[高中] 氣體溫度

看板Chemistry作者 (葵)時間8年前 (2016/05/09 21:25), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
有一題一直想不通, 想請教一下版友們,謝謝T_T --- 在一絕熱容器中隔出A、B兩空間, 其中絕熱容器右側為活塞,A之體積不變 B之體積會改變,但壓力始終維持於1 atm ┌─────────┬─────┐ │         │     │  │         │     活 │    A    │  B  塞 │         │     │ └─────────┴─────┘ A室內有1 mol單原子分子理想氣體、溫度為2T, B室內有3 mol該氣體,溫度為T, 熱能藉由A B中間之隔版傳導, 當溫度平衡時之T'為? --- 我一直以為用n1T1 + n2T2 = n'T', 但算出來為 (5/4)T,與答案 (7/6)T不合 可以請大家提點一下嗎?謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.119.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1462800313.A.981.html

05/10 08:04, , 1F
請問題目有提供AB一開始的體積關係嗎?

05/10 17:29, , 2F
沒有提供..QQ

05/10 17:31, , 3F

05/10 23:57, , 4F
可能不是用理想氣體方程式,而是要用內能變化的方式去解,

05/10 23:57, , 5F
可是我熱力學沒學好……歹勢