Re: [實驗] 有人合成過diazonium compound 嗎?

看板Chemistry作者 (呆呆)時間8年前 (2016/04/30 04:13), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jeffxmxz (阿Q)》之銘言: : 如題 : 因為我實驗上需要用到重氮鹽化合物 : 是要合成出benzenedizaonium chloride 合成後直接用 不用特別純化或是分離 如果保持在溶液中 且在冰浴下 基本上不需要太過於擔心 : 我沒做過他說會爆所以 : 如果有人合成過可以告訴我需要注意那些細節呢?? : 要怎麼處理它?? 或是可以更換不同的陰離子 像是BF4 就安定許多 可以分離 但是ClO4 就有爆炸的危險 不要合成太大量 我記得要避免使用金屬刮勺 http://cen.acs.org/articles/93/i33/CEN-Talks-Safety-UC-Berkeleys.html 看看你實驗上的需要 然後按照文獻的方式做吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 128.135.100.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1461960799.A.3FE.html

04/30 14:42, , 1F
所以他做出來是溶水在中?? 怎拿到固體 結晶嗎?還是抽乾

04/30 14:42, , 2F
換solvent?因為我的compound不溶水 可以換溶劑嗎例如ACN

04/30 14:42, , 3F
...?還是它有廠商在賣

04/30 19:52, , 4F
換acn,thf,dmf,如果怕不好抽,mix solvent 也可以考慮

05/01 01:00, , 5F
benzenedizaonium chloride一般是在水中合成

05/01 01:01, , 6F
像上面說的 你可以試試看mix solvent system

05/01 01:02, , 7F
我有用過dcm/H2O mixture 沒有問題

05/03 13:09, , 8F
我合過、保持濕潤就不會有爆炸的問題