Re: [心得] 颱風天 看梁祝

看板China-Drama作者 (())時間16年前 (2007/10/07 00:10), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Hsiner ()》之銘言: : 颱風天把剩下的4集梁祝看完(38~41) : 一次看完 催淚火力十足〒△〒 : 07版梁祝 真的大推~ : 我特別喜歡英齊良玉的劇情~ 很憾動人心 : ◎ 英齊 VS 良玉 : 『 莫問當年朱顏帶綠翠,只怨誰錯把鴛鴦配 』 : 我覺得比起梁祝,英齊良玉這對比他們更悲哪 : 梁祝最終還能夠以另外一種方式相伴相隨 這兩對其實有個差異點 我看了潔空上關於梁祝的討論 有人說 梁祝之間堅定的愛情感動了上蒼 讓梁祝得償所願 永遠相隨 可是齊玉之間為什麼沒有這樣的結果呢? 有人說 在最後 良玉對英齊的歉意與愧疚遠大於她對英齊的愛 即使英齊對良玉是始終如一 甚至對良玉的情意更勝往昔 或許她最後真的被英齊感動了 但是她曾經背叛過英齊 也曾為青樓女 這反而讓她更害怕 更不敢去愛英齊 也讓她不敢像英台一樣 為了愛 可以突破一切藩籬 甚至超越生死 因為她第一次逃婚 卻落得如此下場 良玉如何敢再來第二次呢? 更何況 如果真的跟了英齊 反而讓英齊身敗名裂的話 良玉心中想必會更加不安 總之 良玉的想法 有可能就是限制她與英齊未來可能性的原因 這也是為何有人會說 齊玉之間的愛並不像梁祝一般深厚吧 : 然而英齊良玉卻各自遺憾終生 : 英齊隱瞞全家他的重傷狀況,家人們都以為他只是輕傷,獨自一人在房裡 : 那種感覺真的很淒涼..(英台你看不出來你哥臉色很差嗎>"<) 大概是英台還沉浸在 與山伯的終身大事終於有了結果的喜悅之中吧 加上英齊忍著痛 硬擠出笑容應付英台 反而讓英台覺得她八哥應該沒麼大礙..... : 英齊與祝爸的最後一盤棋....(祝爸你也看不出來英齊是強打精神的嗎>"<) : 祝英齊:我在想,這輩子沒有走完的父子緣分,老天爺下輩子該讓我們繼續走吧? : 祝員外:什麼?下輩子還做你爹?我怎麼那麼倒楣啊我?你說什麼? : 祝英齊:到了這會兒,孩兒才知道,自己有多愛爹多愛娘,多愛這個家! : 祝員外:渾小子,這麼噁心的話都說的出口,你真是痛傻了你! : 祝英齊:孩兒只是想讓爹娘知道,孩兒有多幸福!除了,不能與良玉共接連理,孩兒這輩 : 子滿足了。 : (台詞節錄百度) : 我看到這邊就流下眼淚啦T^T (親情戲完全是我死穴) : 最後英齊跪倒拜別遠去的爹娘... : 英齊走的好倉促,其實我很希望英齊臨終前能知道良玉最終是喜歡他的, : 可惜沒有演到良玉知道英齊傷重甚至去世的情節 : 不然應該又是催淚片段哪~~(再演集數就爆掉了XD) : 英齊真是好哥哥阿~~我也想要有這樣一個八哥>////< 爆掉好啊 前面書院部分這麼多集 後面集數卻這麼少 總覺得不滿足 XD 不過這邊我有個問題 英齊死後 英台穿上了黑色的素衣 銀心也穿了白色的素衣 應該是為八哥服喪吧? 但是祝家兩老的服裝沒有改變 是因為白髮人不送黑髮人的習俗嗎? : ◎ 英台決定嫁人的小小疑問討論 : 我知道英台是因為祝家需要有兵力保護加上八哥死了,絕望之下答應嫁給馬文才 : 就兵力保護祝家這點,祝家為何不相信山伯做的到? : 在蘇安殺進來的時候,我記得有一幕山伯吩咐大家往哪邊攻擊與支援 : 這邊有模有樣的 看起來山伯手上好像也是有點兵力阿 可是山伯只是個縣令 不是軍事系統官職吧(?) 當初狗兒偷軍糧 山伯只能用金子打發看守軍糧的軍官 山伯好像也對這些軍職人員沒什麼約束能力 而且山伯遠在鄮縣 就算祝家莊有難 前來救援恐怕也緩不濟急 更何況他一個七品縣令能有多少兵力呢? : 再說山伯智退蘇安,功勞比馬文才大吧(是最不傷百姓的方式) : 山伯的官真的小到不可靠嗎...唉~(馬太守還說山伯算起來是我屬下= =) : 最後,英台雖然真的可以跟山伯在一起了 : 可是他依然負了馬家阿...這樣子不是兩敗俱傷嗎= = : 馬家也不可能再保護祝家了 : 早知如此,在山伯快死的時候,就去找他遠走高飛哪~ 或許就是要有這樣淒美的故事發生 這樣才能感動山賊 以後可以打劫其他士族 就是不動祝家一根汗毛 XD : (我私心想最好祝家解散,一家子學山長去避難,那些土地就大方點分給佃戶嘛, : 耕者有其田呀~) 其實 如果馬文才真的遵守與英台的約定 我想英台就真的得嫁給馬文才了 不過.... 嘿嘿 馬文才最後算是自食其果 千算百算不如天算 XD : 不過也不可能這麼演啦 不然就不是梁祝了~XD : 就東西方愛情經典戲劇來看 : 比起西方的羅密歐與茱麗葉我覺得中國的梁祝更是高竿一籌XD : 羅密歐朱麗葉死了就結束沒了,有點空虛 : 可是中國的梁祝卻還能幻化蝴蝶,成全另一種浪漫的愛情,讓後人產生無限遐想 : 這就是梁祝經典所在呀~ : 再次大推07版梁祝~XD 沒辦法 莎翁再怎麼厲害 也比不上千百年來 中國人在梁祝傳說演變上 付出的智慧與心血 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.111.49

10/07 00:25, , 1F
羅&朱的版本其實不但很多,也溶入各種劇本裡頭.但是時

10/07 00:26, , 2F
間上較短(整個故事的時間)所以比較不適合拍長劇.

10/07 00:32, , 3F
原來如此啊 羅&朱我只知道故事大概 不知道還有這麼多演

10/07 00:33, , 4F
變....

10/07 01:01, , 5F
原來羅茱有多種版本呀~ 我也是只知道故事大概^^"

10/07 01:21, , 6F
羅&茱最終以死化解兩家綿延數代的仇怨,也是一種意境的提升啊

10/07 01:23, , 7F
東西的愛情經典各有千秋吧!新版的梁祝真的很用心,推一個~