Re: [閒聊] 老爹撞李陵碑那段..

看板China-Drama作者 (我愛古裝劇)時間17年前 (2006/11/29 11:55), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
原文刪光光... 其實我覺得李陵是蠻慘的傢伙 漢武帝本來就對降將不大寬容 本來李陵也想搞假投降這招 可是武帝就把他全家給殺光光 李陵也就留在匈奴不回來了 楊業如果不撞碑、他能有什麼選擇嗎、我看也沒有 在另一個論壇聽到一個很不錯的觀點、給大家分享 楊爸爸之前是北漢降臣 作為一個降將、萬事都很小心、不要出風頭 尤其是皇帝本來就是武將出身、黃袍加身那種 更要小心 如果看過楊門虎將、還有少楊其實都有提到 楊業很謹慎、小心 寧願委屈自己的感覺 心情 楊業出征、全家都留在京城 他難道有本錢玩「假投降 真臥底」無間道系列嗎? 就不怕皇帝殺光天波府一家老小??? 再說了、如果投降、楊業豈不是真的變成「三姓家奴」?? 少劇裡演成不忍部下受苦、以死明志 但是、如果真以現實來說、不自盡還有選擇嗎?? 很難過的看到楊業自盡、很哀傷的看完金沙灘... 每次看 每次都哀傷 可是還是會想看!! 正是因為這樣的悲壯 才讓楊家將以一個不是真實的故事流傳到現在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.172.98

11/29 12:03, , 1F
推 T___T

11/29 12:07, , 2F
贊成你的觀點....所以我覺得說楊業愚忠不公平...

11/29 12:08, , 3F
因為他沒有其他路可以選了

11/29 12:34, , 4F
寫的好 的確還挺可憐的 ...

11/29 13:15, , 5F
吃中餐再看了一次老爹撞李陵碑~所以漢朝李陵最後有平反是嗎?

11/29 13:16, , 6F
因為如果那句話是~寧為蘇武不為李陵但又是撞李陵碑而死怪怪的

11/29 14:29, , 7F
可能是已死來喚醒受到蒙蔽的皇上~

11/29 14:31, , 8F
不願像李陵一樣其氣節受到質疑

11/29 19:47, , 9F
對啊 楊業除了一死以明志 也沒別的路~戰死的話 可能皇上

11/29 19:47, , 10F
不會覺醒 流下那行來不及的眼淚吧 撞碑自盡 更悲壯啊