[學習] 關於有機金屬 ligand 設計相關知識

看板Chemistry作者 (墨水藍)時間7年前 (2016/11/05 17:21), 7年前編輯推噓5(5010)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好 我最近在看一些關於鈀做水相催化的例子 我從以前就知道 ligand 對有機金屬催化很重要 但就是只懂一些皮毛而已 像是推拉電子基對氧化加成/還原消去的影響 以及 bite angle 和 corn angle 的影響 但是對於更深入的 好像就不太有辦法理解 例如 Pincer ligand 在進入有機金屬催化循環時候 在一些中間體是怎麼配位鍵結的 以及該怎麼去設計 ligand 之前在讀有機 都會有說為了未達到什麼目的 所以怎樣去設計合成步驟(逆合成分析) 但是 ligand 的設計好像比較少提及是為了要達到怎樣的結果 所以去設計怎樣的 ligand 來用 以前我在無機實驗室當專題生的時候 負責合成 ligand 我老闆也沒跟我說為什麼要選那些 ligand 只有跟我說他想要什麼 然後叫我去做這樣 這陣子我有讀到一篇 review 性質的文章 《Recent Advances in the Palladium Catalyzed Suzuki–Miyaura Cross-Coupling Reaction in Water》 作者為 Anamitra Chatterjee 及 Thomas R. WardEmail DOI 10.1007/s10562-016-1707-8 裡頭整理了很多關於水相反應的例子以及所用的 ligand 但是好像只有分 phosphine donor ligand 及 nitrogen donor ligand 我想表達的是 有機化學可能可以對每個官能基的推拉電子效應 以及立體效應等等 去推測反應好不好走 有沒有辦法動 例如說在 Aromatic 上的官能基對於 Friedel–Crafts reactions 的影響 是真的可以寫一張表出來 對那些官能基的推拉電子效應分級 在合成的時候根據難易度去規劃步驟 知道哪個先上哪個後上 但是有機金屬給我的感覺好像只有做出晶體 再來就靠運氣了 做催化劑的過程中 也好像一切都是未知的 我之前有看到 Grubbs' catalyst 二代催化劑 似乎就是該教授選了好幾種的 ligan 後叫學生去試 最後才試出來 發現 NHC ligand 有最好的效果 給我的感覺就有點沒有什麼策略性可言 好像只是單純的 try and error 我有想過可能是我對鈀金屬的催化反應比較不了解 所以也有去找文獻 但就目前我手邊所蒐集到的資料 鈀金屬催化的反應機制好像都是 probably 而不是一個確定的結果 包含我很久以前在板上看到一篇文章 講的是 base 對 Suzuki Coupling 反應的影響 有個版友在下頭推文說 他上過 Suzuki 教授的課 Suzuki 教授自己在課堂上說 其實他也不知道為什麼 base 的影響那麼大 當下其實我很震驚 我想 Suzuku 教授研究這個也快一輩子了 起碼有半輩子 而且他就是靠這個拿諾貝爾獎的 但是連他本人都不知道 那我這個嫩嫩的碩一不就... 雖然我之前也有在板上看過版主分享的文章 《The importance of stupidity in scientific research》 但還是覺得很慌張也很有壓力 好像自己什麼都不懂 想做研究嘛 也不知道該從哪研究起 扯遠了 簡單來說 就是覺得對於配位體的影響這方面的知識可能比較不足 想起問大家是有有學習資源 以及該怎麼去「入門」這一塊 感激不盡 -- 全部舊記憶 這刻重遊 http://www.wretch.cc/blog/montent By:墨水藍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.241.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1478337678.A.B5A.html

11/05 18:14, , 1F
這個呼叫版大

11/05 22:02, , 2F
的確,try&error !

11/05 22:25, , 3F
這是個很用心的提問 大家一起聊聊會很棒!

11/05 22:48, , 4F
推拉電子效應可以查Hammett plot, 立障有衍生版本

11/05 22:49, , 5F
高有的物理有機部分會有詳細的內容

11/05 23:03, , 6F
j大 原PO對有機的部分覺得OK阿 是有機金屬的部分有疑慮

11/05 23:23, , 7F
他想知道推拉電子的排列,就是這個啊,還衍生出

11/05 23:24, , 8F
一些應用,是定量的實驗

11/05 23:25, , 9F
應該只有物理有機才會上到

11/05 23:27, , 10F
哈哈,重看了一下發現我誤解了

11/05 23:27, , 11F
糗了
修改一下錯字 otz...

11/06 11:26, , 12F
我會需要一些時間整理想法 期待不同人的看法 :)
※ 編輯: Alcor (1.174.241.220), 11/06/2016 12:26:23

11/06 19:27, , 13F
好奇問一下,一直以為lingand的大小也會影響,不知道是

11/06 19:27, , 14F
對的還是?

11/06 19:34, , 15F
啊...沒事,內文沒看清楚