[心得] 又見步步驚心

看板China-Drama作者 (一蓑煙雨任平生)時間12年前 (2012/04/24 09:36), 編輯推噓24(24042)
留言66則, 18人參與, 5年前最新討論串1/1
其實沒想過會為了同一部戲再寫一次小心得,我對步步可真是偏心XD 因為最近找了玉朵朵的步步驚心續集來看,所以又再一次很沉迷步步的劇情這樣 第一次看步步驚心其實是邊做作業邊看的,而且有些地方都被我快轉了 所以這兩天閒著無聊我就又從十幾集開始看這部戲 讓我意外的是看第二次真的有些感覺會不同 可能因為對劇情的概梗已經很清楚了 又看了很多別人的心得和討論,對劇中角色的情感似乎更能體會 如果說好戲值得一看再看,每一次都會有不同的體悟的話 步步驚心應該也算的上這樣的戲吧:) (對我個人而言啦,可能是我第一次看真的太不認真了XD) 第一次看的時候總覺得四爺和若曦的感情線沒頭沒尾的 但是這次看好像比較能捕捉到一些細微的情感變化 在這裡就不提若曦為何放棄和八爺的感情了,我覺得就是像大家說的 先是因為預見了結局所以害怕,再來就是不夠愛對方 但真正讓若曦對八爺完全斬斷所有感情的,恐怕還是她發現八爺對她不坦誠的這一點吧 若曦和四爺都是寧可要醜陋的真相,也不願意有所隱瞞的人 因此這件事該算是最後的致命傷,也對比了四爺對若曦願意推心置腹的誠實。 一開始若曦因為知道四爺會當上皇帝,所以不知不覺間在意四爺的喜好 但在此若曦應該是沒有特別感覺的 頂多就是有特殊印象吧:"冰塊臉"、"愛找碴"、"難相處"XD 而若曦不自覺的"在意",卻讓四爺以為她對自己有情,然後不知不覺也愛上她了 (果然是女追男隔層紗阿XD) 儘管若曦此時還跟八爺愛得甜蜜蜜 但四爺的示好還有時不時來個專業分析應該都讓若曦印象深刻了 後來若曦對八爺失望而決心放下這段感情時 雖然沒有對誰喜歡,但我覺得四爺在她心中應該是個穩重、可以依靠的對象 姑且不論八爺,在若曦心中的排行,在阿哥裡,十三當然是無庸置疑的知己 (但沒有男女之情所以不算),再來應該就是四爺了 所以在遇到太子求婚事件後,若曦也終於意識到自己不能再做婚姻自決的白日夢了 因此與其嫁給太子,不如找一個可以接受的對象,因此此時四爺應該是首選了 (若曦和十三之間完全沒有男女之情考慮結婚感覺很怪XD) 我自己覺得若曦在此時選擇四爺,除了可能有一點現實的考量外(預知四爺會登基) 四爺也是一個可以信賴、託付終身的對象 雖然不見得對四爺有愛的感覺,但四爺出現在病重的若曦身邊時, 無疑是一劑強心針,讓無助的若曦有了依靠的感覺 畢竟這裡是若曦少見的有撒嬌的舉動XD 所以可見太子求婚這件事對若曦的衝擊真的不小, 這也許是她第一次清楚意識到自己的確活在這個身不由己的時代 四爺一句"我不會丟下妳不管的",我想是深深打動了若曦 而很重要的一點是,四爺對若曦的坦誠。 四爺不會為了安慰她就隨便開出支票,而是很明白的告訴她, 他現在沒辦法給她承諾,但是不會丟下她不管 這裡也呼應了若曦和四爺感情的一個重要基石,那就是完全的坦誠。 我覺得太子求婚是讓四爺和若曦感情加溫的一個轉折點XD 後來四爺向若曦坦誠想要皇位,我想這也給若曦帶來很大的震撼和感動 處處小心謹慎的四爺居然願意對她說出這至關性命的秘密, 當說出"想要"二字的同時, 也許某程度上也可以看作是把性命也交給了若曦吧 若曦當然對這樣的付出感動,而若曦看重的也正是四爺這樣的坦率相對 "既然在宮裡到處是步步驚心,每一句話都要百轉千迴過才能說出口, 至少在你身邊時,讓你我都能做回真正的自己 不需要欺騙,不需要隱瞞,不用再勞心費神,不用再如履薄冰" 我認為坦誠在兩個人的感情裡佔了非常重要的地位,不僅是兩個人感情的起點,更呼應了 後面兩人分開的部分原因,也是因為四爺對若曦的欺瞞感到心寒。 於是若曦自己戴著木蘭簪子去求婚XD 雖然四爺明白表示了現在不能娶她,但是也暗暗給了許諾 從此兩個人的感情線算是正式開展,對彼此來說都是認定了對方 也過了一段小甜蜜的日子(果凍加料也是生活小樂趣阿XD) 後來的十三爺被幽禁,四爺陪若曦雨中罰跪求情這些重要橋段 都只是讓兩人的感情更加堅定而已。 這個階段他們像是落難鴛鴦,四爺被陷害後明哲保身,更不可能提和若曦的婚事了 而若曦為了四爺公然拒絕皇上的指婚,更被貶到浣衣局, 但若曦絲毫不怨怪不言悔,她的諒解讓四爺心疼又感動 為了若曦和十三,此時的四爺除了義無反顧的角逐帝位,已經沒有其他選擇了 這裡雖然兩人各自受苦,但是感情卻因為這些劫難更牢不可破,算是患難見真情吧XD 擋箭那裡就是整個放閃就不必多說了XD 後來終於四爺得到了王位登基,若曦也終於可以和他安心過一段幸福的日子 這段也是編劇先給一點甜頭,讓他們閃個幾集後面就要開始虐XD 其實後面我覺得比起前面是稍微有一點拖、不夠明快 簡單來說的話就是四爺剷除異己的手段兇殘,而且剷除的對象又都是若曦身邊的人 所以若曦覺得很不諒解,看到身邊的人一一慘死,傷心之外更是對四爺感到心寒 然後她又一直為了這些四爺的死對頭求情,四爺當然也會覺得 "妳現在到底是站哪一邊?為什麼這個時候妳就變這麼歡都不會為我著想了呢?" 所以就變成四爺剷除異端→若曦求情→兩人吵架這樣,一直無限loop 我覺得這裡就是兩個人都站在自己的角度啦, 若曦覺得四爺不應該這麼殘忍,但對四爺來說卻是必要之惡 這些事兩個人立場想法完全不同,爭辯起來也完全沒交集, 一次次的爭吵之後只是種下最後分開的因而已。 後期的若曦感覺很憂鬱,每天都鬱鬱寡歡, 在受到八福晉的刺激而流產後,整個人又更黑暗了XD 除了對宮廷中的暗潮洶湧感到害怕、厭煩以外, 更因為得知了是自己當年的一句話才開啟這些事端而感到愧疚 四爺在八爺刻意暗示當年和若曦的一段情後,更加對若曦不諒解 我覺得四爺在這裡受到很大的打擊,除了嫉妒之外, 還有其一是因為當年是若曦和八爺相愛,才會提醒要提防自己 如果是我,一定會覺得很難過的是, "原來當年我在你心裡是那麼不堪,還要讓妳去提醒別人", 如同四爺一直自問的"我當年到底做了些什麼" 其二便是有種被背叛的感覺,兩人之間一向是以完全的坦白作為基礎, 因此兩人之間有著完全的信任 但這時候的四爺大概覺得, "這些事妳怎麼從來沒有提起呢?我一直以為我們是百分之百的坦白, 至少我對妳是如此,而妳,又是怎麼對我的呢?" 有了一個疑點,第二個第三個疑點接踵而來也都不奇怪了 也許四爺突然覺得若曦很陌生,覺得從來沒有真正的認識過若曦, "到底這些之外,妳還隱瞞了我多少事呢?" 如同前面一再強調的坦誠,這段由坦誠建立起來的感情至此崩潰殆盡 眼看著這段感情已無法回天,若曦終於離開了紫禁城。 兩人之間必然還有愛,但是經歷了那麼多事,就像謝安真說的"我們回不去了"。XD 後面就是兩人分開之後,才開始真正肆無忌憚的愛著對方、思念著對方 然後就是若曦病死大家都哭哭的結尾XD 我覺得看第二次才有比較抓到若曦和四爺的感情線走向 (也許是第一次看的時候有太多人要注意所以整個很分心XD) 也覺得比第一次看感覺深刻的多,不過這次我是從十幾集開始看的啦, 所以最前面還是沒有重看到 下次有機會再認真看一遍可能可以補完一下前面的部分 然後這次看覺得十三和若曦的相知之情也比第一次看來的感動 雖然知道十三和若曦兩人想法很投契,彼此之間完全是"士為知己者死"的情感 但是這次看又看到很多十三爺對若曦細微的關心和照顧 尤其是信任,例如若曦要去勸八爺不要休妻時,十三是義無反顧的躺這淌渾水 (後面他對八爺大吼說"若曦這輩子都不能再有孩子了"那邊, 真的有感受到他對若曦的心疼>"<) 還有就是幫若曦傳話給十四爺的時候,儘管不明白但還是願意幫她做 我覺得十三真的是若曦穿越這一趟所認識最值得的人XD 他真的是完全的支持、理解、尊重若曦,就算不認同但永遠都給出最大的諒解和支持 天下雖大,要找到一個知己卻也不是那麼容易 也許張曉在現代也沒有這樣的朋友吧,所以穿越這一趟還是值得的XD(這什麼結論) 其實雖然再看了一次,不知道為什麼還是覺得十四爺對若曦的感情發展讓人有點模糊 感覺好像比第一次看清楚了一些,但是還是覺得有些什麼地方不太清楚 可能一次真的沒辦法注意太多人吧(角色太多的戲觀眾也是很累的XD) 其實我還是覺得十四爺真的每次和若曦見面都在訓話XD 下次再看的時候在來仔細研究一下十四和若曦這一段好了! 其實這篇本來只是要貼一下今天做的步步驚心歌單而已的 結果又寫這麼多XD (明明是這星期要交報告的人阿Orz) 之念 一執著 註定就此飛蛾撲火 明知是為何還不知所措 步 ︻ 最好不見 最好不念 如此才可不與你相 多一步的擦肩 就步步淪陷 是時間的過錯 讓我們只能錯過 我多想念 你多遙遠 念 早知道是苦果 這一刻也不想逃脫 可惜這字眼太刺眼 ▅ ▅ 兩個世界 之後 只好 情深 緣淺 ▊ ▊ 是時間的過錯 我們只能錯過 我有多麼想念 你有多遙遠 知道結局是不能抗拒的 停留在這一刻 不想逃脫 ▆▅▅ sunnyeva製作 ▄▃▄ 執著<~Src~>想對<~Des~><~Say~> ╔═══ s m u a 免與相相如最如最如最如最如最如最如最如最如最如最 n d 叫君見見此好此好此好此好此好此好此好此好此好此好 n e 生相何便便不便不便不便不便不便不便不便不便不便不 y 死訣如相可相可相可相可相可相可相可相可相可相可相 e b 作絕不知不遇不依不許不誤不不愛不惜不伴不知不見 v y 相,見,相,相,相,相,相相,相,相,相,相, a ══════╝ <~Src~>想對<~Des~>說:<~Say~> 等美工版版主放上去後,大家就可以點囉:) 這次的心得希望大家不要覺得我腦內補完太多XD 以上 -- ﹎﹎﹎ ﹎﹎﹎ ███ ▼▼▼》*〞▼▼▼*〞 ▁▆▆ ╭ …。…。…。… ╮ ╲赫/ \DJ/ ★〞 ˙˙ 四十四四四十四 ███ █ █ ◢██ ██◣ █ █ █ █ █◢◤ ""/ 中文像吃飯一樣簡單 █ █ █ █ █ █ █ ██ █ █ █◥◣ …。…。…。… ╯ ███ ██◤ █ █ █ █ ◢◤ ██◤ █ ◤ ψabby -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 109.175.171.46

04/24 09:58, , 1F
八爺如何對她不坦承?我好像沒有注意到她不是要八爺放棄

04/24 09:59, , 2F
爭奪王位可是八爺也告訴她這是不可能放棄何來不坦承呢

04/24 10:00, , 3F
推!最近也重看步步,對四爺和若曦的感情和為難有更深

04/24 10:01, , 4F
的體會。但也因為這樣,捨不得看最後幾集。>"<

04/24 10:01, , 5F
也同意十三是張曉穿越後認識最值得的人。:)

04/24 10:03, , 6F
「她終於跟了老四」 他一直就覺得兩人有曖昧情愫卻未道破

04/24 10:03, , 7F
其實我一直覺得若曦早期比他想像中的在意四爺 雖然起點是
※ 編輯: sunnyeva 來自: 109.175.171.46 (04/24 10:04)

04/24 10:04, , 8F
因為他會成為皇上 但像是塞外敏敏跳舞 她都會特易看四爺

04/24 10:04, , 9F
的表情等 連跟八爺在一起時都會想到四爺相處畫面

04/24 10:06, , 10F
carebear大說的正是我想說的

04/24 10:09, , 11F
其實從頭到尾最不坦承的就是十四爺啦 (氣)

04/24 10:24, , 12F
其實我可以理解四爺,登基以後,所必須作的一些事,只能說,誰當

04/24 10:25, , 13F
當皇帝都回如此,人都有無法放下的一些.若曦始終還是太多情了

04/24 10:28, , 14F
原po說八爺對若曦怎樣不夠坦承啊這裡我就不知道了

04/24 10:30, , 15F
我好同情八爺喔所愛的女人都不愛他愛他的女人他卻不愛

04/24 10:32, , 16F
19集十四跟若曦說八爺其實暗中觀察她和四爺 若曦才知道八

04/24 10:33, , 17F
爺心中對她有疑卻從未表露 也從未真正相信過她 所以心寒

04/24 10:49, , 18F
十四跟若曦說八爺的心裡話,該不會是故意的吧= =

04/24 10:51, , 19F
十四有可能是故意的阿 那時候已經確定若曦八爺情滅了

04/24 11:15, , 20F
八爺不夠坦承指的是八爺早就疑心若曦跟四爺有曖昧

04/24 11:15, , 21F
卻從沒表露 所以覺得八爺從沒真的相信過她

04/24 11:18, , 22F
八爺和若曦在塞外熱戀時,言語間透著希望若曦幫他的意味在

04/24 11:19, , 23F
也許八爺認為這和他們的感情不衝突或是沒自覺,

04/24 11:20, , 24F
但我覺得八爺除了若蘭外,再不可能純粹的愛著一個女人

04/24 11:46, , 25F
關於這個坦承跟信任的關鍵問題 其實前面有很多文章版友都

04/24 11:47, , 26F
有分析探討過 可以用/步步去搜尋來看 就會更清楚了解了

04/24 12:26, , 27F
前面我大略看過我的感覺不是疑心如果不把真實情況說出來

04/24 12:28, , 28F
儘量對若曦更好是不是慢慢消滅四爺在她心中的愛

04/24 12:30, , 29F
表路這種感受反而是在提醒若曦對四爺是真誠的愛不是嗎

04/24 12:36, , 30F
重點是若曦不認為她之前有愛四爺 但八爺卻疑心她

04/24 12:36, , 31F
從若曦角度 她的遺書寫名她自認為愛上四爺是從"想要"開始

04/24 12:39, , 32F
一個人懷疑你心中有別人 卻講的一副多愛你多信任你的樣子

04/24 12:39, , 33F
才會讓若曦覺得八爺從沒有對她完全敞開心胸吧

04/24 12:44, , 34F
題外話真有一幕男主角也回到今生又與女主角重新相遇嗎

04/24 12:45, , 35F
我還沒看小說電視劇裡面沒看到這一段可是前面有人討論過

04/24 12:46, , 36F
我是從網路抓下來的是不是有缺漏就不知道了

04/24 13:02, , 37F
`覺得這部戲演得好跳躍我有時候會前後連接不上

04/24 13:21, , 38F
可以直接去步步的官網看,就不會有劇情缺漏的問題

04/24 13:21, , 39F
最後兩人有相遇,不過男主角又走掉了Q.Q

04/24 14:57, , 40F
為什麼八爺愛過若蘭就不能夠「純粹愛」若曦?

04/24 14:57, , 41F
一個人愛過一個人就沒有再談真愛的資格嗎

04/24 14:57, , 42F
那若曦在現代跟馬天宇談戀愛談崩了 穿越清朝跟八四談的感

04/24 14:58, , 43F
情都不算真愛嗎?純粹的愛是什麼?我只知道純粹喝咖啡XDDD

04/24 14:58, , 44F
我覺得只要曾有投入過真心 不論結果如何 就算是真愛

04/24 14:58, , 45F
分手了 放下了 也不用否定上一段感情存在的真實性

04/24 14:58, , 46F
步步最後若曦跟八爺的擁抱很感人 那是融合很多情緒的擁抱

04/24 15:00, , 47F
愛過了而且不後悔愛過 這跟她對四的感情不衝突

04/24 15:55, , 48F
我也覺得若曦認識十三爺是最值得的事情~~

04/24 18:45, , 49F
ccooa01大,你要不要斷句一下,閱讀比較容易

04/24 18:46, , 50F
8對若曦不坦承的部分,戲裡演的滿清楚的,因為8疑心若曦

04/24 18:47, , 51F
跟4有曖昧,而且觀察很久了,但是從沒開口問若曦,反而

04/24 18:47, , 52F
告訴別人(兄弟),若曦當然會很寒心

04/24 19:02, , 53F
覺得除了上述f大講的那點 當初八爺為挽回若曦而輕易許下

04/24 19:02, , 54F
讓她當皇后那點更是令人可以感受到跟四爺的不同

04/24 19:03, , 55F
實際上八爺即使當皇帝也不可能讓若曦當上皇后 這他自己也

04/24 19:05, , 56F
清楚不過 卻輕易許下諾言 這也是作者用來比對四與八兩人

04/24 19:05, , 57F
面對愛情的不同方式

04/25 02:44, , 58F
我也覺得若曦是對八爺寒心,對比四爺的坦誠,便高下立見

04/25 10:08, , 59F
說到續集 我覺得步步今生的情節比較好耶

04/25 10:14, , 60F
同意樓上,可惜到現在貌似也沒有出版商有興趣出版啊

04/25 11:25, , 61F
步步今生如果出版,需要很用力編輯,有太多句子語氣不順

04/25 11:29, , 62F
…也用太多,最重要是張曉內心的揪結太多太長太煩,得刪剪

04/25 12:42, , 63F
「妳怎麼對老四的事這麼上心」是問號結尾。
補上桐華小說原文可能更能理解若曦心境 我忽地笑起來,十四本來微帶怒氣,聞得我的笑聲,一時怔住,我帶著幾分淒涼笑道:“ 好個心思深沉如海的八賢王!我竟真個不知道他從頭至尾是如此想的,原來他從未真正表 露過自己的心思,他讓我看到的都是他想讓我感受到的。”我一直知道他'逢人便示三分 好' ,但從未料到我也是那三分好中的一個。他既自始至終都有疑心,不曾相信過我,為 何還能對我一副情深不移的樣子?說完心中酸澀,轉身就走。 ※ 編輯: sunnyeva 來自: 109.175.171.53 (04/28 21:09)

05/24 04:19, , 64F
小說哪裡有阿?花蝶租得到嗎 我不想用買的= =

08/16 04:31, , 65F
題外話真有一幕男主角也 https://muxiv.com

11/28 00:20, 5年前 , 66F
八爺和若曦在塞外熱戀時 https://daxiv.com