Re: [閒聊] 梁祝 10/01 41集 (end)

看板China-Drama作者 (())時間16年前 (2007/10/02 22:04), 編輯推噓9(9019)
留言28則, 9人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
這一集 我最喜歡哭墳這一段 船隊到了九龍墟後 英台跳下船去見山伯 英台穿戴著鳳冠霞披在樹林中奔跑 到卸去鳳冠 脫去霞披 整體動作很流暢 有一種流動飄逸的美感 尤其是她穿著自己縫製的嫁衣跑向山伯的墳 一頭長髮及長長的袖擺不住飄動 總覺得像是在飛翔的感覺 接著英台到了山伯的墳前 一身大紅喜衣瞬間為清冷的墓園多了幾分喜氣 當下一陣風吹過英台身邊 英台露出了久不見的笑容 就像以往她與山伯見面那樣 只是這次見面 再也不見山伯那溫暖人心坎的笑容 徒留冰冷的 讓英台也心寒不已的墳墓 當英台的臉頰一觸及墓碑 原本的笑容就像融雪般消失無蹤 只留下比雪水還寒人心骨的眼淚 滑過嬌豔的妝容 --看到這裡 我不禁佩服董潔情緒轉換的能力 跟落淚的功力 英台不住地撫著墓碑 一句一句的說著對山伯的關心 安慰 分離的苦澀 思念的悲痛 還有她心中的埋怨 我相信此時的英台是有些埋怨的 埋怨山伯就這樣撒手離去 英台問山伯是否還怨她? 英台問山伯 在那一方空地裡 是否冷? 是否寂寞? 其實也是英台在埋怨山伯 她處身於天地之間 卻感到無比的清冷寂寞 空蕩的墓園裡 英台是徹底心絕了 畢竟人死不能復生 所有曾經有過的美好希望就這樣真正的幻滅 --這一段精采的地方 不僅在於董潔情緒及表情上的起伏 配音員的配音也讓我覺得有音樂性的表現 從開始的苦澀(情緒的鋪陳) 到悲痛不已的連番問句(由弱轉強) 最後是絕望至極的激動(激昂的配樂更突顯其效果) 這樣的英台 應該也可比得上孟姜女了 冬天總有結束的時候 春天會緊隨著帶來盎然生機 等不到山伯回應的英台 拍打墓碑的手都受了傷 流了血 或許真是悲痛至極 英台卻想起了過往的種種甜蜜 這一回想 由死別的苦 帶觀眾回味過往最精采的甘甜與酸澀 這樣的反差反而讓我覺得更心酸 不禁讓我想起最後一次樓台會 英台說她情願不曾進過尼山書院 就不會與山伯相識相知相惜相戀 也不會有今天傷心的局面 這樣的回想 觀眾或許覺得傷感 但英台卻從我心死絕變成我心已決 她再次以自己的血 在墓碑上寫上自己的名字 穿著大紅嫁衣的她 就跪在山伯的墓旁 請天地神明為證 許給他兩人姻緣的最後圓滿 劫難不管有多少重 終有結束的時候 梁祝二人的情意如此堅定深厚 終究感動了上天 成全了這兩人 雖然化為蝴蝶 但他們能永遠相隨 這對經歷重重考驗的他們來說 是最好的結局了 (相反的 這對馬文才來說才是大悲劇 什麼都得不到 什麼都落空) 英台隨山伯入墓後 遺留在外的一段紅紗化為樹枝 樹枝逢春再迅速生長 隨後開了花 花朵再化蝶 這大概就是梁祝二人心心念念的"開枝散葉 開花結果"了吧 雖然結局是如此 不過梁祝相戀的過程實在不輕鬆 總覺得有點感嘆 或許是悲傷太過放大了 反而掩蓋了曾經有過的快樂 看到後面 真的很難想起書院中梁祝二人一起有過的青春快樂 不過這讓我想起金粉世家中 清秋與她的婆婆對於後人續作紅樓夢的不同看法 她的婆婆認為 能夠將一段悲劇圓為皆大歡喜的結局 豈不樂哉 但清秋卻認為 悲劇最能反映真實的人生 若是悲劇原本的結局最後都變圓滿了 那這樣的人生還有什麼意思呢? 或許梁祝的故事就是這麼的有意思 才能讓後人回味不已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.108.243

10/02 22:08, , 1F
梁祝真的是註定的悲劇呀~不過真要論結局的話 我是覺得電影

10/02 22:10, , 2F
版的較感人一些 記得那時淚水都沒停過~> <~ 但都很好看啦~

10/02 22:11, , 3F
我有發現英台穿嫁衣的那段配樂跟在青樓跳舞那段好像是一樣

10/02 22:13, , 4F
的耶 是嗎?

10/02 22:19, , 5F
我看電影板也是狂哭 英台都哭出血了

10/02 22:22, , 6F
電影版我也是哭到久久不能自己

10/02 22:39, , 7F
請問電影版是指很久以前凌波演的黃梅調版嗎?

10/02 22:42, , 8F
不是啦~是吳奇隆跟楊采妮主演的..凌波版的我還沒看過呢~

10/02 22:46, , 9F
喔,sorry,我耍笨了

10/02 22:50, , 10F
不過老一輩的人都看凌波版的 聽說我姑媽跟奶奶都愛的要命呢

10/02 23:43, , 11F
黃梅調版的 電影台偶爾會播 可以稍微注意一下

10/03 00:00, , 12F
回t大 音樂是一樣的 但劇情卻是一喜一悲壓> <...

10/03 01:34, , 13F
梁祝若是喜劇的話.我想一個後人都不會知道這個故事了…

10/03 23:53, , 14F
小時候無意見看黃梅調版哭了...^^b

10/04 00:09, , 15F
突然想到..為何山伯說要葬在九龍墟ㄚ??

10/04 00:12, , 16F
因為那段音樂使我想到當時他倆那麼快樂..現在卻已天人永隔

10/04 00:13, , 17F
有一種好諷刺的感覺~主題曲中男生唱的一段"生亦何歡 死也難

10/04 00:15, , 18F
安"真的就是山伯的寫照啦!嗚嗚~想到就覺得好難過...T ^ T

10/04 00:17, , 19F
有個疑問在我心中很久了..不知是我漏看還是怎樣?片頭曲有一

10/04 00:18, , 20F
段英台在山伯背上飛翔還有一起在草原奔跑這幾幕..是在哪集?

10/04 00:21, , 21F
to tobira:那是第9集 英台夢中的場景

10/04 00:23, , 22F
好一個生亦何歡 死也難安... 可憐的山伯....

10/04 00:23, , 23F
to I131:我不知道耶 大概是山伯臨死之前的迴光返照

10/04 00:25, , 24F
看到他自己被葬在九龍墟吧 @@

10/04 00:24, , 25F
謝謝告知呀 ^ ^ 原來在那麼前面 我是從10多集開始看的 難怪

10/04 00:26, , 26F
一直等不到..呵呵~我一定要買DVD來細細品味!!

10/04 15:39, , 27F
原本以為九龍墟有什麼特別的意義說..一直以為是山伯種很多桃

10/04 15:40, , 28F
花的那個地方耶...