[閒聊] 中國往事

看板China-Drama作者 (黑心風暴~全球熱映中)時間15年前 (2008/11/16 14:21), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《greenfang (綠芳)》之銘言: : 在今天我看的戲,二少奶奶與路卡斯有重大的感情加溫, : 但我更加困惑的,是二少奶奶對耳朵說:二少爺不想火柴被造出來 : 又說:路卡斯走了,二少爺會高興嗎? : 這裡,根本暗指,二少爺把路卡斯遠從瑞典找來, : 表面上要造火柴,卻故意一直失敗,似乎是想要路卡斯無限期留在中國...... : 那...這是男男愛嗎? : 如果這是男男愛的話,是否顯示了,二少爺對二少奶奶的抗拒, : 也是因為他沒辦法同女人上床? : 我ㄧ直上網找著相關的資訊,可惜都沒人提到, : 我只看到演二少爺的演員本人說:這個角色對於越喜歡的東西就離越遠,比如妻子... : 如果二少爺是這樣的個性,我想他必然很喜歡二少奶奶吧~ : 二少爺的角色塑造得太過複雜,我都無法理解了。 光漢這角色讓我覺得他有戀物的傾向 雖然我也不曉得他這樣的情形算不算 從他與玉楠於新婚之夜的情形 以及他結婚前被耳朵看見的他與曹夫人的說話 我猜想 光漢一方面無法克制對於某些事物的偏戀 一方面又知道這些行為與他的年齡不符、與一般人認知的常理不符 這讓他心裡很有衝突 很難自我化解 或許 他從小到大 是那種沒有獲得確切安全感的人吧? 所以他才選擇在他母親懷裡繼續當個孩子 不過我覺得他心裡是有玉楠的 他不是沒有愛 只是不知道如何表達 如何去愛 甚至可以說他害怕去愛 害怕會受到傷害 至於他是為了什麼害怕? 是因為對玉楠的喜歡逐日增加 卻又不想讓玉楠討厭嫌惡他 所以光漢總是很刻意地與玉楠保持距離 甚至以造火柴為名由 選擇不住在家裡而住在火柴公社....? 後來第13集裡 光漢與玉楠在實驗室中的對話 讓我有一點聯想 (姑且稱之為實驗室吧 反正置放了一堆瓶瓶罐罐的化學藥品....) 就是光漢是否無法正常行夫妻之事 所以他才會對與玉楠同床有所抗拒? 如果是 那麼耳朵與五鈴兒在新房外偷聽到摔東西的聲音 以及兩人對房中情形猜想的對話 或許可以想成光漢是惱而成怒了 後來玉楠來到實驗室 安慰光漢的一番說話 好像又可以進一步合理化這樣的聯想 這一段劇情又讓我想到曹老爺是不是也是如此? 不然活得好好的 好像也沒什麼大病 看來也不是貪生怕死之輩 那為什麼平時要吃一堆烏七八糟的東西進補? 這一段光漢與玉楠的戲 畫面光線的運用其實有點意思 我發現光漢抱著他自己仰著頭表現痛苦時 他臉上有一束很明亮的光線 好像在渴求救贖 但當他把頭擺正 與玉楠對話時 畫面瞬間變得陰暗下來 呈現出與玉楠完全不同的心境衝突時 兩人之間沒有交集與共識的意味 對話的最後 光漢要玉楠放過他 玉楠是一副無法置信的表情 或許 光漢是擔心長此下去 最受傷害的是玉楠吧? == 一開始我也覺得光漢這角色有點玄 因為劇情讓這角色有很多模糊的空間 但後來我覺得 光漢比較像深潭中的魚 看不清的原因是因為潭水太深 而不是魚的關係 我反倒認為到劇情後面 光漢會是比較單純的角色之一 更吸引我的是玉楠 其實玉楠跟她哥哥很多方面都挺像的 包括現時兩人周遭浮現的微妙三角關係 鄭玉松與代表傳統價值的曹千總之間有所合作 卻也有奇妙的敵對關係 這有點像玉楠跟光漢之間的情形 實際上兩人於對方不是那麼相合 甚至有一些排斥 卻又為了傳統婚嫁關係 於是玉楠必須費力去培養與維持感情 再來是鄭玉松與藍巾會之間 兩方有的是對反叛的共識 卻又為了曹千總之事 雙方出現了一層隔閡 這又讓我聯想到玉楠與路卡斯之間 兩人都是接受過當時世界新事物的人 價值觀會比較相近 但玉楠與光漢的婚姻關係 卻讓玉楠與路卡斯兩人心中醞釀的情愫有了一層阻滯 : 反而是簡單的二少奶奶與路卡斯,簡單而直接的感情讓我很入迷, : 今天火柴造出來的時候,兩人隔著歡慶的眾人,互相用眼神傳達心意, : 這邊讓我好感動,尤其是路卡斯的深情,如果我被那樣的注視, : ㄧ定會不顧ㄧ切的隨他遠走吧~ : 所以我昨天上網看到了最後的結局,痛苦到失眠,唉~~ 火柴後來劃著的這一段戲很有趣 有點火焰的華爾滋這類的輕快愉悅感覺 不過玉楠跟路卡斯之間也不完全沉浸在成功的喜悅之中 因為他們無法摟著對方快樂地起舞 路卡斯就像個宴會上的寂寞人 沒有人會想去真正了解他 他不過就是個被禮貌性邀請的局外人 至於玉楠 他則有了光漢這樣糟糕的舞伴 玉楠被光漢頻頻踩腳的同時 她與路卡斯之間屢屢有了視線的交會 在給對方一個溫暖的微笑時 雙眼中卻又有似淺還深的幽怨 只是兩人心中像是已經開始壓抑著些什麼 是對彼此的好感? 還有隨之而生的思念? 我開始期待接下來會有如蒸氣般爆發噴湧而出的劇情 就好像《大明宮詞》中 小太平那聲驚惶不已 讓人感到極度不安的尖叫 劃破表面上盡力維持著的安祥寧靜 轉入不堪而又血腥的殘酷之路 ***** 玉楠是個很奇妙的角色 不僅路卡斯對她有好感 就連耳朵對她都有一種不能言表的迷戀 應該算是青春少年時 對於成熟女性的一種好感 或許也可以說是 玉楠的出現 啟發了耳朵對於女性世界誘人內涵的好奇心 一方面他把玉楠當作仙女般的仰慕 不敢有任何的違背 一方面卻又情不自禁 想知道更多有關玉楠的一切 所以耳朵心裡 或許早有一場天使(純潔)與惡魔(原罪欲念)的角力正在上演中 玉楠的眼神有時如水般單純 有時卻有些溫柔秀媚 有時看來含著淡淡憂愁 有時卻又有濃濃的喜樂 不僅有點複雜 還有點神秘 (找小宋佳來演玉楠 有種萬中選一 正合劇中人的感覺) 甚至在一些特別編排的畫面中 還呈現出一種空靈之美 那種美不因地位或權勢而生 是自然而然由內而外散發出來的 或許這就是曹夫人決定曹鄭婚事的來由 以及路卡斯與耳朵對她欣賞與仰慕的原因 加上她個性中與外表不太協同的硬氣與倔強 內外出現的反差讓這角色更顯立體 其實玉楠還有點像映在湖面上 輕煙薄霧裡的月亮 將船往前划去 還是看不清她的模樣 反過身不去注意 那淡淡的形象卻又讓人掛懷於心 所以我才覺得玉楠是個很奇妙引人的角色 == 劇中的一些細節畫面的安排 常常讓我覺得很有點意思 比如預示後續情節的黑白畫面 不僅將人物當下心境點明 讓情感的流動充實於劇情中而沒有留白 當預示畫面再一次全彩重演時 前面黑白的預示畫面與當下全彩的預示重演 就融合成一種力度更強的印象傳達出來 其中比較讓我有印象的是青蔓兒與三奎的事情被發現後的那一段劇情 當時青蔓兒謊稱曹夫人找耳朵有事 把耳朵騙到佛堂旁的房間中 然後把門關上 央求耳朵要了她 門關上的那一刻 也出現了一小段黑白畫面 當下第一個想法是 那黑白畫面呈現出青蔓兒把門關上後 耳朵腦海裡自然浮現出來的春色幻想 沒想到黑白畫面閃過後 就是青蔓兒半哀求半用強地要跟耳朵成事 好救三奎的命 可是耳朵卻害怕且掙扎起來 畢竟曹家的規矩他是知道的 只要犯了大錯 接下來的懲罰是非常嚴厲的 這一段劇情裡 黑白畫面讓我有了一種預期的心理 但之後卻沒有因勢順勢發展 而是急轉直下 不僅青蔓兒 也更強調了耳朵當下惶惶不安的心情 (青蔓兒這一段可以對照到後來耳朵在衝動之下 想要五鈴兒的這一段戲 對比之下還有種小小的諷刺意味....) 再來就是因為光漢跑到萍水灣去 曹家以為他失蹤的那一段 後來耳朵追在玉楠之後要解釋些什麼 (為什麼要忙於解釋呢? 那時就感覺耳朵很在意玉楠....) 兩人說話間 玉楠很自然地把手搭上耳朵的肩 像一對姐弟般走著 這時有一幕是聚焦在玉楠的右耳上 耳朵上的耳環還微微晃盪著(心動?) 玉楠還用手有意無意的輕輕撫弄耳朵的右耳(撩人純情?) 後來就是耳朵很興奮地跑了出去 這一串畫面對應起來 就會發現 在兩人的對話中 不僅玉楠 也透過一些小事物的畫面勾勒出耳朵的心情狀況 後來我覺得 有些細節畫面隨著劇情的進展 線索越來越多的同時 回頭仔細去想想 會覺得他的設計跟用心很有意思 尤其是拍攝的畫面又很美 不僅賞心悅目 還頗有想像的空間 == 這部戲不太講親情愛情友情這些常見的元素 好像劇情主幹是人性 而在主幹之上則是環繞攀爬的慾望藤蔓 但還不曉得主幹會與藤蔓共生 還是會一同枯萎死去 不過我會"猜想"是後者  因為曹家大宅是逐漸黯淡無光的華麗 各個院落裡 似乎都有看不見的腐朽逐漸擴大著 一旦大院基柱再也撐不住 就會轟然一聲陷落在地 然而這就是結束嗎? 腐朽之物會變成新生的養分 接下來萌芽的 應該就又是另一段往事的開始.... 好吧 我想太多了 這部戲才演了一半 後面究竟如何 尚未知曉呢.... 權威壓逼引動了挑戰 私慾縈心觸發了背叛 或許劇中逆動的成分將越來越多 最後往這樣的道路走去而無可往還吧.... == 中國往事的音樂挺精采的 沒聽到什麼中國傳統的絲竹音樂 卻有不少西方的輕快活潑弦樂 而且有時跟劇情畫面的搭配 頗有點詼諧喜趣之味 比如曹千總在地牢質問光漢 到底藍巾會與他之間有什麼牽連 這一段用的配樂卻像是跳舞場上用的舞曲 千總與光漢之間的一來一往 就像是跳雙人舞一樣 兩人都順勢就勢搭著對方的話 也在其中各用心機各自較勁 不讓自己失去主動 這一幕讓我印象特別深刻 也特別喜歡 (這一段的配樂好像也是第一次於劇中出現....) 不過我還是有點好奇 配樂都是原創嗎? 還是其中引用了什麼西洋古典樂曲呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.107.27

11/16 18:58, , 1F
寫的真好,推~

11/17 14:48, , 2F
好像有用到"四季"吧,只是我不知道是哪一季的XD
謝謝chenelf版友 真厲害 ^^ 耳朵與五鈴兒兩人對其他火柴公社的人爭辯自製火柴是否必要時 剛好路卡斯從旁邊走過 那時用的配樂是冬的第一樂章 這樣來說 此劇配樂是趙季平原創及西洋古典樂曲引用兼有....? 蠻好奇還用了哪些曲目的.... ※ 編輯: djdotut 來自: 125.228.230.38 (11/17 15:58)

11/18 01:07, , 3F
多虧d大解開我心中疑惑~~想在請問一下,所以光漢造火柴只是單

11/18 01:10, , 4F
純不想待在家找理由,還是他私底下是在研究炸彈為了革命用啊?

11/20 23:45, , 5F
寫得真的太好了,是四季的冬沒錯,因為這是四季中我最愛

11/20 23:45, , 6F
的曲目,所以很熟,而劇中不止一次出現。

11/20 23:47, , 7F
我真的很愛看玉楠與路卡斯~嗚嗚嗚~

11/20 23:48, , 8F
但提到這種黑白跳躍畫面,之前我看的長恨歌也是這樣拍,

11/20 23:48, , 9F
讓我覺得...現在大陸劇是否流行這種意識流的拍法...