[問題] 萃取實驗計算分配係數

看板Chemistry作者 (就是Yaoga)時間8年前 (2015/12/28 23:31), 編輯推噓1(105)
留言6則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
想詢問如果想要知道一個溶質在兩種溶劑中的分配係數 一個是水 一個是甲苯 應該要如何來設計做這個萃取實驗呢 也就是說 比方說我現在甲苯和水定量倒入分液漏斗後 再來把我的溶質倒入 開始搖晃攪拌 目前最大的問題就是 我所要添加溶質的量應該要加入到多少呢? 是否添加入不同的量 都會在兩個溶劑中有不同的含量呢? 那算出來的濃度比都會是一樣的嗎? 也就是說我加入1g 5g 或者是 10g 算出的濃度比都會一樣嗎? 如果不一樣的話 在定義分配係數時該是要添加多少量呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.244.192.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1451316687.A.A3F.html

12/29 14:46, , 1F
如果你要算準一點 簡易你用辛醇 看兩相直接的溶質含量

12/29 14:46, , 2F
至於加的量 至少單一相要能全溶

12/29 14:47, , 3F
*建議 / 假設水相全溶 油相沒有 那就是logp很小

12/29 14:48, , 4F
不是過飽和的話 其實加的多 比例上不會改

12/29 15:24, , 5F
所以如果加的量 讓甲苯 水 都能全溶的話就ok了嗎?

12/29 16:11, , 6F
算是吧 但兩相的含量應該不一樣