Re: [問題] 兩歲四個月的評估

看板Child_Psy作者 (funfun)時間10年前 (2014/06/28 01:04), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kuanglin (沉澱一下)》之銘言: : (文長,慎入...^^") : 我兒子現在兩歲四個月 : 生他的時候,在32週就破水 : 但是有在醫院安胎到36週才催生後自然產 : 出生時因為呼吸窘迫,所以有住保溫箱十天 : 十天後就健健康康出院了 : 在剛出生時所有的聽力腦部檢查全部自費做過 : 完全沒有問題 : 是個很愛笑,很活潑,熱情的小孩 : 目前白天公婆帶(家裡開公司,每天人來人往還有固定上班的員工) : 我晚上六點左右會到家,到家後都自己帶 : 我回到家時兒子常常很熱情的衝出來抱著我說"媽媽...回來了" : 不過我覺得我兒子好像語言發展有點慢 : 從一歲多開始,除了爸爸,媽媽,不要,ㄋㄟㄋㄟ,星星,我也要,過來,出去...等 : (好像還會其他的,一時想不起來) : 其他只會講一個字 : 比如說阿公,阿嬤只會講"公","嬤" : 貓熊就說"熊",企鵝就說"鵝" : 教他所有的字彙幾乎都只願意講最後一個字 : 很少講兩個字或是只會在字前面加上"ㄟ" : 比如說看到長頸鹿他會說"ㄟ鹿" : 然後數數,他會數"1 2 3 5 6 8"....無法從1~10 : 總是會漏掉4 跟 7 : 到現在兩歲四個月 : 最近開始會想組成句子 : "媽媽...奶"--->就是媽媽泡牛奶 : 今天開始會說"爸爸...生氣"等等 : ---- : 昨天帶去給中國醫的郭宗煌醫生看 : 寶貝一進診間 : 爬上椅子又爬下椅子,然後轉著椅子說"轉" : 然後醫生就開始問我,我兒子有什麼問題 : 我就說我覺得兒子語言發展有點慢 : 然後醫生就開始說他是不是很喜歡車子跟輪子, : 我們就說對(不是男孩子幾乎都愛嗎?@@) : 然後醫生又說他是不是很固執,很執著自己喜歡的東西 : 老公一開始回答是,因為我老公自己也覺得自己很固執跟執著 : 然後醫生又說他是不是喜歡的東西就一定要得到 : 這時我們就覺得好像不是這樣.... : 因為跟我兒子說不行這樣 : 他其實會把東西放下 : 然後醫生就說要做進一步評估,等評估完再跟我們說是怎樣 : 醫生說我兒子就是無法與人溝通 : 無法感覺別人講話真正的內涵 : 安排9月做評估.............. : 當下我跟我老公完全不明白醫生到底覺得我兒子怎麼了 : 今天聽廣播 : 聽到范可欽請到王冠雄上節目談自閉兒 : 聽一聽覺得跟醫生昨天形容的症狀很像 : 又上網查了一下覺得醫生應該是懷疑我兒子有AS : 但是.......這樣真的是嗎? : 我自己怎麼看都覺得我兒子就只有語言發展比較慢 : 其他症狀都沒有阿.......... : 想請問版友們的意見 : by 無助的媽媽 沒有~妳想太多了~我兒子他現在3歲,在他2歲的時候講的字彙也不多,超級愛車子,現在 很愛問問題,很愛講話~我覺得只要小孩他沒有發生太嚴重的社交問題,而且平常要刺激 他語言發展,像我都會放音樂有人唱歌的那種,唱給他聽,或是找一些比他大的小朋友跟 他一起玩,那會進步很快~我兒子一歲只會講媽媽勒!所以我覺得媽媽妳不用太焦慮這件 事~在我看來妳兒子很正常喔! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.226.213 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Child_Psy/M.1403888645.A.FBF.html

07/01 16:45, , 1F
現在下結論還太早,等9月做過評估之後再說。

02/18 21:35, , 2F
嗯…我兒子也一歲半才會說爸爸媽媽以外的詞例如阿罵、但

02/18 21:35, , 3F
確不會說阿公 我猜是公音發不出來不想說…還有數字也是總

02/18 21:35, , 4F
是跳過4、5現在2歲七個月在幼幼班吵死了…回來狂reply

02/18 21:35, , 5F
學校教的歌