[發問] 緩衝液

看板Chen_C_H作者 (Lambo)時間17年前 (2007/01/19 01:44), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
問題內容:緩衝液 講義內容問題: 年級 講義名稱 頁數 疑惑 01. 高三 酸鹼鹽 忘了 如下 請問酸式鹽溶液算是緩衝液嗎? 學校老師說不是, 他說緩衝液一定要是共軛酸鹼對並存的溶液, 單單是酸式鹽緩衝範圍極差。 自己所相信的78哲理論被駁回, 很不爽, 所以傳了一張紙條上去, 答案還是一樣, 『那是你們學校老師在說啊,要不要我翻大學的書給你看看?』 由於本人個性內向害羞, 不敢自己去問學校老師或78哲, 所以po了這個問題先到了這裡, http://www.twbbs.net.tw/1559989.html 結果得到的答案也跟學校老師說的一樣。 那緩衝液到底是不是只要單單一個酸式鹽就好, 或是要共軛酸鹼對並存的溶液呢? 麻煩啦XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.166.45

01/19 02:20, , 1F
反正你丟酸或鹼進去反應後酸式鹽就會變成酸鹼共軛對啦

01/19 02:22, , 2F
我不知道你學校老師對不對啦,但是良哲說的一定沒錯ꨠ

01/19 04:50, , 3F
單單一個酸式鹽 是單杯溶液啊 可是你丟東西進去就會作用啦

01/19 04:52, , 4F
反正 選項大概是出「碳酸根+碳酸氫根」這種東西啦

01/19 04:55, , 5F
你知道原理、會勾答案就好了啊...

01/19 19:30, , 6F
謝謝樓上推文的兩位 我真是太頑固了.....XD

01/22 19:10, , 7F
一樓好專業..俊成兄....

01/23 19:59, , 8F
好久沒看到俊成上BBS了 台大也考完試了喔