Re: [問題] 步步驚心1,2,3

看板China-Drama作者 (感動與祝福)時間12年前 (2011/11/12 22:05), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 8人參與, 最新討論串1/1
怕推文會回答的不全,還是回文好了。 ※ 引述《bubblylife (上善若水)》之銘言: : 剛開始看步步驚心 : 有一些疑點覺得很怪 : 爬了大家的心得文還是得不到解答@@ : 如果問了怪問題請各位鞭小力.. : 1.第3集裡 若曦第一次見康熙時 : 情勢所逼 說了一大段恭維康熙的話 : 請問這是出自哪裡呢? 還是若曦自己臨時起意說的? : 如果真是她自己臨時起意說的 : 那也很奇怪耶 有現代人如此鑽研古文詩詞的嗎? : 張曉是個普通白領 不是國文老師吧? 張曉回答的是毛澤東寫的詞「沁園春」中的字句: 惜秦皇漢武,略輸文采;唐宗宋祖,稍遜風騷。 一代天驕,成吉思汗,只識彎弓射大雕。 俱往矣,數風流人物,還看今朝。 據說是中國大陸的小學生必背的文章, 所以張曉隨口唸出來,可是一點都不奇怪。 ^^ 另外,對於張曉穿越到清朝卻通曉歷史、精熟國文, 許多觀眾感到不可思議,大呼是主角威能, 其實不然,原著中,張曉是25歲白領女性, 但卻是北大之流的高材生,所以根底原本就不錯, 而且穿越到清朝後,無所事事的她也只好讀書打發時間, 因此文學底子自然逐漸增長, (說實話,我覺得不少版友也有這樣的文學程度) 至於歷史的部分,張曉受到電視劇「雍正王朝」的影響, 所以對康熙、雍正時期的歷史自然不陌生了。 : 2.康熙堂堂一國之君 : 會這麼在意兒女俗事? (拼命十三妹的傳言) : 怎麼想都怪怪的@@ 康熙雖是一國之君,可也不是無時無刻都在處理國事, 偶爾也是會和部屬、兒子閒聊幾句, 知道拼命十三妹的事蹟,也是湊巧而已, 況且康熙沒有多加著墨,我是不會覺得奇怪啦。 : 3.秀女是甚麼呢? : 成為皇上或皇子的女人? 這一點可以參考版友elin033大整理的第2點, 在版上直接貼上文章代碼 #1Ej2BOpm 即可找到。 : 4.為什麼阿哥們天天都無所是事 : 在八阿哥家裡走動??? 其一,9、10、14阿哥們原本就是是八爺黨, 經常在八爺府中走動也是正常的, 其二,阿哥們說不定真的是無所事事 XDDDD 其三,整部步步驚心的時間軸跨越極大,約二十幾年, 所以這些阿哥們出入八爺府的時間, 說不定都隔了好幾天、甚至數月呢! 只是電視劇可能集中在同一集裡,所以讓人誤會了。 : 5.我怎麼覺得才一開始 : 老八就對若曦放電.. : 很不合常理吧@@ 若曦不是他老婆的妹妹嘛.. : 再怎麼說 雖是古代 但也沒有見一個要一個吧@@ 因為--八爺天生電眼呀! >////////< 不過,對於若曦和八爺側福晉是姊妹這事, 因為我們是用現代眼光來看, 對於古代人而言,姊妹共事一夫也是常有的, 甚至還會傳為佳話呢! 還有,八爺也沒有見一個要一個, 像是明玉,他就沒對她放電了,不是嗎? 所以,八爺也是因為喜歡若曦的緣故, 才會另眼相看~ : 還是我應該用偶像劇的角度來看這部戲...??? : 這些問題好像都過於認真XD : ps.女主角詩詩是還滿清新的 : 不過總覺得臉長得有點大眾@@... : 雖然如此但他演的真的還不錯^^ 很可愛俏皮 : 謝謝大家... 希望有回答到原po的疑問~ ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.243.24

11/12 22:08, , 1F
我寫得不夠完整 先自d了 XD

11/12 22:11, , 2F
我覺得阿哥們絕對沒有那麼閒 但是因為書上這樣寫 還有

11/12 22:12, , 3F
就是時間跨度 若曦也許在前十五年裡只見過四爺十次左右

11/12 22:12, , 4F
哇 謝謝^^

11/12 22:12, , 5F
吧 但是電是濃縮到十五集裡 你就會覺得怎麼這麼常見到

11/12 22:13, , 6F
阿哥怎麼這麼閒 其實若曦書裡在奉茶前期時 每年見八爺

11/12 22:13, , 7F
應該不超過兩次y
※ 編輯: yong128121 來自: 220.131.243.24 (11/12 22:31)

11/13 00:09, , 8F
感謝yong大補充阿~ 我把<沁園春>全文補到問題整理囉^^

11/13 00:09, , 9F
另外時間的問題 可以去參考問題集的"年表"喔

11/13 01:27, , 10F
書中若曦去圓明園看四爺種菜時 有提到自己以前念大學常去

11/13 01:27, , 11F
圓明園玩~ 而圓明園旁的學校就是北大跟清大囉

11/13 01:27, , 12F
我把書中提到的那一段補到問題集裡了 可供大家參考

11/13 08:36, , 13F
elin大辛苦了~ ^^

11/13 13:35, , 14F
我覺得八爺一開始就對若曦放電也很正常 畢竟若曦在劇中被

11/13 13:36, , 15F
大家認為長的十分像若蘭~個性活潑生動~八爺驚為天人也是

11/13 13:36, , 16F
很正常的~畢竟他那麼愛以前那個若蘭

11/14 19:30, , 17F
樓上chia大解了我心中長久以來的疑問!! 另推elin大^^

08/16 04:08, , 18F
哇 謝謝^^ https://noxiv.com