到這部小清新的層面走一走。 ▉ 為故事加分   喬燃一票。或者說,「白敬亭飾演的」喬燃一票。我在先前的心得文中有說過,網路 劇版本的喬燃這角色整個亮出來了,他不再是配角2.8,而是真正能威脅到男一地位的男二 ,白敬亭的型的確適合這個風格,既隱忍卻又堅持,他的「守候」其實未必是完全悲情的 ,從他的騎士精神當中,能夠發現他自己能滿足自己的部份。甚至到第十五集最後,連我 也變卦的想著「方茴妳就跟了喬燃吧!!!!!」雖然隨即一想又覺得那是不可能的。   這個版本的《匆匆那年》讓我喜歡喬燃,甚至超越了男主角,光這一點我就覺得很感 激,當然也因此認識了白敬亭這位新演員。   林嘉茉就真的是那樣的林嘉茉。   可惜隨著劇情的推展,嘉茉的個性幾乎被陳方沈的三角關係給磨滅了。但我很喜歡網 路劇的劇本給她和趙燁一個好結局,經歷了趙燁入獄、出獄、避不見面,嘉茉先從對蘇凱 的幻想中覺醒過來,最後朝著趙燁打死不退。有時候想嘉茉也是足以撐起一個劇本的角色 ,她的故事值得觀眾“專心”的品味,但在這樣的狀況下,仍是慶幸嘉茉有了好結局。   大家都說何泓姍演的像失明人士,我卻覺得這不是什麼必須苛責的點。   陳尋喜歡方茴是由於她的特別,但不是特別漂亮、特別有靈氣、特別正常。事實上真 正的方茴也許真的就和這些特質相反,方茴這個名字對於陳尋來說,代表他人生中最初的 也是最後的平靜和純粹,告別了方茴他就再也找不回這片草原,差不多是這樣的意境。   我想要感謝何泓姍的是,也許她還美化了方茴,我已經接受了方茴的不起眼,甚至比 許多觀眾認為的「失明」還要弱勢,作為為一部戲、身為一個演員,我覺得何泓姍有做到 讓我覺得「這就是方茴」的程度,因此我仍是喜歡她所詮釋的方茴,她的脆弱跟堅毅(好 吧其實沒多少堅毅的時候),她難得開心時的一顰一笑,真的跟喬燃口中的丁香花很接近 ,淡淡的就很宜人,這也許是只有何泓姍才表現得出的方茴的氣質吧。 ▉ 忘了吧   忘了陳尋跟沈曉棠吧 XDDDDDDDDD   雖說我對這個故事的每個腳色都有既定印象,但像這個版本的陳尋與沈曉棠這樣令我 感到崩壞的也是始料未及。這個版本讓陳尋徹頭徹尾的渣了,沈曉棠好一點,她畢竟有「 如果在這個故事裡有誰需要受傷,那麼我希望那是我」這句話當護身符,姑且能圓為為了 追求真愛而不顧一切,只是我以為沈曉棠絕不是那麼想不開的蠢女人,可惜我只看到這樣 的沈曉棠,算是非常的遺憾。   至於陳尋,我沒想到他最後的失落會讓我那麼爽快,只因我實在忍他忍了16集,他的 自以為是加猶豫不決最後果真把他推下懸崖,不僅是方茴,沈曉棠他也配不上,我還是覺 得這個版本最大的敗筆就是陳尋,大概小說給予人的畫面感才是參與了觀眾腦補成份的, 可當他成為一個具體的腳色時,我只覺得崩潰。   無論如何,感謝高清畫質以及準時上傳陪伴的16集,希望對這些演員而言都是好的經 驗,當然也因為網路劇成了這副模樣,我將會更期待電影版的上映。期望那時我將能倒退 我的看法為看網路劇之前,讓電影版更直接的給我一些體會,那麼到時候就電影版見了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.122.129 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1412494777.A.B40.html

10/05 15:41, , 1F
推分享 早知道不是HE 但看到陳尋和沈曉棠 心裡很不平

10/05 21:04, , 2F
我不懂妳說猶豫不決是在那裡會忍到16集 他一直都對方回

10/05 21:05, , 3F
超好超體貼的阿...

10/05 21:05, , 4F
同時愛上兩個女人真的是需要被苛責的事情嗎

10/05 21:06, , 5F
他不過才20出頭歲 毅然決然的選擇沈曉棠我就覺得值得

10/05 21:06, , 6F
鼓勵了,他大可以徘徊在兩個人之間,不是嗎

10/05 21:07, , 7F
經歷過波折,才會認清楚自己真正愛的是誰

10/05 21:07, , 8F
方茴的離開我覺得我不能理解

10/07 18:51, , 9F
大愛白敬亭 演得真好

10/21 13:09, , 10F
這個電視劇里我竟然喜歡的是趙燁。

10/21 13:09, , 11F
喬燃是用來心疼的,陳尋是用來轟轟烈烈的,趙燁用來

10/21 13:10, , 12F
生活的哈哈。